Государство не расстанется с инновациями

Доля госинвестиций в инновационную стратегию растет

Минэкономики представило новую версию "Стратегии инновационного развития РФ на период 2020 года". Почти за год работы над документом ведомство пришло к выводу о необходимости гораздо большего участия государства в развитии инноваций и увеличения госинвестиций в них. К 2020 году затраты на исследования и разработки должны составлять 3% ВВП, а доля государства в финансировании — не менее 45%.

Первый вариант "Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года" ("Инновационная Россия-2020") был представлен еще в конце 2010 года и прорабатывался Минэкономики вплоть до недавнего времени. В начале сентября президиум правительства одобрил проект и, как сообщал на прошлой неделе заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, ведомство согласовало его с Минфином и Минобрнауки. Правда, как вчера сообщили "Ъ" в пресс-службе Минэкономики, опубликованная версия все же пока рабочий документ, в "который по мере согласования вносятся различные изменения".

Более чем за полгода согласований, как следует из опубликованной вчера новой версии "Стратегии", Минэкономики провело почти полный перерасчет всех ожидаемых от реализации программы результатов и необходимых для этого затрат. Изменилось даже самое понятие "инновации" — теперь под ним понимаются не только совершенно новые услуги или процессы, выходящие на рынок, но и просто "значительно улучшенный продукт". К уточнению "понятийного аппарата" можно отнести и более четкую формулировку статуса "Стратегии" — она станет развитием положений "Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года" ("Стратегия-2020") наряду с "Бюджетной стратегией" и другими документами, "носящими общесистемный характер" ("Энергетическая стратегия", "Транспортная стратегия" и т. д.). Для мониторинга достижений планируется создать специальную систему и регулярно отчитываться перед президентской комиссией по модернизации, а также ежегодно — перед Госдумой.

Министерство достаточно сильно повысило планку ожидаемой "инновационности" как минимум государства и его действий. Так, к 2020 году внутренние затраты на исследования и разработки должны составлять 3% ВВП (в первой версии — 2,4%), расходы государства — 1,3% (1,1%) ВВП. В структуре внутренних затрат по источникам финансирования доля государства снизится только до 45% против ранее ожидаемых 35%. Расширилось количество ведомств--координаторов "Стратегии": заниматься инновациями в части "популяризации инновационной деятельности" (включает "стратегические цели информационного воздействия" и "информационно-пропагандистскую деятельность") теперь будет и Минкомсвязи. Вероятно, за счет включения ведомства Игоря Щеголева в число кураторов повысилась планка по информатизации общества: к 2020 году доля организаций с широкополосным доступом в интернет должна составить 98% (ранее — 95%), а имеющих сайт — до 90% (80%).

В перечень элементов "инновационных лифтов" теперь включено и недавно созданное по инициативе премьера Владимира Путина Агентство стратегических инициатив — ему отводится "ключевая роль в снижении барьеров для инновационного предпринимательства, стимулировании социальных инноваций и распространении наилучших практик к этой сфере". "Актуализировало" Минэкономики и существующую ситуацию с госзакупками "как инструментом стимулирования инновационной активности", добавив в число приоритетных направлений по этой теме разработанную самим же министерством федеральную контрактную систему.

На уровне бюджетного законодательства предлагается ввести возможность "переноса" бюджетных средств с текущего периода в плановый для отдельных категорий заключенных контрактов. На уровне Федеральной антимонопольной службы предлагается упростить процедуру слияний и поглощений при условии активизации "инновационной составляющей нового предприятия". Конкретизированы и возможные усовершенствования налоговых условий. В частности, будут проработаны возможность предоставления дополнительных льгот по обязательным страховым взносам малому и среднему производственному и инновационному бизнесу, расширение использования налоговой льготы на прирост капитала (capital gain), а также предоставление налоговых льгот и льгот по обязательным страховым взносам для инжинирингового бизнеса и бизнеса в сфере IT. Правда, как уточняется в документе, решения по налоговому стимулированию будут приниматься после оценки их эффективности на примере подмосковного Сколково.

Стоит отметить, что если для государства нормативы инновационности ужесточились, то потенциал человеческого фактора Минэкономики, наоборот, неожиданно снизило или оставило на достаточно низком уровне. Как и ранее, планируется, что к 2020 году только 20% госслужащих должны будут знать иностранный язык. Средний возраст исследователя составит 43 года вместо 40-летнего планируемого ранее молодого поколения ученых. Коэффициент изобретательской активности (число отечественных патентных заявок, поданных в России, в расчете на 10 тыс. человек населения) снижен с ожидаемых ранее 4 до 2,8.

Ирина Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...