Коротко


Подробно

На журфак со второй попытки

Дмитрий Медведев может снова приехать к студентам МГУ

Президент "обязательно" приедет на факультет журналистики МГУ еще раз, чтобы "ответить на любые вопросы" студентов. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову сообщил завкафедрой новых медиа факультета Иван Засурский. Визит президента на журфак в четверг обернулся скандалом, из-за того что на встречу были допущены только участники лояльных власти организаций, а недовольные студенты были задержаны сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО). После этого учащиеся и выпускники журфака провели "субботник", чтобы "отмыть пятно на репутации факультета".


О намерении господина Медведева вновь посетить журфак сообщил завкафедрой новых медиа, член совета по правам человека и развитию гражданского общества и участник последних встреч президента со "сторонниками" Иван Засурский. Как написал он в своем блоге, ему позвонила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и сказала, что "президент благодарен журфаку за гостеприимство и вдохновлен субботником". "Наталья сообщила мне, что здание факультета на Моховой выбрали для того, чтобы не перекрывать город, и дала понять, что Медведев обязательно приедет еще раз, чтобы встретиться со студентами факультета и ответить на любые их вопросы",— написал господин Засурский.

Напомним, приезд Дмитрия Медведева на факультет журналистики обернулся скандалом (см. "Ъ" от 21 октября). На беседу с президентом пускали только по спискам, в которых преобладали представители прокремлевских организаций, в том числе движения "Наши". Вопросы, которые они могли задавать, по некоторой информации, заранее согласовывались. А сам факультет к визиту президента был взят под контроль ФСО. Так, студентка Халимат Пикеева была задержана на факультете еще до приезда президента за то, что пришла в футболке с надписью "Кто избил Олега Кашина?". Напомним, Дмитрий Медведев взял под личный контроль дело об избиении в ноябре 2010 года корреспондента "Ъ" Олега Кашина, заявив, что виновные будут наказаны.

Еще несколько студенток, в том числе Веру Кичанову, просто не пустили на территорию факультета. Когда приехал президент, с опозданием почти на полтора часа, они достали листочки формата А4, на которых были риторические вопросы о Михаиле Ходорковском, выборах, а также вопрос "Вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?". Девушки были задержаны. Те студенты, которые пытались поднять плакаты внутри факультета (например, с вопросом "Пресса — от слова прессовать?"), также были задержаны. Впрочем, через некоторое время их всех отпустили. Руководство факультета не стало осуждать действия ФСО, но указало, что студенты вели себя негостеприимно. "Когда студенты прыгают, разбрасывают бумажки, это, очевидно, может расцениваться как нарушение порядка",— заявила декан Елена Вартанова.

Вместе с тем эти события вызвали бурное обсуждение в факультетском сообществе. Так, в интернете был открыт сбор подписей под обращением к ректору МГУ Виктору Садовничему и декану Вартановой (они встречали президента в четверг). В нем студенты и выпускники констатируют, что факультет "был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с "подсадными утками"", предлагают "потребовать извинений от Дмитрия Медведева и гарантировать, что подобная ситуация не повторится в будущем". Под обращением уже подписалось более 2,5 тыс. человек. Как пояснила "Ъ" студентка факультета Татьяна Гомозова, она подписалась под обращением, поскольку в сети появилось обращение "других студентов журфака (аффилированных с прокремлевскими движениями.— "Ъ"), которые просят не раздувать скандал". В отличие от них, Татьяна Гомозова ждет, что "мусор не будут заметать под ковер", и надеется на "диалог" между руководством факультета и студентами. "У меня еще есть надежда, что Елена Вартанова продемонстрирует, что она на нашей стороне",— сказала Татьяна Гомозова. Отметим, что помимо этого в субботу группа студентов и выпускников факультета провела в здании на Моховой "субботник": они подметали центральную лестницу, по которой проходил Дмитрий Медведев, объяснив это желанием "отмыть пятно на репутации факультета".

Если бы мероприятие было заявлено как встреча "с промедведевски, проправительственно" настроенной молодежью, то вопросов бы не возникло, считает профессор факультета Олег Лекманов. "Однако в СМИ это выглядело как встреча со студентами журфака МГУ, за которую Медведев даже поблагодарил студентов в Twitter",— заявил он "Ъ". Как подчеркнул господин Лекманов, большинство гостей "отношения к журфаку не имели", а студенты, у которых в условиях фактической цензуры появилась возможность задать вопросы, не были допущены к президенту. "Когда приходит нежданный гость, о гостеприимстве говорить трудно",— отмечает Олег Лекманов, тем более что в этот день "сотрудники ФСО вели себя как хозяева".

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение