Коротко

Новости

Подробно

Частных инвесторов попросили сдать вагоны

До 40% парка должно получить ОАО РЖД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Государство рассматривает вариант фактической национализации 40% российских частных полувагонов. Их владельцев могут обязать отдать часть парка в распоряжение ОАО РЖД. Что операторы получат взамен — пока не определено. Даже источники в самой монополии удивлены таким поворотом событий. По неофициальной информации, идею предложила Федеральная служба по тарифам. И особенно бессмысленной она выглядит накануне продажи частным инвесторам принадлежащих ОАО РЖД 75% акций крупнейшего владельца вагонов в стране — Первой грузовой компании.


Правительство подготовило проект постановления о временном порядке привлечения вагонов для ОАО РЖД. В документе, с которым удалось ознакомиться "Ъ", говорится, что монополия фактически осталась без своих вагонов, передав их в Первую и Вторую грузовые компании и другие дочерние компании, и не может обеспечивать грузоперевозки. Поэтому она должна иметь возможность получать вагоны с рынка и от своих дочерних компаний. Для этого планируется ввести понятие "привлеченного вагона" (то есть вагона, который арендует ОАО РЖД). На рынке он будет работать по тем же правилам, что и парк самой монополии, но предоставляться грузоотправителям не по фиксированным гостарифам, а по специальной формуле цены с возможностью скидок до 30% и надбавок до 10%. Формулу должна выработать Федеральная служба по тарифам (ФСТ) с учетом рыночных цен на вагоны и их доходности. Речь идет об "универсальном парке", то есть в первую очередь о самых распространенных полувагонах.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Идеи о привлечении вагонов в ОАО РЖД звучали и раньше — по словам представителей монополии, это позволило бы решить проблему обслуживания мелких и средних грузоотправителей. Но в проекте постановления сказано, что частные владельцы вагонов будут обязаны отдать монополии до 40% своего парка. Как и сколько ОАО РЖД будет за это платить, в документе не указано.

Источник "Ъ" на рынке рассказывает, что документ появился после большого совещания в Минтрансе, которое состоялось на прошлой неделе. Но высокопоставленный собеседник "Ъ" в ОАО РЖД уточняет, что на совещании говорили только о том, что для стабилизации перевозок монополии нужен привлеченный парк в размере 200-250 тыс. вагонов — ни слова о принуждении частников отдавать свои вагоны. Частные вагоны, уверен источник "Ъ", должны привлекаться по "понятной схеме аренды с рыночными ставками". Предложение обязать частных инвесторов отдавать 40% вагонов поступило от ФСТ, говорит топ-менеджер. Это подтверждает и источник "Ъ" в отрасли. Глава ФСТ Сергей Новиков вчера прокомментировать "Ъ" ситуацию отказался. Один из собеседников "Ъ" пояснил, что ФСТ заложила эту цифру "по аналогии с энергетической сферой, где генерирующие компании обязывают резервировать часть мощностей".

Фото: Сергей Гавриленко, Коммерсантъ

Но директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин говорит, что проводить прямую аналогию между вагонами и электроэнергией некорректно. "В каждой энергосистеме действительно есть резерв мощности — около 20%, однако использование этого резерва нельзя сравнивать с использованием вагонов",— пояснил эксперт. Прежде всего потому, что электроэнергия — это товар, который потребляется в момент производства, и его нельзя держать на складе. "Поэтому в энергетике понятие резервных мощностей намного тоньше и вопрос о том, частные они или государственные, ставить нельзя, речь идет об энергосистеме и надежности,— уточнил Сергей Пикин. Какой станции "Системный оператор" скажет увеличить нагрузку, та и увеличит".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Партнерство операторов железнодорожного состава вчера отказалось комментировать проект постановления, сославшись на то, что его члены "еще не выработали консолидированной позиции". Однако представители отдельных компаний--владельцев вагонов называют идею "нездравой" и "нелогичной". "В пятницу ОАО РЖД продает 75% акций Первой грузовой компании, которой принадлежит 70 тыс. полувагонов,— говорит один из частников. — Получается, что монополия продает компанию только для того, чтобы потом забрать ее вагоны обратно".

Главу агентства Infranews Алексея Безбородова смущает отсутствие в проекте постановления "о временной схеме" каких-либо временных рамок его действия. "Раз такой документ собираются положить на подпись премьеру, значит, что правительство готово объявить то ли национализацию, то ли военное положение — ведь только эти два обстоятельства могут позволить государству забрать частные вагоны себе",— говорит Алексей Безбородов. По его словам, принятие такого документа обрушит капитализации железнодорожных компаний и приведет к усилению коррупции на железной дороге. На бирже торгуются акции крупнейшего частного оператора в России Globaltrans. У него 29 тыс. полувагонов, это 58% парка компании.

Александр Панченко


Комментарии
Профиль пользователя