Коротко


Подробно

Культуру лишили голоса

По материалам УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении Аскара Абдразакова

В Башкирии четвертый по счету министр стал фигурантом уголовного дела. В растрате бюджетных средств подозревают главу минкульта Аскара Абдразакова. По версии следствия, он покупал за казенный счет авиабилеты для знакомых. Источники „Ъ“ утверждают, что настоящей причиной преследования министра стал его конфликт на околокультурной почве с главой региона Рустэмом Хамитовым.


Башкирское управление следственного комитета России вчера возбудило уголовное дело в отношении министра культуры Аскара Абдразакова. Он возглавил ведомство год назад, по личному приглашению президента Башкирии Рустэма Хамитова. Господин Абдразаков ранее был известен как оперный бас. Пресс-служба следственного комитета вчера объявила, что министр подозревается в растрате бюджетных средств (часть 3 статьи 160 УК РФ). По словам старшего помощника руководителя СУ СКР Светланы Абрамовой, в следственные органы поступила информация, что во время руководства ведомством министр «давал распоряжения подчиненным» о покупке авиабилетов «для своих знакомых за счет бюджета». В деле фигурируют два эпизода, ущерб государству оценивается в 50 тыс. руб. Госпожа Абрамова уточнила, что речь идет об оплаченных из бюджета авиаперелетах из Уфы в Москву на праздник Сабантуй, проводившийся в столице, при этом последний факт злоупотреблений пришелся на сентябрь этого года. Имена персонажей, воспользовавшихся услугой бесплатных перелетов, не уточняются. В СКР подчеркнули, что материалы следствию предоставили в региональном УФСБ, доследственная проверка уложилась «в три дня». В УФСБ вчера дело министра не комментировали.

Аскар Абдразаков с середины сентября находится в отпуске и вчера был недоступен для комментариев. В министерстве культуры „Ъ“ пояснили, что отпуск министра продлится до 8 ноября. Между тем, возвращаться на министерский пост в Башкирию известный оперный певец не собирался. Накануне ухода в отпуск он заявил журналистам о планах в дальнейшем подать в отставку, так как «устал воевать, видимо, культура нужна здесь не всем». По информации источников „Ъ“, близких к правительству, Аскар Абдразаков засобирался в отставку из-за конфликта с президентом республики Рустэмом Хамитовым. Глава региона, формировавший команду в правительстве осенью прошлого года, гарантировал артисту возможность совмещения министерского поста с гастрольной деятельностью, прописанной на год вперед, сообщил собеседник. Однако впоследствии выезды министра на гастроли перестали устраивать первое лицо республики, и «Аскару намекнули, что ему нужно сделать выбор: или артистическая карьера, или госслужба». Кроме того, отметил собеседник, «Абдразаков вел себя достаточно независимо и имел смелость перечить руководству республики».

Вчера вице-премьер Зугура Рахматуллина, курирующая сферу культуры, сказала „Ъ“, что ситуация вокруг министра «неоднозначная и непростая», но «как к министру к Аскару Абдразакову вопросов не возникало».

Источники „Ъ“ также утверждают, что в прошедшую субботу господин Абдразаков был приглашен на беседу к президенту республики, где тот якобы предложил чиновнику «уйти тихо», а в противном случае пригрозил «санкциями». Известно также, что министр «тихо» уходить не собирался, а планировал сделать после отпуска заявление о том, что не согласен с политикой, проводимой в регионе. Рустэм Хамитов вчера заявил, что «сожалеет о случившемся» и предположил, что министр, «не имеющий опыта государственной службы», мог совершить «правонарушения не по злому умыслу, а по недосмотру».

Напомним, что ранее из-за организации авиаперелетов за бюджетный счет под следствием оказался другой высокопоставленный чиновник республики — экс-премьер Раиль Сарбаев, а кроме того, фигурантами уголовных дел стали министры: труда Зиннат Аллаяров, образования Ринат Тимербаев, строительства Равиль Ибатуллин. Тогда наблюдатели связали претензии правоохранительных органов к чиновникам с попытками главы республики расчистить поле под новую региональную элиту, так как все четверо обвиняемых работали еще в команде Муртазы Рахимова. Аскар Абдразаков стал первым представителем команды самого Рустэма Хамитова, на которого спецслужбы передали следствию компромат.

Культурная общественность Башкирии вчера назвала уголовное дело против министра «шоком». Народная артистка России и республики Флюра Кильдиярова заявила „Ъ“, что «это непостижимо». «50 тысяч — не та сумма, из-за которой стоило бы раздувать такой скандал»,— отметила она и сказала, что не верит, «что тут обошлось без политики». А депутат Госсобрания Айдар Галимов сказал, что «сомневается в его виновности» и не исключает, что «это было сделано специально».

Булат Баширов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Уфа) от 27.10.2011, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение