Коротко

Новости

Подробно

"Пока у Кремля задачи посадить Лужкова нет"

от

Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в незаконной передаче посольских земель в Москве. Участки для размещения диппредставительств 12 стран в 2003 году были переданы "дочкам" ЗАО "Интеко" Елены Батуриной. Андрей Норкин спросил у политолога Станислава Белковского, чем это обернется для Юрия Лужкова.


–– Почему опять это все начинается по-новой? Особенно с учетом вчерашних новостей про допрос Лужкова. Или нет?

–– Дмитрий Медведев действует по старому европейскому анекдоту: "Дорогой Хаим, наконец-то я нашел время и место тебе написать!"

Очевидно, это ответ на недавние политические заявления Юрия Лужкова о том, что Дмитрий Медведев будет очень слабым премьером, а "Единая Россия" теряет авторитет в народе.



–– То есть, Лужков прав, когда он говорит, что его допрос вызван именно этим интервью "Свободе"?

–– Скажем, если бы дело ограничилось вызовом на допрос в следственный департамент МВД, возглавляемый, кстати, близким другом и соратником Дмитрия Медведева Валерием Кожокарем, то еще можно было бы предположить, что речь идет только о давлении на бывшее руководство "Банка Москвы". Но когда сегодня уже шла речь о посольствах, то очевидно, что это новая атака на Юрия Лужкова. Непосредственно это подтверждается и тем, что в воскресной программе "Вести-24" был развернутый антилужковский сюжет.

–– А в чем причины? Это какая-то обида со стороны президента?

–– Да, это обида. Дмитрий Медведев, видимо, человек достаточно мстительный. И он хочет послать Юрию Лужкову сигнал о том, что тот не должен возвращаться в публичную политику. Особенно, в качестве открытого критика власти и лично Медведева.



К тому же Медведев, будучи человеком мнительным и много поначитавшимся про себя в интернете после 24 сентября, может предполагать, что после анонса рокировки Юрий Лужков его больше не боится и хочет напомнить, что до 7 мая бояться все-таки надо.

–– А зачем Лужкову это надо –– идти на обострение скандала тогда?

–– Лужков всегда был публичным политиком, всегда тяготел к тому, чтобы высказывать и формулировать свои мысли открыто. И его сдерживали только финансовые интересы его семьи.

После того, как полтора месяца назад была завершена сделка по продаже активов компании "Интеко", видимо, Юрий Михайлович считает, что он более свободен в выражении своих мыслей, и он не скрывает того, что еще хочет поиграть на российской политической сцене.



–– А когда президент сейчас говорит, что он требует привлечь к ответственности. Это чем уже не Лужкову? Есть ли тут еще какие-то люди, которые могут пострадать?

–– Вне менеджмента, безусловно.

Я думаю, что сейчас пока у Кремля задачи посадить Лужкова нет. Это было бы слишком радикально. Это, скорее, рычаг давления.



Если Лужков замолчит, а еще лучше, если предоставит следствию по делу руководителей "Банка Москвы" какую-то ценную информацию, то от него отвяжутся. Если нет, если Лужков закусит удила, то возможно самое разное развитие событий.

–– Хорошо, а для чего нужно было публично называть фамилии Путина и Собянина? Это чтобы весомости придать своему поручению?

–– Ну, конечно.

–– Чтобы их как бы тоже обязать…

–– Еще раз напомнить, что Дмитрий Медведев до 7 мая остается президентом, а Путин и Собянин тем самым –– его подчиненными, невзирая на их реальный вес в политической системе современной России. Во-вторых, в элитах принято считать, что Путин достаточно лоялен с Лужковым. Собянин недавно в программе Познера на "Первом канале" заявил, что он Лужкова критиковать не будет. Но это понятно, почему. Потому что перед выборами не нужно обострять отношения с той частью москвичей, которая сохраняет о Лужкове добрые воспоминания.

И на этом фоне Медведев опять же будет человеком мнительным и мстительным, решив напомнить своим номинальным подчиненным, что, в общем, не нужно слишком "любить" Лужкова в ситуации, когда президент его не любит.



–– Станислав Александрович, а как вы думаете, это не может потом обернуться против Дмитрия Анатольевича уже тогда, когда он станет подчиненным своих нынешних подчиненных?

– Ну, сам Юрий Лужков…

– Нет, я не имею в виду Лужкова, я имею в виду того же Путина, понимаете, вот, если он так постоянно будет его сейчас принуждать: история с Кудриным, теперь вот новая история. Не очень приятно как-то это выглядит.

–– Ну, я думаю, что сильно принудить Путина к чему бы то ни было Медведев не может, поэтому тут я не стал бы ничего преувеличивать. Не думаю, что заявление президента является для Путина большим откровением.

То, что можно будет сделать, будет сделано. Тем более что остается еще следственный департамент МВД, который занимается всеми этими делами. Он подконтролен де-факто лично Медведеву через его руководителя, бывшего сокурсника Медведева по юрфаку Ленинградского университета Валерия Кожокаря, поэтому эти вопросы на сегодняшний день президент может решать самостоятельно, напрямую.

Комментарии
Профиль пользователя