Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Чира

Грузинский князь боролся за российский металл

       Неудачное покушение на вице-губернатора Кемеровской области, председателя совета кредиторов АО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" ("Запсиб") Дмитрия Чиракадзе было спланировано. Такой вывод можно сделать из обстоятельств нападения. Однако ни правоохранительные органы, ни коллеги Чиракадзе не смогли пока определить, кому была выгодна смерть вице-губернатора.
       
Засада в подъезде
       3 июня Чиракадзе прилетел в Москву, чтобы принять участие в коллегии МПС. В 9 часов утра в аэропорту Внуково его встретил водитель и отвез на Кустанайскую улицу, где проживает мать и сестра Чиракадзе. Вице-губернатор зашел в подъезд. Через несколько секунд не успевший уехать водитель увидел, как окровавленный шеф оказался на улице.
       Можно с уверенностью сказать, что Чиракадзе попал в засаду. Причем, как сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" один из оперативных сотрудников УВД Кемеровской области, его ждали и в Москве и по других адресам (во время визитов в столицу он останавливался не только у матери). Двое или трое преступников пытались инсценировать ограбление. Но их расчет не оправдался. 27-летний вице-губернатор в юности долго занимался боксом. Оглушающий удар по голове тяжелым предметом не свалил его с ног. Чиракадзе сумел оттолкнуть нападавших, развернуться и выбежать из подъезда. Этим и объясняется, что четыре ножевых ранения были нанесены ему в спину.
       Сейчас раненый находится в реанимации в довольно тяжелом состоянии. Но врачи говорят, что его жизнь уже вне опасности. Ножевые раны зашили, и врачей больше беспокоит черепно-мозговая травма Чиракадзе.
       
Карьера грузинского князя
       Дмитрий Чиракадзе — потомок княжеского рода. Его деловая карьера развивалась стремительно. Отслужив в армии, он окончил Московский автодорожный институт, параллельно получив и заочное экономическое образование. Потом работал менеджером в компании "Миком". Полтора года назад был назначен и. о. гендиректора Новокузнецкого алюминиевого завода, а еще через полгода был окончательно утвержден на этой должности. За непродолжительное время он сумел вывести завод из кризиса, за что заводские рабочие даже повесили благодарственную табличку.
       В феврале 1997 года губернатор Кемеровской области пригласил его на должность своего заместителя по промышленности, транспорту и связи. И здесь Дмитрий Чиракадзе проявил себя с лучшей стороны. Он сумел решить одну из основных проблем Кузбасса — наладить механизм поставок угля на электростанции области (сегодня запас угля на ТЭЦ соответствует норме). Ему же удалось впервые в России снизить на 12% энергетические тарифы для промышленных предприятий.
       А меньше месяца назад Чиракадзе стал еще и председателем совета кредиторов АО "Западно-Сибирский металлургический комбинат". Главными задачами Чиракадзе на "Запсибе" является контроль за выполнением бизнес-плана, представленного руководством комбината, взаимодействие с многочисленными кредиторами и работа по реструктуризации долгов комбината, которые составляют 4,8 трлн рублей. Один из руководителей комбината, просивший не называть его имени, рассказал корреспонденту "Коммерсанта-Dailly": "Дмитрий должен вытащить завод из ямы. Мы в него верим. Человек он весьма коллегиальный, хоть и не простой. Происшествие в Москве мы пока не осознали. Как такое могло случиться? Но говорить о каких-либо версиях я не хочу. Ситуация на комбинате сложная".
       Одной из первых проблем, которую пришлось решать Чиракадзе, было дело о банкротстве "Запсиба". Дело было возбуждено по иску Альфа-банка, выкупившего долги "Запсиба" на 2,7 трлн рублей. Как считают на "Запсибе", банк таким образом пытался получить металлургический гигант под свой контроль. Но 24 июня Кемеровский областной арбитражный суд приостановил дело. На комбинате было введено внешнее управление, и управляющим стал представитель Кузбаспромбанка (также крупнейший кредитор "Запсиба") Андрей Воронин. Кандидатура замдиректора сырьевого департамента компании "Альфа-эко" Бориса Кабака на этот пост была отклонена. Комментируя это решение, председатель совета директоров консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман заявил тогда "Коммерсанту-Daily", что "решение суда продиктовано прежде всего его географической привязанностью". Действительно, о назначении Воронина ходатайствовал даже совет трудового коллектива "Запсиба". Воронин человек местный, а к москвичам в провинции отношение всегда было настороженное.
       Тем не менее, начальник юридического управления Альфа-банка Рушан Хвесюк сообщил, что точка в этой истории не поставлена: банк будет добиваться назначения на пост управляющего своего человека. На вопросы, касающиеся взаимодействий с Чиракадзе и советом кредиторов, он отвечал односложно: "Не могу ответить" или "Без комментариев".
       Между тем, в администрации Кемеровской области никто так и не смог внятно прокомментировать случившееся. В должность вступает новый губернатор — Аман Тулеев. Практичеки все заместители его предшественника Михаила Кислюка либо уже уволились, либо собираются это сделать в ближайшее время. Так что не исключено, что Дмитрию Чиракадзе тоже придется подать заявление.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя