Коротко

Новости

Подробно

Борис Березовский vs Роман Абрамович

Онлайн-репортаж из Высокого суда Лондона. Часть 1

от

Судебные разбирательства Бориса Березовского с Романом Абрамовичем в Высоком суде Лондона переходят в плоскость публичной дискуссии — в качестве свидетеля на заседаниях выступает Роман Абрамович. Господин Березовский требует $5,5 млрд возмещения ущерба от продажи в 2001-2004 годах своих долей в "Сибнефти" и "Русале". По утверждению истца, эти активы были проданы в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления и угроз со стороны Романа Абрамовича. Адвокаты Абрамовича заявляют, что Борис Березовский никогда не владел долями в этих компаниях, а все выплаты в его пользу — лишь плата за политическое покровительство. "Ъ" следит за процессом из зала Лондонского суда.


14:05 В зал суда вошел Роман Абрамович. Проходя мимо Березовского, не взглянул в его сторону. Они оба друг на друга старательно не смотрят.

14:11 С приходом Абрамовича у Березовского поднялось настроение. Так, что он даже заулыбался. Неужели боялся, что Абрамович не придет?)



14:15 Тишина в зале, ждем судью. На улице довольно тепло, раздражает мелкий дождь. Присутствующие в зале суда одеты по дресс-коду, даже пресса. Хотя в Московский арбитражный суд журналисты ходят в джинсах.

14:17 Пришла судья Глостер. Поклонились. Сели.

14:24 Свидетельница Мишель Дункан принесла присягу.

14:36 Адвокат Абрамовича спрашивает о встрече с Березовским и Патаркацишвили. Свидетель подтверждает, что встреча была.

14:39 Адвокат Абрамовича спрашивает про некую записку, в которой говорится о переговорах и некой сумме в $2,5 млрд. А потом адвокат зачитывает какой-то документ или записку, согласно которой Березовский согласился на $1,3 млрд за "Сибнефть", потому что ему якобы нужны были деньги на политическую деятельность.

Фото: Andrew Winning, Reuters

14:40 Березовский очень внимательно слушает. Свидетель говорит, что Бадри (Патаркацишвили. – "Ъ") тоже думал присоединиться к иску Березовского. Свидетель при этом ссылается на Березовского как на источник.

14:45 Свидетель снова говорит про встречу в Тель-Авиве с Бадри и Березовским.

15:50 Мишель Дункан (свидетель со стороны Березовского) не согласилась с адвокатом ответчика, что Бадри Патаркацишвили сам не планировал судиться и что это все инициатива Березовского.

15:06 Начали допрос другого свидетеля Березовского. Спрашивают о вручении повестки Абрамовичу в бутике Hermes. Он подтверждает.

15:08 Свидетель подтверждает, что Мишель Дункан организовала встречу с Березовским в Тель-Авиве. Похоже, оба свидетеля – юристы Березовского, которые помогали с подготовкой иска.

15:10 Березовский спокоен. По рядам его адвокатов передается желтенькая записка. Что в ней, увы, не видно.

15:11 Адвокат Абрамовича пытается добиться подтверждения того, что Бадри не принимал никаких решений. А из-за того, что Бадри плохо говорил по-английски, Березовский мог приукрасить его слова. Свидетель не подтверждает это, но говорит, что Березовский, зная английский лучше, часто говорил от имени Бадри.

15:15 Абрамович сидит в другом углу зала. Не видно как он реагирует на происходящее.

15:18 В зале много кашляют, это очень мешает слушать. Ни судья, на адвокаты не выказывают недовольства этим. По-видимому, кашель мешает только прессе.

15:26 Адвокат Абрамовича продолжает бубнить про 1-й и 2-й варианты письменных свидетельских показаний Березовского, про добавления в них и почему они появились. Свидетель, определенно из юридической фирмы, готовившей иск. Уточняют детали того, как готовились документы и почему менялись тексты заявлений истца. Такое ощущение, что Березовский начинает скучать. Он не за этим сюда пришел, не для заслушивания показаний своих юристов. Он ждет Абрамовича. Постоянно глядит на часы на стене зала.

15:30 Абрамович сидит в наушниках с синхронным русским переводом. Лицо его не вызывает волнения. Это понятно: до его присяги еще 2,5 часа.

15:32 Пресса тоже начинает отвлекаться, копаться в телефонах и перешептываться. Все устали от технических деталей.

15:33 Объявили перерыв на 10 минут, все вышли в коридор.

15:50 Слушатели недовольны тем, что пока очень скучно. В окне за судьей видно, как ветер качает ветки деревьев. Периодически пропадает связь в зале.

16:00 Возобновили слушания. Все еще скучно. Березовский о чем-то пошептался с Горбуновой. Она уткнулась в свой iPad. Вопрос свидетелю: "Выражал ли Бадри несогласие с тем, что говорил Березовский?" Под словами Березовского имеется в виду его позиция по иску. Свидетель МакКин — "Нет, не помню такого". Судья адвокату: "Не задавайте наводящих вопросов!"

16:10 Свидетель МакКин закончил. Перерыв на 10 минут. Вроде, следующим будет Абрамович.

Фото: Andrew Winning, Reuters

16:22 Абрамовича привели к присяге. Он торжественно поклялся говорить правду, всю правду и ничего кроме правды.

16:29 Адвокат ответчика перепутал документ, который должен открыть Абрамович и выругался. Судья засмеялась: "Вы выругались прямо в микрофон!".

16:33 Пока от Абрамовича слышно только «Да». Он подтверждает свои подписи на письменных показаниях и номера параграфов, в которые он хочет внести изменения. Инициатива по внесению изменений исходила от адвоката Абрамовича Джонатана Сампшна.

16:35 Дошли до пятых показаний Абрамовича, на них подписи все его, что неудивительно. Роман Аркадьевич пока не выказывает никакого волнения.

16:39 Адвокат истца Лоренс Рабинович начал перекрестный допрос. Абрамович пожаловался, что не слышит свои ответы в наушниках.

16:42 Абрамович рассказал о том, как служил в армии два года, как не закончил два института – Ухтинский индустриальный и Московский дорожный.

16:44 Рабинович спрашивает: "Чем вы занимались после армии? Объясните, почему в биографии Абрамовича как руководителя Сибнефти указывается, что вы закончили Московский дорожный институт в 1987 году. Это не так?". Абрамович: "Это ошибка. У меня незаконченное высшее. Я диплом не писал, все остальное делал". Говоря о незаконченном образовании, Абрамович стал несколько раздраженным.

16:55 Выясняют какое еще образование у Абрамовича. "У меня есть диплом Московской юридической академии", — ответил он.

16:56 Оказывается, Роман Абрамович в конце 80-х работал сварщиком. Точнее возглавлял сварочную бригаду Мосстроя. Диплом юриста достался ему после одного года обучения. "А я никогда не утверждал, что был хорошим студентом!", — ответил Абрамович.



17:01 Адвокат Рабинович спросил об отношениях Абрамовича с Евгением Швидлером, начиная с 1987 года. "Мы были друзьями. Сейчас мы партнеры, а раньше он был моим сотрудником", — ответил он.

B>17:02 Объявлен перерыв на обед.

18:12 Заходим в зал после перерыва. Березовский жует жвачку, его лицо выражает удовлетворение происходящим. Абрамович сидит в специальной зоне свидетеля и с беспокойством поглядывает в сторону Березовского и его адвокатов.



18.16 Отвечая на вопрос Рабиновича, Абрамович сказал: «Швидлер никогда, на мой взгляд, не имел интересов в "Сибнефти"". "До приватизации Швидлер не работал в "Сибнефти"", — добавил он. Рабинович уточнил, был ли Швидлер президентом "Сибнефти" и какую он получал зарплату. Про должность Абрамович подтвердил, про зарплату сказал, что точно не помнит.

18.20 Рабинович зачитывает, что общая сумма вознаграждений директорам и членам правления "Сибнефти" в 2000 году составила всего $210 тыс. "То есть Швидлер как президент получал небольшую зарплату?", — спросил он. Абрамович: "Явно меньше $200 тыс.".

18:26 Рабинович: "То есть с маленькой зарплатой Швидлер стал очень богатым человеком?". Абрамович: "Что такое очень богатый? Удовлетворен ли он своими доходами? Думаю, нет. В 2000 году он не владел таким имуществом. Откуда взялись деньги – он потом стал моим партнером. Кажется наша первая совместная сделка – это Фармстандарт".

18:28 Абрамович рассказывает, что они еще совместно делали со Швидлером: инвестировали в российскую и европейскую недвижимость.

18:29 Рабинович: "Швидлер помогает вам в процессе по этому делу? Как?" Абрамович: "Показания дает, но это скорее помощь не мне, а суду".

18:36 Рабинович: "Назовите тех, кто входит в вашу команду". Абрамович: "Евгений Швидлер, Виктор Городилов, Ирина Панченко, Евгений Таненбаум. Но это не все люди, с которыми я дружу и, которые являются моими партнерами". Рабинович: "Среди них еще Александр Волошин". Абрамович: "Я считаю его своим другом".

18:37 Роман Абрамович всячески демонстрирует, что не знает английского, отказывается обсуждать документы, которые составлены только на английском языке.

18:46 Рабинович спрашивает, помогали ли перечисленные люди Абрамовичу при подготовке отзыва на иск освежить воспоминания. Абрамович: "На мой взгляд нет, но утверждать я не могу… Я обсуждал свои третьи письменные показания с Швидлером и Таненбаумом". Рабинович: "С кем еще? С Городиловым?". Абрамович: "С большой степенью вероятности да. С госпожой Панченко нет".

18:47 Абрамович часто переспрашивает, уточняет вопросы у Рабиновича. Березовскому это не нравится.

18:50 Рабинович: "Кроме юристов, кто вам помогал в подготовке к даче сегодняшних показаний?". Абрамович: "Да, специализированная компания. В основном они учили, что надо смотреть на судью, дышать…". Смех в зале.



18:51 Судья: "Имеется в виду, с кем из ваших близких друзей?". "Ни с кем", — ответил Абрамович.

18:57 Рабинович: "Вы согласны, что у вас с Березовским и Бадри был заключен договор, по которому 50% владения и сгенерированного дохода "Сибнефти" получают они? Абрамович: "Я не согласен".

19:04 Рабинович: "Без помощи Березовского вы не получили бы контроль над "Сибнефтью"?" Абрамович: "Да, это так". Рабинович продолжает цитировать слова адвоката Сампшна (то, что звучало 4 октября), спрашивая, согласен ли с этим Абрамович. Абрамович с уточнениями соглашается. Такое ощущение, что он не помнит, что говорил Сампшн.

19:08 Абрамович считает, что Березовский мог бы получить справедливое рассмотрение своего дела в России.

19:10 Абрамович подтвердил слова Сампшна, что купил "Сибнефть" на собственные деньги. Он согласился с Рабиновичем, что успех на аукционе в декабре 1995 года не имел отношения к приобретению права собственности на акции Сибнефти.

19:11 Объявлен перерыв на 10 минут.

19:25 Зашли в зал. У Березовского на левом лацкане пиджака приколот красный цветочек (накануне Rememeberance Day многие в Великобритании носят красные маки). Выглядит, как микрофон. Абрамович отвернулся от всех, утыкается лицом в свои руки.



19:28 Березовский беседует с Горбуновой и довольно улыбается.

19:43 Абрамович продолжает давать показания. Он подтвердил, что познакомился с Березовским в конце 1994 года, что тогда у него был бизнес в разных сферах и странах. На вопрос Рабиновича был ли Абрамович тогда известной бизнес-фигурой в России, ответчик сказал, что не был. "Не в смысле наличия большого или маленького бизнеса, просто шума много не создавал", — сказал Абрамович.

19:48 Рабинович упомянул об аресте Абрамовича в начале 90-х с связи с подделкой документов. По словам Абрамовича, это было заблуждение следователя — потом выяснилось, что документ настоящий и его отпустили.

19:55 Абрамович заявил, что никто из его приближенных никогда не подделывал документы. Потом, подумав, добавил, что это если не считать подписания документов задним числом. "Такая практика в России была и мы это делали", — добавил он.



20:01 Рабинович пытается уличить Абрамовича в чем-нибудь нелицеприятном. Ссылается на документы о переговорах с Абрамовичем, где фигурировали танки. Абрамович: "Я никогда не участвовал в торговле оружием — это прерогатива государства".

20:03 Абрамович заявил, что идея объединения "Ноябрьскнефтегаза" и Омского НПЗ принадлежит ему. Рабинович это оспаривает.

20:05 Рабинович цитирует показания Городилова, в которых утверждается, что именно Городилов инициировал создание "Сибнефти" (Городилов был директором "Ноябрьскнефтегаза" на протяжении около 14 лет).

20:12 Рабинович: "У Городилова как "красного директора" была большая власть и влияние?" Абрамович: "В "Ноябрьскнефтегазе" — да".

20:17 Абрамович говорит, что со своей идеей объединения этих двух компаний он пришел к Авену, который предложил ему обсудить эту тему с Березовским. Абрамович тогда предположил, что его личный доход от нефтяного бизнеса в случае объединения двух компаний может составить $100 млн.

20:27 Рабинович выясняет, что Абрамович узнал о Березовском в конце 1994 года. Абрамович говорит, что не знал о том, что Березовский являлся ученым, членом РАН, но знал о ЛогоВАЗе и о компании Avva, как о финансовой пирамиде того времени. Абрамович уточнил, что большую часть сведений о Березовском он узнал лишь в 1995 году.



20:30 Абрамович говорит, что получил контроль над "Сибнефтью" как компанией в 1997 году: "Я руководил "Сибнефтью", но формально президентом компании я никогда не был. Я разрабатывал стратегию".

20:38 Все на сегодня. Судья предупредила Абрамовича, что он ни с кем не может обсуждать обстоятельства дела. "Ни вечером, ни ночью!" — подчеркнула судья Глостер. Допрос владельца "Челси" продолжится завтра.

Время московское.

Репортаж вела Анна Занина


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя