Легализуют пиратов от связи

Телекоммуникационные пираты выходят из подполья

Деятельность служб "call back" будет легализована
       В ближайшие время россияне получат возможность существенно сэкономить на международных звонках. Государственный комитет по связи и информатизации вскоре определит принципы легализации служб "call back". До сих пор эти фирмы, играющие на разнице тарифов операторов дальней связи, работали в подполье. В преддверии скорой легализации службы "call back" активизировали работу в России. Об этом говорят многочисленные рекламные объявления, звучащие по радио и появившиеся в печати. Однако российские связисты сохраняют спокойствие. По их мнению, бурному развитию бизнеса "call back" помешает неразвитость российского рынка услуг связи.
       
       С помощью служб "call back" расходы на международную связь можно сократить в два-три раза. Простой пример: каждая минута обычного звонка из Москвы в Нью-Йорк стоит в дневное время 14 700 руб., а по вечерам и выходным дням — 9800 руб. Звонок же по системе "call back" строится по следующему принципу. Абонент системы по специальному номеру доступа бесплатно дозванивается до сервера в США, слышит условный сигнал и сразу же кладет трубку. Через 15-20 секунд звонят уже ему и просят, не бросая трубку, набрать нужный номер. Вызов, таким образом, осуществляется с территории США и деньги за разговор платятся американскому оператору. Минута разговора из США с Россией у операторов "call back" стоит сейчас 70-80 центов.
       До последнего времени звонки в таком режиме на территории России были запрещены. Но спрос, как известно, рождает предложение. Число клиентов работающих в России операторов "call back" постоянно растет, а тарифы на их услуги снижаются. Правда, никакой официальной информации на сей счет нет из-за глубокой законспирированности "call back" в России. Впрочем, о масштабах деятельности "телекоммуникационных нелегалов" косвенно может свидетельствовать тот факт, что в начале марта этого года тогдашний министр связи Владимир Булгак счел нецелесообразным и дальше закрывать глаза на явление под названием "call back". И издал приказ, предписывающий соответствующим подразделениям Минсвязи до начала июня официально сформулировать принципы легализации служб "call back" в России.
       В связи с трансформацией Минсвязи в государственный комитет (начало этому было положено в конце марта этого года) разработка таких принципов затянулась. По информации "Коммерсанта-Daily", документ может быть принят еще до конца июля. Его основная мысль: работающие в России операторы "call back" получат возможность оформить лицензию на предоставление услуг международной связи и продолжить работу на легальной основе.
       Правда, пока Госкомсвязи не раскрывает условий, которым должен отвечать оператор "call back" для получения соответствующей лицензии. Отношение самих операторов к грядущим нововведениям также выяснить не удалось (они по-прежнему в подполье). Впрочем, и без этого можно предположить, что официальные операторы дальней связи получат серьезного конкурента. Те из потенциальных клиентов, кого раньше отпугивал нелегальный характер "call back", теперь могут не устоять перед непривычной дешевизной узаконенных услуг.
       Впрочем, российские связисты не выглядят обеспокоенными. "Хлеб" операторов "call back" — корпоративные клиенты, поэтому поле их деятельности заведомо ограниченно. К тому же, как полагает генеральный директор компании "Ростелеком" Олег Белов, расцвету бизнеса "call back" помешает сегодняшнее состояние телефонных сетей в России: "Второе дыхание операторы 'call back' могут получить только при должном уровне развития телекоммуникаций".
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...