Так считают участники Всемирного газового конгресса
В конце минувшей недели в Копенгагене завершил свою работу 20-й Всемирный газовый конгресс, проводимый Международным газовым союзом раз в три года, начиная с 1931-го. Разумеется, на подобных мероприятиях не принимается каких-либо конкретных, обязательных для всех решений. Однако они интересны тем, что ведущие участники рынка публично объявляют на них о своих планах. В этом году о своих планах поведали коллегам крупнейшие фигуранты европейского газового рынка — РАО "Газпром", Ruhrgas AG и Statoil.
В силу особенностей транспортировки газового топлива (зависимость от трубопроводов) его мировой рынок распадается на три мало связанных между собой сегмента: европейский, северо-американский и восточно-азиатский. Общими для них являются лишь технологические проблемы. Однако не они, а перипетии развития газовых рынков возбуждают наибольший общественный интерес. Место проведения конгресса определяет его направленность: сейчас, как и три года назад в Милане, в центре внимания оказался европейский газовый рынок, тем более, что на его долю приходится две трети общемировой газовой торговли. С основными докладами выступили председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев, зампред правления Ruhrgas AG Буркхард Бергманн и президент Statoil Харальд Норвик.
Все они выразили удовлетворение развитием отрасли. Со времени предыдущего конгресса доля газа — экологически чистого топлива — в европейском энергобалансе выросла с 19% до 21% и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему увеличению. Растут и прогнозные оценки: если в 1994 году реалистичным считалось увеличение газопотребления к 2010 году до 350-375 млрд м3, то сейчас — до 415-435 млрд м3. За последние три года введены в строй гигантское газовое месторождение Тролль в норвежском секторе Северного моря и трубопровод Магриб--Европа, начато строительство транспортных систем Ямал--Европа и Interconnector, которая соединит Великобританию с континентом. Все это значительно увеличило предложение газа на европейском рынке. По словам Бергманна, маркетинговые компании заключили дополнительные долгосрочные соглашения на поставки газа в объеме примерно 40 млрд м3 в год.
Наиболее динамичным экспортером стала Норвегия. По словам Харальда Норвика, за три года она увеличила поставки с 27 млрд до 38 млрд м3, и уже заключенные контракты позволят довести этот показатель в 2005 году до 74 млрд м3 в год (что составит 26% европейского рынка).
По-прежнему оптимистично, как и три года назад, прозвучал доклад Рема Вяхирева. Однако, если тогда основные надежды он возлагал на внутрироссийский рынок, где, по его оценке, вот-вот должна была решиться проблема неплатежей, то теперь он устремил взгляд на восток. По мнению главы "Газпрома", евроазиатское положение России дает ей в перспективе хорошую возможность выхода на восточно-азиатский рынок сетевого газа. Для этого необходимо осваивать крупные месторождения в Иркутской области, Якутии и на Сахалине. Вместе с тем Вяхирев признал, что в ближайшие 15-20 лет наиболее важным и прогнозируемым экспортным рынком для России является европейский. Касаясь объемов и надежности поставок в Европу по основному на сегодняшний день украинскому трубопроводу, он отметил, что ни по пропускной способности, ни по техническому состоянию он не соответствует современным требованиям. "К тому же украинцы уже два-три года подворовывают газ и продают его в Венгрию и Болгарию", — добавил Вяхирев.
Последнее не стало сенсацией (разговоры об этом идут давно), но все-таки повергло присутствующих в легкий шок, так как впервые слово "воровство" было произнесено в столь высоком собрании, где все привыкли к предельно обтекаемым фразам. В тот же день глава "Укргазпрома" Богдан Клюк заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что "такое заявление Рема Ивановича для нас маленько обидно". По его словам, "Укргазпром", добывая 14 млрд м3 газа, вполне может экспортировать около 1 млрд, что и делает. На следующий день Клюк созвал пресс-конференцию, где выразился более жестко: если у "Газпрома" есть претензии, пусть подает в суд. Он заявил также, что "Укргазпром" ничего не должен "Газпрому", как и Украина ничего не должна России.
Давно муссирующаяся в европейских "газовых" кругах тема общедоступности газопроводов приобрела на конгрессе новое звучание в связи с недавним указом российского президента на эту тему. Рем Вяхирев заявил, что российские газопроводы и так уже давно доступны для независимых производителей, в том числе и иностранных, другое дело, что не всегда на них имеются свободные мощности. Бергманн же на своей пресс-конференции сказал, что Ruhrgas "не собирается вторгаться в российские трубы".
Пожалуй, главный вывод, который можно сделать из всего сказанного на конгрессе, — это то, что европейский газовый рынок в ближайшие десятилетия не будет испытывать дефицита предложения. В этой ситуации России довольно сложно добиться увеличения экспорта. Однако в стабильности ее положения на рынке не позволяет усомниться ее ресурсная база, которая многократно превышает западноевропейскую.
Следующий газовый конгресс состоится в 2000 году в Ницце.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН