Коротко

Новости

Подробно

Совет федерации сократит комитеты, но не в сжатые сроки

С их функциями и составом определятся после думских выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера на совещании вице-спикеров, глав комитетов и комиссий Совета федерации (СФ) было решено, что в палате останется десять комитетов. Названия комитетов, их полномочия и персональный состав предстоит определить уже после думских выборов, а утвердить новую структуру верхней палаты парламента предполагается на пленарном заседании 9 декабря.


Вчерашнее специальное заседание руководства СФ, на котором помимо спикера СФ Валентины Матвиенко присутствовали главы комитетов и комиссий, проходило в закрытом режиме. По словам пресс-секретаря председателя палаты Натальи Фоменко, сенаторы "достаточно единодушно" согласились с предложением госпожи Матвиенко о сокращении числа комитетов до десяти и упразднении комиссий в Совете федерации. Кроме того, сенаторы договорились вчера о минимальной и максимальной численности будущих комитетов — в каждый комитет должно входить не менее 11, но не более 21 члена СФ. При этом за верхней палатой сохранится право "образовывать временные парламентские комиссии по наиболее острым текущим вопросам, волнующим население, и для расследований". Такой опыт у СФ есть — к примеру, в ноябре 2004 года в верхней палате была создана комиссия по расследованию событий в Беслане.

Напомним, что сегодня в СФ работает 27 комитетов и комиссий, которые предстоит объединить в более крупные (о предполагаемой схеме укрупнения "Ъ" сообщал 13 октября). "Количество комитетов определено в соответствии с теми полномочиями, которые возложены на СФ как законодательный и представительный орган. Главный аргумент — изменение структуры направлено на повышение эффективности работы СФ в законодательном процессе",— отметила госпожа Фоменко. По ее словам, комитеты Совета федерации "должны корреспондироваться с Госдумой и правительством", чтобы член правительства, приходящий в СФ, не ходил "по двум-трем комитетам".

Между тем, по сведениям "Ъ", вчерашнее заседание прошло довольно бурно: многие сегодняшние главы комитетов, в частности председатель комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин, были не согласны с предложенной Валентиной Матвиенко схемой объединения. Недовольство предложенным объединением высказывают и общественные организации, работавшие с комитетами СФ. Например, в муниципальном сообществе сожалеют, что потеряют "площадку для высказывания мнения" в результате возможного объединения комитета по региональной политике с комитетом по местному самоуправлению. "Интересы регионов, учитывая их вес, в новом комитете наверняка перевесят муниципальные",— считает эксперт фонда "Институт экономики города" Людмила Рогозина. "Изменение структуры СФ лишний раз показывает отношение федерального центра к местному самоуправлению,— сказал "Ъ" президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт.— Может быть, скоро и в Госдуме исчезнет комитет по местному самоуправлению".

По сведениям "Ъ", отдельных сенаторов желание руководства СФ ускорить процесс его реорганизации взволновало еще и потому, что многие из них уже подали документы на участие в выборах депутатов Госдумы 4 декабря, где указали свои сегодняшние должности и названия комитетов. В итоге на вчерашнем заседании было решено, что до 25 октября рабочая группа во главе с первым вице-спикером СФ Александром Торшиным соберет предложения сенаторов по наименованию новых комитетов. А с их функциями и персональным составом членам СФ предстоит определиться только к 7 декабря, чтобы 9 декабря, на очередном пленарном заседании, утвердить новую структуру верхней палаты.

Относительно будущих руководителей обновленных комитетов в СФ пока воздерживаются от официальных комментариев. Госпожа Фоменко лишь сообщила "Ъ", что этот процесс не будет кулуарным и может стать предметом отдельного совещания. Действующие руководители комитетов Совета федерации пока неохотно рассуждают о своих перспективах. Как сказал один из них "Ъ", "по сути, уже новые составы комитетов будут выбирать новых руководителей и не исключено, что скоро вы будете звонить не главе комитета, а простому члену Совета федерации".

Наталья Городецкая, Алла Барахова


Комментарии
Профиль пользователя