Коротко

Новости

Подробно

Комиссары Евразии

По проекту договора ЕЭП обзаведется аналогом Еврокомиссии с тысячей вакансий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Евразийский экономический союз, который активно обсуждают главы государств Таможенного союза (ТС), будет иметь постоянный наднациональный орган — Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), аналог Еврокомиссии. Из проекта документа о ЕЭК, одобренного на уровне премьер-министров стран ТС в Санкт-Петербурге 19 октября, следует: действующая комиссия Таможенного союза прекратит свое существование 1 июля 2012 года. На смену ей должна прийти новая властная структура, полномочия которой будут существенно расширены, численность и затраты на ее обеспечение вырастут в десять раз, большая их часть ляжет на бюджет РФ, а вес России при принятии наднациональным органом решений снизится как минимум вдвое. В ЕЭК уже собираются многие чиновники правительства Владимира Путина.


Проект договора о ЕЭК был одобрен премьер-министрами РФ, Казахстана и Белоруссии 19 октября "в рабочем порядке" — профильные вице-премьеры трех стран вносили правку в документ буквально в последние минуты — и не публиковался. По данным "Ъ", копию проекта даже ответственный секретарь комиссии Таможенного союза (КТС) Сергей Глазьев должен был получить от заместителя главы ведомства Алексея Лихачева лишь на днях. В КТС отказались комментировать документ, отметив лишь, что в нынешней конфигурации комиссия "сработала неплохо, а Таможенный союз теперь уходит в правовое поле ЕЭП". 27 октября Белый дом принял решение представить проект на подпись президенту Дмитрию Медведеву — встреча, на которой главы государств ЕЭП могут подписать документ, назначена на начало ноября.

Согласно документу, ЕЭК получит расширенные в сравнении с КТС полномочия — помимо таможенно-тарифного регулирования, таможенного администрирования, техрегулирования комиссия будет заниматься установлением торговых режимов с третьими странами, валютной, макроэкономической, энергетической и конкурентной политикой, регулированием госмонополий, вопросами промышленных и сельхозсубсидий, госзакупок, транспорта, миграции, финансовых рынков и "иных сфер" (ст. 3). Предполагается, что ЕЭК будет принимать решения "на основании голосования членов совета или членов коллегии" в порядке "один член коллегии — один голос" или "один член совета — один голос" (ст. 6), в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны (ст. 7), в состав коллегии — по три представителя каждой стороны. При этом принятые решения "входят в договорно-правовую базу ТС и ЕЭП" и подлежат непосредственному применению на их территории. Значительные полномочия коллегии затронут и интересы хозяйствующих субъектов. Так, например, наднациональный орган будет обладать правом запрашивать информацию "у юридических и физических лиц" (ст. 14). Характер запросов не конкретизирован, а необходимость для граждан подчиняться наднациональному органу может вызвать конфликт с конституцией, разрешаемый лишь референдумом.

По данным источников "Ъ", совокупная численность нового органа составит свыше 1,2 тыс. человек. Напомним, в ныне действующий секретариат КТС, выполняющий те же функции (всего около 150) в рамках Таможенного союза, входят 150 человек, при этом КТС никогда не жаловалась на нехватку сотрудников. На долю ЕЭК придется лишь завершение формирования законодательной базы ЕЭП. Имплементацией этой базы в законодательства стран ЕЭП будут заниматься уже национальные правительства, число же новых функций ЕЭК по вопросам расширения координации ЕЭП в макроэкономике, антимонопольной, миграционной политике, регулировании финрынков, госмонополий и госзакупок не превышает 30.

Для раздувания штатов ЕЭК предусмотрены полномочия по созданию департаментов, которые будут готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях, и консультативных органов. Оплачивать их деятельность, как и деятельность всей комиссии, согласно ст. 6, будет в основном бюджет РФ: "Финансирование... осуществляется на основании бюджета комиссии... формируемого за счет долевых взносов сторон, определяемых пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин". Напомним, что в Таможенном союзе на РФ приходится 87,97% всех пошлин. Хотя в договоре на месте пребывания ЕЭК стоит прочерк, для нее уже подобрано здание в Москве на Мосфильмовской улице — из числа активов банка ВТБ, не нашедших покупателей на рынке.

Это, впрочем, не единственная цена, которую РФ придется заплатить за подписание договора о ЕЭК. Правка документа до последней минуты перед рассмотрением его премьер-министрами стран союза, по словам источников "Ъ" в дипломатических кругах РФ, объясняется тем, что еще в сентябре 2011 года Белоруссия и Казахстан отрицательно отзывались о тексте проекта договора о ЕЭК, выдвигая в качестве условий присоединения к договору принцип "одна страна — один голос". "Виктор Христенко и Игорь Шувалов разменяли категорическое требование РФ о принципе взвешенного голосования (по нему РФ имеет 57% голосов) на равноправное представительство сторон в ЕЭП ради скорейшего принятия договора,— говорит собеседник "Ъ", отмечая: — Российские переговорщики рассчитывают, что члены коллегии будут вести себя как международные чиновники, но это утопия: так, Минск осуществляет жесткое руководство своими представителями, и голосовать они будут только по команде". Если же к Таможенному союзу присоединятся Киргизия и Таджикистан, вес РФ в ЕЭК снизится с 1/3 до 1/5.

Одна из версий объяснения происходящего заключается в том, что новая евроазиатская бюрократия ЕЭК будет формироваться из членов уходящего правительства Владимира Путина, которое в Белом доме должно сменить некое "расширенное" правительство Дмитрия Медведева. Напомним, помимо входящего в КТС первого вице-премьера Игоря Шувалова в комиссию в качестве спецпредставителя президента РФ уже де-факто вошел глава Минпромторга Виктор Христенко. В опрошенных "Ъ" министерствах в пятницу заявляли, что не имеют отношения к формированию и кадровому составу ЕЭК — "за них теперь отвечает господин Христенко и администрация президента".

Сам господин Христенко не ответил на вопросы "Ъ" о принципах формирования и кадровом составе будущей комиссии. В числе кандидатов в евразийские чиновники собеседники "Ъ", знакомые с ходом процесса, также называют Алексея Лихачева из Минэкономики и директора департамента международного сотрудничества Белого дома Татьяну Валовую, известную как специалиста по институциональным структурам ЕС. На подбор кандидатов отведено чуть более полугода: заключительная ст. 33 договора гласит, что он "временно применяется с момента подписания" в части полномочий, связанных с формированием ЕЭК, включая "оформление трудовых отношений с сотрудниками". Ранее источники агентства "Интерфакс" в правительстве также отмечали, что члены совета и коллегии могут быть назначены "не ранее конца декабря".

Проект описывает и подробнейшим образом регламентированные положение, права и привилегии новых международных чиновников. Члены ЕЭК (коллегии и совета) получат иммунитет (снимать его будет уполномочена лишь сама комиссия), статус федерального министра, ежегодный отпуск 45 дней, социально-бытовое, медицинское и санаторное обслуживание за счет бюджета на министерском уровне и министерские же доплаты к пенсии. При этом договором не урегулирован конфликт с национальными законодательствами: так, члены коллегии будут несменяемыми в течение четырех лет и формально независимыми от национальных органов исполнительной власти — при том, что состав их будет формироваться из правительственных чиновников.

Олег Сапожков


Цена вопроса

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий


Реорганизация Россотрудничества совпадает с инициативой Путина по созданию Евразийского союза. Эти два внешне не связанные между собой события имеют общую логику.

Целью Россотрудничества стало развитие связей с русскими общинами за границей — как в дальнем, так и в ближнем зарубежье. К эмигрантам в дальнем зарубежье в советское время у нас относились как к блудным детям, которые должны искупить вину перед родиной. А кто не искупает — тот нам не друг. В начале постсоветского периода отношение к "красным" и "белым" поменялось, политкорректным стало испытывать чувство вины перед россиянами, выброшенными за пределы страны. Сейчас же все перепуталось — в самой России так и не определились до конца в отношении к драматическим событиям ХХ века.

В итоге сегодня тема эмиграции представляет собой настоящее идеологическое минное поле. Белый поручик времен гражданской войны может обернуться обер-лейтенантом вермахта с Железным крестом за борьбу против титовских партизан во Вторую мировую. А священник, угнанный немцами в 1943-м, при ближайшем рассмотрении оказывается беженцем из Красной армии, благодарным немецким властям за то, что не бросили его в беде. И как Россотрудничеству выстраивать отношения с их потомками?

С русскими общинами в ближнем зарубежье дела обстоят еще хуже. С одной стороны, Владимир Путин хочет создать Евразийский союз, для чего ему необходимо налаживать отношения с лидерами, по большей части авторитарными, постсоветских стран, которые создают национальные государства. Надо обхаживать их, искать точки соприкосновения в первую очередь в экономической сфере.

Например, создан тройственный Таможенный союз, в который сейчас собирается вступить Киргизия. Ее власти проводят подчеркнуто пророссийский курс. С другой стороны, проведение "пророссийской политики" не мешает тем же киргизским властям активно "выдавливать" из страны русских, которые не покинули ее за два предыдущих десятилетия. И такие проблемы далеко не только в Киргизии.

Что же в этой ситуации удобнее делать российским чиновникам? Требовать от местных начальников соблюдения прав русского населения? Высказывать претензии по поводу снятия очередного советского памятника, если это делают не прибалтийские или грузинские "русофобы", а друзья-"евразийцы"? Протестовать против того, что в школьных учебниках рассказывается о героической народной борьбе против русских колонизаторов? Или же прагматично крепить экономическую дружбу народов под евразийским знаменем?

Ясно, что вопросы эти остаются риторическими.

Комментарии
Профиль пользователя