Коротко

Новости

Подробно

Деньги — не главное условие инноваций

Журнал "Коммерсантъ Наука" от , стр. 38

Близкое знакомство с израильским инновационным бизнесом показывает, что в России и в Израиле инновациями называются разные вещи. Это сказывается и на эффективности инноваций — России до Израиля в этом отношении очень далеко.

В ноябре в Германии, в Дюссельдорфе, будет проходить выставка Medica-2011. Это крупнейшая в мире медицинская выставка, существующая самое длительное время из всех известных отраслевых выставок. Кроме того, она входит в десятку самых крупных выставок в мире вообще. В официальном списке участников отмечено 48 российских компаний. Как формировался этот список, какие фирмы зарегистрировались самостоятельно, кому помогало федеральное или региональное правительство, какова роль Минсоцздравразвития в этом процессе — выяснить не удалось.

Закрытый Китай и открытый Израиль


Сейчас, когда Россия стремится встроиться в мировую систему отношений, а президент призывает радикально менять устоявшиеся бюрократические порядки, интересно оценить опыт других стран, кровно заинтересованных в международном сотрудничестве. Выставка Medica-2011 — удачное поле для сравнений. Оценить участие Китая на выставке — работа необъятная. Представлено более 100 компаний, государственная поддержка обеспечена большинству из них, но характер этой поддержки, способ отбора фирм и т.д. в открытом доступе не публикуется.

Куда проще с Израилем. За полтора месяца до начала выставки Институт экспорта и международного сотрудничества, министерство промышленности, труда и торговли и управление иностранной торговли взяли и представили те новые компании, которые будут участвовать в выставке.

Когда эти «часы» из зеленых становятся красными, врач понимает, что ему пора мыть руки

Когда эти «часы» из зеленых становятся красными, врач понимает, что ему пора мыть руки

Фото: Hyginex

Институт экспорта и международного сотрудничества существует в Израиле с 1958 года. Это некоммерческая организация, основные задачи которой — интеграция израильских компаний в мировой рынок и обеспечение сотрудничества между израильскими и иностранными компаниями. На практике деятельность института значительно шире. В первую очередь это поддержка новых фирм и компаний в любом секторе того, что у нас называется народным хозяйством. От космоса, электроники и сельского хозяйства до производства игр, косметики и ювелирных украшений. Любая начинающая компания, но в первую очередь маленькая (5-20 человек), получит мощную информационную поддержку, в том числе сведения о возможных партнерах в стране и за рубежом; при необходимости будет организована прямая встреча с представителями правительства или любого профильного министерства, консультации ведущих специалистов и экспертов страны. В год институт организует и проводит более 1200 таких встреч.

Новизна — одно из непременных условий государственной поддержки. Для определения научной и практической значимости предложения компании или просто изобретателя при институте существует Научный совет. Члены этого совета — признанные ученые, ведущие специалисты и эксперты. Годовой бюджет совета — 1,623 млн шекелей, или примерно 450 тыс. долларов — сумма, сопоставимая с годовой зарплатой государственных топ-менеджеров в области инноваций и нанотехнологий в России.

Что такое помощь инновационному бизнесу


Эти несложные приспособления сильно упрощают проведение полостных и лапароскопических операций

Эти несложные приспособления сильно упрощают проведение полостных и лапароскопических операций

Фото: Virtual Ports

С 2000 по 2011 год количество израильских компаний, работающих в области медицины, увеличилось с 200 до 1200. В среднем институт помогает становлению 70-80 компаний в год. Важнейшая часть поддержки — помощь в юридическом оформлении, получении иностранных сертификатов на медицинские изделия, препараты, технологии. Большинство компаний стремятся в первую очередь получить сертификат Управления по контролю качества продуктов и медикаментов США — поскольку если медицинский товар получил доступ на американский рынок, существенно проще вывести его и на рынки других стран. Проще, но не автоматически. Если у компании есть сертификат американского управления, но она хочет выйти на рынок Бразилии, например, то институт предоставит полную информацию о порядке лицензирования и в этой стране, даст точные координаты всех, кто занимается соответствующими вопросами, объяснит, с чего начинать, даст адреса израильских компаний, которые уже получали подобные разрешения, и даже свяжет с посольством, если это окажется необходимым.

На выставке в Дюссельдорфе у Израиля будет свое пространство площадью более 400м2. Стоимость выставочных площадей на Medica высока, но 15 израильских компаний оплатили собственные стенды, а вот остальные, для кого самостоятельное участие слишком дорого, будут представлены на средства института. Еще несколько наиболее крупных и успешных фирм зарезервировали на выставке отдельные места. Никто не обязывает собираться в одном павильоне, демократия есть демократия. Важно, что именно начинающие и очень скромные компании получают выход на мировую сцену. Например, компания из 5 человек Toefix, которая разработала простейшее устройство для безоперационного и безболезненного удаления вросшего ногтя, будет представлена наравне с другими.

Минимальные, но прибыльные улучшения


Это устройство моментально охлаждает область, в которую будет сделана инъекция, и она
становится практически безболезненной

Это устройство моментально охлаждает область, в которую будет сделана инъекция, и она становится практически безболезненной

Фото: Coolsense

Именно за счет инноваций израильские компании стараются выйти на очень плотный и даже перегруженный рынок медицинских устройств и технологий. Например, компания Haldor разработала систему компьютерного контроля инструментов и расходного материала при проведении операций. Компьютер не даст подтверждения окончания операции, пока все инструменты и расходники не окажутся в положенном месте. Первоначальная задумка была очень проста — убедиться, что после операции в пациенте не осталось ни инструментов, ни салфеток. Большинство хирургов и главных врачей уверенно заявит, что у них таких случаев не бывает. Практика показывает, что это не совсем так.

Но в процессе разработки системы, а он занял более двух лет, выявились ее новые достоинства и преимущества. Строгий учет показал, что немалая часть инструментов, традиционно входящая в штатный набор для той или иной операции, или не используется вовсе, или используется, но с частотой 1-2 раза в год при самой высокой хирургической активности. Это позволяет большим госпиталям впервые получить ясную картину оборота инструментов, избавить от ненужных закупок. Учитывая стоимость современного хирургического инструментария, экономия немалая.

При обзоре израильских новинок в области медицинских устройств и технологий складывается впечатление, что у нас и в Израиле слово "инновация" имеют разное значение. У нас инновация — что-то небывалое и грандиозное. В Израиле — просто что-то новое, важное и необходимое. Это может быть и новейшая техника — самые маленькие в мире электронные эндоскопы фирмы Medigus диаметром 1,2 мм, но это может быть и усовершенствованный бинт, которым раненый может сам наложить себе давящую повязку одной рукой (фирма FirstCare).

Самые интересные


Одно из наиболее впечатляющих устройств — разработанный компанией Motorica Medical комплекс для восстановления движений у людей, перенесших инсульт.

Это массажер для активных точек — прекрасная замена человеческим пальцам при акупрессуре

Это массажер для активных точек — прекрасная замена человеческим пальцам при акупрессуре

Фото: Good Energies

Производством медицинской техники заняты и те компании, которые добились успеха в других областях. Компания Beth-El Industries производит воздушные фильтры, которые очищают воздух от пыли, бактерий и вирусов. А в качестве медицинского оборудования она представляет переносные операционные, палаты и даже носилки, позволяющие изолировать человека от окружающей среды — или, наоборот, окружающую среду от больного с опасным инфекционным заболеванием. Свою основную продукцию — фильтры различной мощности — компания с успехом поставляет в НАТО и еще 60 армий мира, где они устанавливаются на танках, автомобилях и т. п. Любая фирма, продукция которой закупается НАТО, на долгие годы обеспечит себе стабильное и безбедное существование, но руководство фирмы считает недопустимым останавливаться на достигнутом. Разрабатываются воздухоочистители для госпиталей, детских учреждений и т.д.

Важнейшее значение придается в израильском инновационном бизнесе экономии ресурсов, материалов и энергии. Разрабатываются, например, устройства для диагностики в амбулаторных и домашних условиях — чтобы не прибегать к дорогостоящей госпитализации. Компания Itamar Medical предложила устройство размером чуть меньше мобильного телефона для диагностики сонного апноэ в домашних условиях — оно надевается просто на запястье. Обычно эта процедура проводится в специальной больничной лаборатории, где пациент опутан массой проводов и датчиков и должен спать с очень плотно прижатой к лицу маской.

Еще одна компания — Cnoga — предлагает небольшое устройство, размером с сигаретную пачку, которое надевается на палец. На экране видно несколько важнейших показателей: гемоглобин, кривая пульса, насыщение крови кислородом, уровень сахара в крови, артериальное давление. Все данные в электронном виде могут быть переданы лечащему врачу. Определение уровня сахара в крови без ежедневных проколов пальца — это просто мечта для больных диабетом.

Компания Polytex Technologies создала систему электронного контроля расхода медицинской одежды в госпитале. По электронной карточке сотрудника автомат выдаст ему стерильный халат, куртку или брюки. Никаких великих научных открытий, но внедрение такой системы снижает госпитальные затраты на одежду в самом лучшем случае на целых 30%!

Вопрос о картофеле


Существует множество различных характеристик современной России: категоричных, умеренных, положительных и негативных. Но, как правило, интеллектуальный потенциал наш оценивается высоко. Эта оценка не обладает реальными квантифицированными характеристиками и отражает, чаще всего, доброжелательное мнение. Есть другие показатели, которые легко поддаются точному сравнению. Если сравнивать площадь пригодной для сельского хозяйства земли или запасы и стоимость пресной воды, то Россия превосходит Израиль на порядки. Но именно Израиль экспортирует в Россию картофель, а не наоборот.

Александр Свиридов


Комментарии
Профиль пользователя