Известия

Голембиовский ушел. Но попытается вернуться

       Вчерашнее заседание совета директоров ОАО "Известия" принесло две сенсации. Первая — утвержденный регламент выборов главного редактора газеты, вопреки ожиданиям, ограничивает права творческого коллектива редакции. Вторая — полномочия нынешнего главы "Известий" Игоря Голембиовского досрочно прекращены.
       
       Как решили на заседании совета директоров ОАО "Известия", выборы нового руководителя газеты будут проходить в три этапа. Первым станет общее собрание творческих коллективов четырех редакций, входящих в ОАО "Известия" — газет "Известия", "Финансовые известия", "Неделя" и журнала "Закон" (ориентировочно собрание назначено на 16-18 июля). На нем журналисты выдвинут несколько кандидатур, фамилии претендентов будут внесены в выборные бюллетени. Затем в трудовом коллективе будет проведено тайное рейтинговое голосование. И в заключение совет директоров из трех кандидатур, набравших наибольшее число голосов, выберет и назначит главного редактора.
       Такая система предоставляет акционерам (и, соответственно, членам совета директоров) большие возможности для маневра. Ведь "окончательных" кандидатов будет три. И кресло главного редактора "Известий" совет может передать не самому популярному из них, а самому "удобному".
       "Если они готовы будут навязать нам 'своего' кандидата, то это станет понятно только после голосования,— прокомментировал утвержденную процедуру политический обозреватель Отто Лацис.— Мы проиграли, наши аргументы не возымели действия на акционеров. Может случиться, что в 'тройку' войдут люди, набравшие по одному-два голоса, избранный метод создает для этого все условия".
       Как сообщил "Коммерсанту-Daily" и. о. главного редактора "Известий" Василий Захарько, на собрании творческого коллектива газеты, где обсуждалось предстоящее голосование, подавляющая часть журналистов высказалась за выбор одной кандидатуры, которая затем утверждалась бы советом директоров. Однако, по словам Захарько, никаких решений на этом собрании принято не было. "Я понял, что газета обрела хозяев в лице двух главных акционеров — ЛУКОЙЛа и ОНЭКСИМбанка",— сказал Захарько.
       Помимо выборов главного редактора "Известий", на совете директоров обсуждались и скандальные статьи в газете, "проливающие свет" на деятельность некоторых российских банков (в частности, "СБС-Агро" и МЕНАТЕПа). Кстати, последняя такая статья была опубликована в "Известиях" 3 июля. Корреспондентам "Коммерсанта-Daily" удалось узнать подробности отчета Голембиовского совету директоров.
       Председатель совета Михаил Кожокин: "Кто поставил в номер эти публикации? Они не были заявлены ни на редколлегии, ни на летучке".
       Игорь Голембиовский: "Эти публикации ставил в номер лично я".
       Михаил Кожокин: "Оказывалось ли на вас при этом какое-либо давление?"
       Игорь Голембиовский: "Нет, не оказывалось".
       Михаил Кожокин: "Как вы считаете, эти публикации отвечают духу Хартии (Хартия взаимоотношений, подписанная в июне акционерами и руководством газеты.— Ъ) и этическому кодексу журналистской чести?"
       Голембиовский: "Да, отвечают".
       Видимо, совет директоров не согласился с главным редактором — полномочия Игоря Голембиовского были досрочно прекращены. Его шансы вернуться на эту должность, похоже, теперь равняются нулю. Хотя Михаил Кожокин и заявляет, что "если Голембиовский выдвинет себя на этот пост, все еще возможно".
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ПЛОТНИКОВА, ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...