Коротко

Новости

Подробно

Пирамида складывается

В Саратове начинается рекламная кампания «МММ-2011»

Коммерсантъ (Саратов) от

Вчера „Ъ“ стало известно, что новая финансовая сеть «МММ-2011», разработанная Сергеем Мавроди, закупила около 40 рекламных баннеров для размещения в Саратове. Представители сети опровергают свои же заявления о начале рекламной кампании. Правоохранительные органы заверяют, что «МММ-2011» уже попала в их поле зрения.


Как стало известно „Ъ“, на этой неделе в Саратов поступило около 40 рекламных баннеров новой финансовой пирамиды Сергея Мавроди «МММ-2011». Эту информацию подтвердил сотник пирамиды, курирующий Пензу и Саратов, Андрей Самохин. «Билборды будут, хотя в Саратове реклама и так ездит», — пояснил он. Господин Самохин также заметил, что вся рекламная продукция печатается в Киеве. Отметим, что, сначала подтвердив начало рекламной кампании, Андрей Самохин через некоторое время отказался от своих слов и заявил, что в Саратове реклама «МММ-2011» пока не планируется: «Я перепутал Саратов с Саранском», — заявил он. Однако источники „Ъ“ опровергают слова сотника пирамиды и свидетельствуют о наличии рекламы в Саратове как минимум на общественном транспорте.

«МММ-2011» — это действующая международная финансовая пирамида, созданная в январе текущего года. О том, что «МММ-2011» является пирамидой, неоднократно заявлял ее организатор Сергей Мавроди, упоминая также, что она в любой момент может обрушиться. Принцип действия структуры заключается в покупке ее участниками виртуальных «МММ-долларов», причем курс устанавливает лично господин Мавроди. Далее с течением времени курс увеличивается темпами от 20 до 60% в месяц, после чего вкладчик может продать свои «МММ-доллары по текущему курсу и получить деньги. Сергей Мавроди сообщает в своем блоге, что свои средства внесли уже около 2 млн человек.

К мнению, что схема «МММ-2011» является пирамидой, чиновники ФАС России и члены Экспертного совета пришли еще в феврале текущего года. По их мнению, финансовая сеть несет в себе признаки мошенничества, так как она в реальности никогда не принесет заявленной доходности. Сам же Мавроди называет свою систему «абсолютно законной и неуязвимой».

Заметим, что, несмотря на заверения организатора пирамиды, реклама «МММ-2011» уже не раз становилась в разных регионах страны причиной возбуждения дел правоохранительными органами. Так, например, на днях баннеры системы Сергея Мавроди стали фигурантом дела, возбужденного инспекцией Татарстанского УФАС. Антимонопольщики посчитали, что билборды с надписью «Предупреждаю: пирамиды опасны для вашего финансового здоровья... sergey-mavrodi.com «МММ- 2011» Финансовые консультации» нарушают действующее законодательство. Как поясняют работники УФАС, по закону реклама финансовых услуг обязательно должна содержать наименование или имя лица, их оказывающего, а на билбордах «МММ-2011» это требование, по их мнению, не соблюдено.

В Волгограде прокуроры намерены добиться полной отмены рекламы интернет-проекта Сергея Мавроди, поскольку саму социальную сеть «МММ-2011» надзорное ведомство считает финансовой пирамидой.

Начальник территориального отдела Федеральной службы по финансовым рынкам Саратовской области Кирилл Пронин говорит, что реклама пирамиды Сергея Мавроди уже имеется на щитах в Энгельсе. При этом господин Пронин отмечает, что долго она не продержится, поскольку саратовские правоохранительные органы имеют большой опыт борьбы с финансовыми пирамидами.

Господин Пронин полагает, что «МММ-2011», в отличие от других пирамид, имеет более сложную юридическую конструкцию. «Все сводится к тому, что Мавроди вроде бы не сам занимается всем этим, он вовлекает огромное количество людей, чтобы никого нельзя было привлечь к административной или уголовной ответственности», — пояснил он. Также Кирилл Пронин обратил внимание на то, что в размещении рекламы «ничего противозаконного нет, суть лишь в том, что конкретно рекламируется».

Сложность юридической стороны вопроса подтверждают и в областной прокуратуре. «Вообще, баннеры очень интересные, на них же идет предупреждение, что вы вкладываете деньги в финансовую пирамиду», — объяснил „Ъ“ старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики областной прокуратуры Виталий Рязанов. По его словам, облпрокуратура отслеживает возникновение пирамид в регионе.

«Взыскать потерянные в случаях с пирамидами деньги очень сложно, и даже если удается получить судебное решение о взыскании вложенных средств, то зачастую исполнить это решение практически невозможно, — пояснил адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Саратовской области Олег Быков. — Например, в случае с «МММ» у структуры нет никакого имущества, а директора еще надо найти». По мнению господина Быкова, другого варианта, чтобы сберечь деньги, кроме как не верить большим процентам по вкладам и всегда советоваться с квалифицированным адвокатом, — нет.

Ася Сафиуллина


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя