Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 55

Дорогой Лазарь!

Пишу из Чикаго. Немного меньше месяца, как я в Америке... Я уже ознакомился с большим количеством пищевых предприятий, складов, магазинов, столовых. Всюду есть чему научиться. У американцев гигантский опыт во всех областях хозяйственной жизни. Есть многое, очень многое, что надо нам поскорей переносить в СССР, чтобы поскорей ликвидировать свою отсталость и стать самой передовой в техническом отношении и самой богатой страной. Я здесь теперь убедился в огромной пользе поездки в Америку, что так прозорливо видит наш гениальный вождь, так вовремя подсказавший мне поехать в Америку, изучить опыт Америки в области пищевой промышленности и перенести этот опыт в СССР.

Американцы успели чертовски много понастроить: огромные заводы в большом количестве, дороги и мосты, дома, фермы.

Но главная сила их заключается в их хозяйственных кадрах, овладевших хорошо техникой своего дела. Они много не знают, люди ограниченные, но свое дело, узкую свою специальность знают прекрасно. Хорошая организация производства и высокая квалификация кадров позволяет капиталистам не держать большого штата в управленческом аппарате, штата по контролю и по охране предприятий. Часто видишь у них одного человека там, где у нас 2-3 человека работающих. Высокая механизация и хорошая организация дают огромную экономию в рабочей силе...

Я больше езжу на машинах. Ездил также по железной дороге. Смотрел на большие вагоны, длинные составы, мощные паровозы, прочные пути, мосты, тоннели и думал о тебе: так много еще надо тебе работать, чтобы догнать и обогнать Америку; не меньше, чем мне.

Проездом был в Детройте... Нас принял директор Форда Соренсон. После осмотра завода нам передали, что Генри Форд хочет повидаться с нами... Он настоятельно предлагал мне остаться у него месяц. Он "лучше, чем кто-нибудь другой, покажет мне все, что я хочу".

Когда я сказал, что времени у меня мало и должен я завтра уехать, должен знакомиться с пищевой промышленностью Америки, он стал горячо уговаривать не развивать мясной и молочной промышленности:

"Не надо кушать ни мяса, ни молока. Я и Соренсон давно не едим ни того, ни другого. Лучше всего развивать потребление овощей и фруктов. Очень хороша соя. Я Вам устрою специальный обед из многих соевых блюд".

На наши возражения, что мясо и молоко очень питательно, он стал доказывать, что все эти питательные вещи, которые содержит мясо, можно получить из овощей и фруктов.

Я указал, как же он относится к той развернутой пропаганде в пользу потребления молока, которую ведут теперь американские врачи в своих газетных статьях. Он ответил характерно: "Разве вы верите тому, что скажет каждый поп? Врачи и газеты пишут то, что хочет Вол-Стрит" (банкиры)...

Из письма А. И. Микояна Л. М. Кагановичу, 1936 г.


Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов


Комментарии
Профиль пользователя