Коротко

Новости

Подробно

"Аэрофлот" ищет правды и денег в Лондоне

Компания подала в суд на Бориса Березовского

от

В Высокий суд Лондона поступил иск от российского перевозчика на $100 млн. Компания требует взыскать такую сумму с бизнесмена и его партнера Николая Глушкова. В английской столице шансы получить деньги у истца намного выше, поскольку Березовский живет в Британии, отмечают эксперты.


"Аэрофлот" подал иск в Высокий суд Лондона на Бориса Березовского. Российская авиакомпания требует взыскать с бизнесмена, а также с его соратника, бывшего замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова $100 млн. По версии авиаперевозчика, в середине 90-х Борис Березовский фактически взял "Аэрофлот" под свой контроль.

В 1999 году Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту хищения в компании "Аэрофлот". По данным следствия, к ним были причастны швейцарские фирмы Andava и Forus с помощью которых из оборота авиакомпании были выведены десятки миллионов долларов. Как утверждают следователи, обе компании были созданы при непосредственном участии Бориса Березовского. В августе 2001 года дело швейцарской компании Forus Holding было выделено в отдельное производство. При этом в 1995-1996 годах эта компания была официальным агентом "Аэрофлота". Именно на ее счета поступали средства, перечисляемые иностранными авиакомпаниями за беспосадочные перелеты в воздушном пространстве России.

Дело "Аэрофлота" против Бориса Березовского уже рассматривалось в России. В 2007 году Савеловский суд Москвы признал бизнесмена виновным в организации хищения более 200 млн руб. у "Аэрофлота" и заочно приговорил его к шести годам колонии. Однако приговор не был приведен в исполнение, так как бизнесмен находится в Великобритании. В Лондонском суде у "Аэрофлота" больше шансов получить требуемые средства, уверен адвокат Андрей Князев.

"То, что иск подан в Лондонский суд, не говорит о том, что человек будет какое-то уголовное наказание нести. Но гораздо легче будет получить деньги по решению суда, если таковое будет вынесено, так как ответчик –– Березовский — там и проживает, там есть имущество, которое можно арестовать, а в России такое было невозможно, так как Великобритания, так скажем, наших просьб о правовой помощи не выполняла", –– отметил он.

В настоящее время в Лондоне рассматривается иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Предприниматель обвиняет своего бывшего делового партнера в принуждении к продаже его долей в "Сибнефти" и "Русале" и требует взыскать с него $5,5 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя