Коротко

Новости

Подробно

Умер режиссер Сергей Говорухин

от

В Москве в одной из клиник скончался кинорежиссер Сергей Говорухин. Говорухин был известен не только киноработами («Прокляты и забыты», «Сочинение на уходящую тему», «Никто кроме нас», «Земля людей»), но и публицистической деятельностью. Режиссеру было 50 лет.


Сергей Говорухин был единственным сыном Станислава Говорухина, но жизнь у него сложилась совсем не так, как у большинства детей успешных российских кинематографистов. Он окончил сначала факультет журналистики Казанского университета, потом заочное отделение сценарного факультета ВГИКа, в котором, согласно опубликованной в журнале «Знамя» в 2003 году краткой автобиографии, «в течение шести лет у нас отбивали малейшее желание писать, хотя выданные по окончании дипломы красноречиво свидетельствовали о том, что отныне мы являемся литературными работниками». Вместо того чтобы продолжить работать по специальности, Сергей Говорухин стал менять совсем не творческие профессии: «Не понимая, как можно быть работником в литературе, работал сварщиком, монтажником, прорабом, старателем на Севере». Затем занялся строительным бизнесом: «В паузах между героической обороной Белого дома открыл строительную фирму, которой руковожу поныне, испытывая чувство глухого раздражения от предпринимательской деятельности и стыда за оборону Белого дома».

В 1994 году Сергей Говорухин все же занялся кино. Он оправился снимать войну — работал в Таджикистане, Югославии, Афганистане. И в Чечне, где в 1995 году «был ранен… вследствие чего лишился ноги и веры в человечество». За свою работу в горячих точках режиссер был удостоен ордена Мужества и медали «За отвагу». На основе сделанных съемок Сергей Говорухин снял документальный фильм «Прокляты и забыты». Композиция его была проста, но убедительна: кадры, сделанные на войне, чередовались со сценами, снятыми в ночных клубах. Картина была удостоена «Ники» в категории «Лучший неигровой фильм».

Сергей Говорухин занимался не только кино, он также писал прозу и публицистику, кроме того, создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне, а также был председателем фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада». Продолжал он и снимать. Последняя работа Сергея Говорухина — художественный фильм «Мутный материк», снятый по собственному роману об одаренном, но невостребованном писателе, возвращающемся в Москву после работы старателем на северных приисках. Это очевидно автобиографическая работа вышла в прокат неделю назад, но к этому моменту у режиссера уже случился тяжелый инсульт, после которого он впал в кому и из нее так и не вышел.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя