Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Довгань запрещен


Антимонопольный комитет добился победы над корпорацией "Довгань"

Приговор окончательный, обжалованию не подлежит
       Завершился длительный судебный спор по поводу рекламы товарного знака "Довгань", которая летом прошлого года была снята с эфира постановлением Антимонопольного комитета (ГКАП). Самая высокая судебная инстанция — президиум Высшего арбитражного суда — стала на сторону антимонопольщиков, признав, что ролики "Довганя" — скрытая телереклама спиртных напитков, запрещенная законом.
       
       "Отрезвление" телевидения началось 1 января 1996 года, когда вступил в действие закон "О рекламе", запрещающий рекламу спиртных напитков и табачных изделий в электронных СМИ. Однако и после 1 января, как подметили чиновники ГКАП, оказавшиеся внимательными телезрителями, корпорация "Довгань", под чьей маркой выпускаются многочисленные водки и сигареты, продолжила свою рекламную кампанию на телевидении.
       По словам менеджера управления рекламы "Довганя" Александра Кочкина, после 1 января крутился лишь один ролик: с экрана смотрел бородач, чье лицо известно по водочным бутылкам, на его щеке после звонкого поцелуя появлялся след губной помады, и звучали слова: "Весна, знаете ли". Одновременно на улицах города появились 100 щитов с рекламой водки "Дамская". Телевизионную и щитовую рекламу объединял цветастый зелено-розовый фон.
       В ГКАП решили, что "Видео интернешнл", размещавшее ролики "Довганя", затеяло на телевидении скрытую рекламу водки, и предписали снять ролик с эфира. "Видео интернешнл" подало на ГКАП в суд. Истца ждал подлинно арбитражный плюрализм: сначала суд согласился с "Видео интернешнл", потом, в апелляционной инстанции, взял сторону ГКАП. На третьей стадии процесса арбитражный суд Московского округа вновь согласился с истцом и отменил-таки предписание Антимонопольного комитета. В своем постановлении суд доступно объяснил чиновникам ГКАП, что нельзя основывать свои предписания лишь на предположениях о сходстве рекламы товарного знака "Довгань" с этикеткой на бутылке водки.
       Однако Антимонопольный комитет сумел добиться расположения высшей инстанции. Президиум Высшего арбитражного суда отменил столь убедительно сформулированное постановление окружного арбитража. Поводом для рассмотрения дела на президиуме стал протест заместителя председателя Высшего арбитражного суда Олега Бойкова. В нем сказано, что, во-первых, товарный знак "Довгань" "не является самостоятельным объектом рекламирования", а, во-вторых, размещенный в рекламном ролике мужчина с бородой "не является составной частью этого товарного знака".
       В корпорации "Довгань" считают оба довода ошибочными. Сперва знак корпорации и изображение бородатого мужчины в овале ("собирательный образ российского предпринимателя-интеллигента", как объяснил начальник правового управления корпорации Петр Опря) появился на водке, так как Довгань решил бороться с подделками на рынке крепких напитков. Затем бородач и фирменный логотип, а также паспорт качества перекочевали на фирменное пиво, вина "Рецина" и "Абрау-Дюрсо". А когда корпорация решила выпускать под своей маркой продукты питания, безалкогольные напитки и даже предметы бытовой химии, то в рекламе стали делать упор именно на товарный знак. Однако у компании не было возможности спорить с судом, так как на заседание ее не позвали, хотя по закону должны были это сделать.
       Менеджер управления рекламы корпорации "Довгань" Александр Кочкин заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что у корпорации нет обиды на ГКАП, даже наоборот: "Антимонопольный комитет сделал нас притчей во языцех, а скандал — это тоже реклама". Тем временем "Довгань" продолжает рекламировать свой товарный знак, но уже по-другому — больше рассказывает о заводах-производителях.
       Кстати, бородача на безалкогольной продукции корпорации сменило изображение самого Владимира Довганя, который таким образом взял на себя ответственность за качество своих товаров.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя