Коротко


Подробно

Экспериментальные маски Шевчука

Борис Барабанов о новом альбоме "ДДТ"

Юрий Шевчук подает новый альбом группы "ДДТ" как прорыв на новую территорию звука и шоу, но точно так же он говорил, например, о "Мире номер ноль" (1999). Обозреватель Weekend помнит, с каким буквально детским восторгом музыкант открывал для себя возможности индустриального шума внутри классической песенной структуры, как увлекала его работа с экранными поверхностями на концертах.

Тем не менее альбом "Иначе", в который вошли песни, обкатанные на концертах "ДДТ" последних трех лет, конечно, новаторский для Юрия Шевчука. И это новаторство обнаруживается не совсем в тех местах, которые бросаются в глаза.

"ДДТ" долго возили с собой певиц из фольклорного ансамбля "Радуйся", но в "Иначе" фольклорная составляющая вычерчена как никогда рельефно. За вторым микрофоном сейчас певица Алена Романова из группы Zventa Sventana, которая еще лет пять назад демонстрировала эффектное сочетание корневых русских мелодий и ритма самой что ни на есть музыкальной передовой.

В песне "Солнечный свет" Юрий Шевчук напрягает все мускулы, чтобы вырваться за пределы "бардовского" строя, свойственного русскому року, и ломает язык об острые рэповые углы. В его альбоме этот конфликт становится двигателем внутреннего сгорания: как быть, если хочется сказать больше, чем вмещает в себя простая песня под гитару? Идти, грубо говоря, за Noize MC или облекать мысль в форму мелодекламации. Вот "Проводник" — одно из самых красивых стихотворений Юрия Шевчука, которое, надо понимать, вообще не предназначалось для песенного воплощения. Если в 2011 году вообще можно, не рискуя скатиться в пошлость, говорить о патриотической поэзии, то "Проводник" Шевчука — один из самых щемящих патриотических текстов, имеющий, к тому же, в отличие от всех прочих, все шансы пробиться к самой широкой аудитории.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Первый диск делится ровно на две части. Сначала мы имеем дело с долгой экспериментальной увертюрой из нескольких композиций, в которой Юрий Шевчук словно пробует на прочность новый поэтический словарь и новый музыкальный лексикон. Во второй половине все, что взято в работу, осваивается в более мелодичных номерах, дружественных по отношению к тем, кто видит в песнях "ДДТ" прежде всего материал для кухонь, подворотен и подземных переходов. Хотя, конечно, стоит предупредить слушателя. Прослушать все 28 треков нового диска "ДДТ" — настоящее испытание психики на прочность. Не столько из-за новаторских звуковых решений, сколько из-за желания господина Шевчука выговориться как в последний раз.

Половина второго диска — парад масок, которые примеряет поэт, и парад новых вокальных регистров, не похожих ни на что знакомое по предшествующим дискам "ДДТ". Здесь и телевизионная поп-звезда ("Серый боров"), и трудяга из провинции ("Моногород"), и жаждущий реставрации старых порядков коммунист ("Песня расстроенного человека"), и цепной пес кровавого режима ("Повелитель мух" с припевом "Новый хозяин здесь"). Дальше — легче и нежнее. К середине второго диска становится ясно, почему Юрий Шевчук так тяготеет к сложным постановочным решениям концертов. Альбом "Иначе" очень похож на мюзикл, из этих двух CD можно было бы вырастить русские "Волосы", но с актуальным для 2011 года политическим бэкграундом. А закрывает альбом абсолютно традиционный для "ДДТ" хипповый гимн автостопщикам "Хич" — иронический акцент из тех, что мешают ярлыку "графоман" намертво пристать к Юрию Юлиановичу.

ДДТ "Иначе" (Навигатор)

www.ddt.ru

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение