Коротко

Новости

Подробно

Обратный прикуп

Брокеры не справляются с buy back "Норникеля"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Заработать на обратном выкупе акций ГМК "Норильский никель", вызвавшем ажиотаж среди частных инвесторов, смогут не все желающие. О невозможности исполнить клиентские заявки на участие в этой процедуре объявил один из наиболее активных посредников — брокерское подразделение Альфа-банка. Нескольким тысячам клиентов было предложено уладить вопрос с "Норникелем" самостоятельно. Остальные брокеры опасаются повторения ситуации, а участникам рынка происходящее отчасти напомнило ажиотаж в ходе "народных" IPO, когда частные инвесторы, недооценив риски, вкладывались в акции госкомпаний.


В пятницу на сайте "Альфа-директ" (брокерское подразделение Альфа-банка, предлагавшее посреднические услуги по оперативной покупке и последующему предъявлению акций к выкупу) было размещено неприятное сообщение для клиентов. В нем говорится, что большинство клиентских заявок, поданных брокером на обратный выкуп акций ГМК "Норильский никель", не были приняты трансфер-агентом и держателем реестра акционеров — компанией "Компьютершер Регистратор". "Сложившаяся ситуация не дает ОАО "Альфа-банк" возможности надлежащим образом исполнить ваши поручения на выкуп акций в срок, указанный в программе приобретения (до 16:00 мск 28 октября)",— указано в сообщении. У клиентов остается возможность самостоятельного участия в выкупе акций, напомнил брокер. Но на это могут уйти дни ожидания в очередях (см. "Ъ" от 17 октября).

Такое заявление "Альфа-директ" несколько не соответствует ожиданиям клиентов, воспользовавшихся новой услугой, которую тот продвигает с начала октября.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Ее суть состояла в предоставлении возможности заработать на buy back 400% годовых за счет разницы текущей рыночной цены и цены выкупа (в полтора раза). Для этого предлагалось открыть счет в "Альфа-директ", купить до 100 акций "Норильского никеля", а затем оформить доверенность на предъявление бумаг к выкупу. "Выкуп акций ГМК "Норильский никель" предоставляет... уникальную возможность в короткий срок заработать более $10 тыс.",— говорилось в сообщении от 7 октября. Впрочем, в конце прошлой недели оно исчезло с сайта Альфа-банка. В "Альфа-директ" ситуацию не комментируют. "Нам остается лишь заново занимать очередь, но шансов успеть подать заявки до конца недели нет никаких",— говорит клиент "Альфа-директ" Владимир. По его словам, есть люди, которые закладывали автомобили, чтобы приобрести бумаги для последующего предъявления их к выкупу.

Другие брокеры, предлагавшие посреднические услуги для участия в buy back "Норникеля" (ВТБ 24, "Открытие", "КИТ Финанс", "Алор+", БКС и др.), пока не уведомляли клиентов о неисполнении заявок. Впрочем, из опрошенных "Ъ" компаний лишь в "Алор+" выразили уверенность, что успеют подать заявки на выкуп от имени всех своих клиентов до 28 октября. "Пока сложно сказать, удастся ли исполнить обязательства и подать заявки на выкуп от всех клиентов, пожелавших участвовать в программе,— говорит гендиректор брокерской компании "КИТ Финанс" Александр Свинцов.— Брокеры, которые подают заявки централизованно от своих клиентов, стоят в общей очереди с теми, кто подает индивидуальные заявки. Ситуация усугубляется тем, что регистратор очень тщательно проверяет все документы, и из-за малейшей неточности их приходится переоформлять, а очередь надо занимать заново". В БКС и ВТБ 24 от комментариев отказались. Связаться с представителем "Открытия" не удалось.

Фото: Reuters

Впрочем, из брокеров, предлагавших такие услуги, "Альфа-директ" был наиболее активным. "Если у многих компаний такая услуга предлагалась клиентам в частном порядке, то "Альфа-директ" сделал предложение публичным, задействовав для оформления документов все отделениях Альфа-банка",— говорит один из клиентов брокера. По словам участников рынка, общее количество заявок, поступивших в "Альфа-директ", превышает 2 тыс. В "Алор+" число таких клиентов составило "около 150", в "КИТ Финанс" — "несколько сотен". По словам председателя правления "Финама" Владислава Кочеткова, ажиотаж вокруг buy back отчасти сродни ажиотажу вокруг "народных" IPO.

В ФСФР пока нарушений в действиях "Альфа-директ" не усматривают. Регулятор не считает, что брокер вводил в заблуждение клиентов, поскольку условия buy back таковы, что это "действительно может быть выгодной для продающих акционеров сделкой", говорится в ответе ФСФР на запрос "Ъ". При этом представитель ФСФР отметил, что служба внимательно следит за ситуацией. "Пока можно говорить лишь об отказе в приеме заявок, но не об отказе в выкупе акций",— пояснили в ФСФР, добавив, что начали получать жалобы от акционеров "Норникеля" на слишком сложную процедуру подачи заявки, разработанную регистратором. Гендиректор "Компьютершер Регистратор" Сергей Бережной заявил "Ъ", что компания никому не отказывает в приеме заявок, если документы оформлены правильно: "Желающих очень много, мы задействуем все возможности, чтобы удовлетворить заявки".

Александр Мазунин


Комментарии
Профиль пользователя