Коротко

Новости

Подробно

На свои нужды боевики вымогали у коммерсантов

В Дагестане МВД пресекло деятельность преступного сообщества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ вчера доложило о пресечении деятельности нескольких преступных групп на территории Дагестана, входивших в преступное сообщество и совершавших теракты и нападения на сотрудников правоохранительных органов и местных чиновников.


По данным ГУЭБиПК, члены сообщества орудовали на территории Хасавюртовского, Новолакского и Казбековского районов республики. Организатором преступного сообщества является член хасавюртовской бандгруппы Арслан Мамедов.

Данные о том, что боевики занимаются вымогательством денег у местных предпринимателей для финансирования бандподполья, фигурировали в оперативных данных силовиков на протяжении нескольких последних лет. В последние два-три года именно такое "самофинансирование" стало главным источником сбора средств "на джихад". Теперь сотрудникам ГУЭБиПК удалось закрепить эти данные документально.

Работа по раскрытию схем добычи денег боевиками длилась около четырех месяцев. "В результате было установлено, что сообщество насчитывало более 30 участников и состояло из нескольких групп, четко разделенных по своим целям, задачам, вооруженности и характеру деятельности",— сообщили "Ъ" в управлении.

Участники одной группы занимались сбором сведений о сотрудниках правоохранительных органов, которые подлежали уничтожению и числились в расстрельных списках боевиков. Только за 2010 год в одном Хасавюрте было совершено более десятка покушений на жизнь сотрудников силовых ведомств.

Собрать подробные сведения о деятельности бандгрупп следователям помогли и показания задержанных в последнее время членов незаконных вооруженных формирований. Так, в конце апреля этого года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий и реализации оперативной информации сотрудники ОВД по Хасавюртовскому району и бойцы мобильного отряда МВД РФ в Дагестане заблокировали в частном доме Загира Байдуллаева — активного участника группы Арслана Мамедова. В ходе переговоров боевика уговорили сдаться без боя.

А в начале июня был задержан 30-летний житель Хасавюрта Аюб Тулиев, подозреваемый в пособничестве боевикам, а также в участии в обстреле КПП, расположенного при входе в ОВД по Хасавюртовскому району. Он был совершен 9 февраля этого года, тогда погибли двое полицейских. Среди нападавших был и Арслан Мамедов.

Члены другой группы, возглавляемой Адамом Гусейновым, подозреваются в вымогательстве денежных средств у руководителей федеральных государственных унитарных и коммерческих предприятий. Деньги, добытые таким путем, шли затем на приобретение вооружения, боеприпасов, подкуп должностных лиц, финансирование экстремистских и террористических организаций. "Члены организованного сообщества проходили специальную подготовку, изучали вооружение, тактику подготовки и совершения террористических актов, приобретали навыки изготовления и применения взрывных устройств. Руководителями групп велась активная пропаганда террористических взглядов и идей",— сообщили в ГУЭБиПК. Сам Адам Гусейнов, второй человек в иерархии дагестанского подполья, был убит лишь в конце января этого года в ходе спецоперации в поселке Северный близ Хасавюрта, хотя числился в федеральном розыске с 2004 года. На посту амира хасавюртовской группы его сменил Ибрагим Мухучев (его силовики ликвидировали в начале сентября). Гусейнов, Мухучев (Абу Умар) и их сподручные, по данным источника "Ъ" в Национальном антитеррористическом комитете, были причастны, в частности, к организации теракта в октябре прошлого года в Хасавюрте, когда смертник, находившийся за рулем УАЗа, въехал на территорию расположенного на Экскаваторной улице профессионального лицея N1, где в свободных корпусах расположились управление "Дагестанская граница" МВД республики и бойцы отряда милиции специального назначения, прикомандированные в республику из пяти других регионов для проведения спецопераций против местных боевиков. Тогда в результате взрыва бомбы, мощность которой была оценена в 150 кг в тротиловом эквиваленте, погиб один сотрудник милиции и было ранено восемь человек (семь милиционеров и 13-летний подросток, игравший в футбол на спортплощадке лицея).

Абу Умар, считавшийся в группе главным взрывником, подготовил также к взрыву машину ВАЗ-2106, в салоне которой находилась 100-килограммовая бомба. В ночь на 17 августа этого года преступники подогнали бомбу на колесах к зданию торгового дома "Киргу". Взрывотехникам УФСБ, использовавшим робота-сапера, удалось тогда обезвредить бомбу.

Расследование деятельности преступного сообщества продолжается. Несколько его участников, в том числе Арслан Мамедов, по-прежнему числятся в розыске.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя