Коротко


Подробно

 Самара


Самарский мэр не будет коммунистом

Но кто именно победит, пока неясно
       На должность, которую до недавнего времени занимал нынешний вице-премьер Олег Сысуев, претендуют 12 кандидатов. По данным социологов, лишь трое из них имеют после первого тура выборов, который пройдет 29 июня, реальные шансы выйти во второй. В том, что он неизбежен, никто не сомневается.
       
       Уезжая в Москву, Сысуев так и не назвал своего преемника. В определенной мере это и стало причиной того, что вокруг вакантной должности развернулась нешуточная борьба, в которую вступили 12 претендентов.
       Однако, по предварительным заключениям социологов, в том числе и московских, реальные шансы продолжить ее во втором туре (а в том, что он будет, не сомневается никто) имеют лишь три кандидата: заместитель председателя Самарской губернской думы Георгий Лиманский, проректор Самарского государственного аэрокосмического университета Александр Белоусов и первый заместитель главы администрации города по экономике и финансам Анатолий Афанасьев.
       Первые двое уже участвовали в предыдущих выборах мэра в сентябре 1996 года, на которых Олег Сысуев одержал убедительную победу, набрав в первом же туре более 73% голосов. Александр Белоусов, работавший тогда в должности главы администрации Ленинского района, набрал 10,86%, а Георгий Лиманский — 9,87% голосов. В отсутствие прежнего фаворита шансы и того и другого неизмеримо возросли.
       Лиманский — единственный из претендентов на мэрское кресло, сумевший привлечь на свою сторону "внешние силы". 23 июня в Самару прибыл лидер РНРП Александр Лебедь, чтобы в течение трех дней агитировать самарских избирателей за своего коллегу по партии.
       Помимо Лебедя за Лиманского "агитнули" Григорий Явлинский и Борис Федоров. Их обращения к избирателям были опубликованы на прошлой неделе большинством самарских газет.
       Белоусов и Лиманский без проблем разыграли бы кресло мэра, если бы в предвыборный расклад не вмешался третий серьезный претендент — первый заместитель главы городской администрации по экономике и финансам Анатолий Афанасьев. До назначения на нынешнюю должность он работал управляющим одного из филиалов Газбанка, достаточно успешно осуществляя в Самаре программу жилищного займа, а еще раньше — проректором Самарского архитектурно-строительного института. В команде Олега Сысуева Афанасьев проработал около полугода, так что к моменту начала предвыборной кампании его имя мало что говорило рядовым жителям города. Тем не менее за очень короткий срок Афанасьеву удалось настолько повысить свой рейтинг, что сегодня он как никто другой имеет реальные шансы попасть во второй тур.
       Предвыборные программы лидирующей тройки очень схожи. Единственный, пожалуй, вопрос, по которому претенденты принципиально расходятся,— это стратегия проведения жилищно-коммунальной реформы в городе.
       Белоусов считает, что повышение квартплаты до нынешнего уровня было ошибочным шагом. Афанасьев, в свою очередь, заявляет, что этот шаг был вынужденной мерой и уменьшить квартплату без снижения тарифов на электро- и теплоэнергию вряд ли удастся, однако и повышать ее в течение ближайших двух лет не планируется. Лиманский, который привлекал для анализа ситуации московских аудиторов, уверен, что цены на квартплату можно и нужно снизить до уровня 1996 года, так как уже сегодня самарцы оплачивают не 60, а 80, а в некоторых случаях даже все 100 процентов расходов на ЖКХ.
       При этом кандидаты охотно цитируют губернатора Константина Титова, который во время недавнего визита в Самару Бориса Немцова заявил, что для проведения реформы ЖКХ потребуется не два с половиной года, а 10-15 лет и в этом деле "гнать лошадей не стоит".
       Коммунисты со своим единственным выдвиженцем, как и на прошлогодних выборах мэра, выглядят более чем скромно. Это и неудивительно — для левых Самара давно считается безвозвратно потерянным городом.
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.06.1997, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение