Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Ельцин о гимне

Союзный гимн без Ельцина не возродишь

Однако структуры Союза уже заработали в качестве пропагандистской машины
       Вчера Борис Ельцин объявил "нелегитимным" постановление российско-белорусского парламентского собрания об использовании гимна СССР в качестве гимна Союза России и Белоруссии.
       
       Заявление спикера Госдумы Геннадия Селезнева о том, что Ельцин "отнесется совершенно спокойно и, может быть, даже уважительно" к возвращению гимна Советского Союза в недавно заключенный Союз России и Белоруссии, иначе как издевательским не назовешь.
       Ельцин отреагировал так: "Подобного рода вопросы не могут решаться без президента России, а также без обстоятельного обсуждения на Высшем совете Союза".
       Тему развил президентский помощник по правовым вопросам Михаил Краснов. По его словам, постановление делегаций российских и белорусских парламентариев не имеет никакой юридической силы. Помощник президента напомнил, что, согласно недавно подписанному Ельциным и Лукашенко уставу Союза, только Высший совет вправе принимать самые важные решения (Краснов не сомневается, что решение о союзной символике относится к числу важных).
       Представитель президента в Госдуме Александр Котенков в интервью "Коммерсанту-Daily" отметил, что в уставе Союза России и Белоруссии вообще нет ни слова ни о каком общем гимне.
       Краснов также заметил, что решение о воссоздании советского гимна на территории России и Белоруссии подозрительным образом "идет в русле претворения в жизнь решений четвертого съезда КПРФ". Помощника президента трудно заподозрить в паранойе: Селезнев, являющийся одним из руководителей Компартии, заявил вчера, что КПРФ и ее союзники в Думе будут настаивать на восстановлении бывшего гимна СССР в качестве не только союзного российско-белорусского, но и в качестве государственного гимна России.
       Владимир Семаго, один из думских активистов КПРФ, прямо заявил, что считает пропагандистской победой своей партии возврат советского гимна, пусть пока и локальный. Он признал, что этот демарш символичен и ясно отражает цели коммунистов, активно лоббировавших подписание документов о союзе с Белоруссией: "Ведь совершенно не исключено, что в результате Советский Союз будет восстановлен. Так что сегодняшнее образование следует называть не Союзом России и Белоруссии, а союзом Великороссии и Белороссии, к которому должна быть присоединена и Малороссия, то есть Украина".
       Остается ждать, какие контрмеры примет кремлевская команда, которую еще накануне подписания союзного устава журналисты безрезультатно донимали вопросами типа "а что вы будете делать, если они?..". Тогда можно было отделаться отговорками вроде "мы уверены, что шеф их отпрессует". Теперь заявлениями, пусть и о "нелегитимности", уже не отделаться.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя