Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Конкурс по "Связьинвесту"

Фонд имущества отсчитывает дни до продажи "Связьинвеста"

Однако будет ли продан суперхолдинг, до сих пор неясно
       Вчера председатель Российского фонда федерального имущества Игорь Липкин дал пресс-конференцию. Главной темой, разумеется, была подготовка ведомства к продаже блокирующего пакета акций холдинга "Связьинвест". Аукцион назначен на 25 июля, заявки вместе с задатком в $400 млн принимаются до 21 июля. Насколько можно понять из заявлений сотрудников РФФИ, до сегодняшнего дня ни один из потенциальных участников заявку не подал. На вопрос, состоится ли суперсделка на этот раз, в РФФИ отвечают уклончиво.
       
       До официального оглашения результатов торгов ни продавец в лице Фонда имущества, ни претенденты на участие в конкурсе не имеют права разглашать сведения об участниках и поданных заявках. Поэтому предположения СМИ о том, кто примет участие в конкурсе и кто выйдет победителем, представители РФФИ называют "гаданием на кофейной гуще". Однако, как заявила корреспонденту "Коммерсанта-Daily" представитель РФФИ Елена Сидорович, за подробной информацией по "Связьинвесту" возможные инвесторы обращаются каждый день. Причем интересующихся много, поэтому для ознакомления с документацией каждому желающему отводится всего час.
       "По моим ощущениям, конкурс все же состоится",— говорит Елена Сидорович. Но на вопрос корреспондента "Коммерсанта-Daily", можно ли в процентах оценить вероятность успешного исхода аукциона, представители РФФИ ответа не дали. Был осторожен в прогнозах и сам председатель фонда Игорь Липкин. Когда его спросили, внес ли кто-нибудь установленный задаток в $400 млн, глава ведомства ответил: "Но ведь возможность его внести появилась у инвесторов только 21 июня". Из чего можно заключить, что пока ни один из потенциальных участников своих планов не обнаружил.
       Возможные инвесторы пока прицениваются. А специалистам остается гадать, обретет ли "Связьинвест" крупного совладельца на этот раз. Многие сходятся во мнении, что уж на этот раз провала быть не должно. Предлагают много, а просят, в общем-то, по-божески (хотя $1,18 млрд лишь стартовая цена, а верхней планки не существует).
       Но об уверенности в успешном исходе пока никто из официальных лиц не сказал. И понятно почему. Одно дело сходить посмотреть документы в офис РФФИ. А съездить в регионы и изучить на месте, что собственно предлагают купить, задача посложнее. Основная идея создания и продажи "Связьинвеста" состоит в том, чтобы привлечь инвестора несколькими blue chips (среди них "Ростелеком" и операторы крупнейших городов страны) и с ними вместе сбыть стратегическому инвестору все остальное (в уставном капитале холдинга акции 89 предприятий). Показателен пример с попытками продать 22% акций "Центрального телеграфа". Найти для него инвестора пытались дважды. В декабре прошлого года желающих поучаствовать в инвестторгах не нашлось. Уже в этом году акции телеграфа собирались продавать снова. Но претендентов, видимо, опять не было, и акции компании были переданы в уставный капитал "Связьинвеста".
       Возьмет ли инвестор в нагрузку к нескольким лакомым кускам увесистый набор неликвидов, большой вопрос. Кроме того, представители наиболее привлекательных связьинвестовских компаний явно не испытывают восторга от идеи продажи всех единым лотом. Когда указом президента России в ноябре 1995 года 8,8% акций второго по величине городского оператора ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) были переданы в уставный капитал "Связьинвеста", акционеры ПТС намеревались подать в суд. Их недовольство тогда разделило и руководство петербургского оператора.
       Потенциальный покупатель "Связьинвеста" явно рискует: на первый взгляд, привлекательная покупка может себя не оправдать. Самые "лакомые" куски, приобретенные вкупе с менее привлекательными, могут ведь оказаться не по зубам новому собственнику. Блокирующий пакет акций холдинга просто физически не сможет обеспечить для них полного контроля на местах. И тогда может повториться ситуация, в которой оказался первый "обладатель" "Связьинвеста" в лице итальянской компании STET. Уже выиграв конкурс, итальянцы задумались — что же они купили?
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Комментарии
Профиль пользователя