Коротко

Новости

Подробно

Колониальный строй

Юлия Тимошенко осуждена на семь лет

от

Газовые соглашения Украины с Россией закончились для экс-премьера семилетним тюремным сроком. Суд отобрал у Юлии Тимошенко жилье и конфисковал в пользу НАК "Нафтогаз Украины" $189 млн. Как проходило заседание по главному судебному процессу Украины — читайте в онлайн-репортаже "Ъ".


14:37

"Беркут" намертво заблокировал все выезды из суда. Все стоят и ждут, что будет дальше. С трибуны говорят: "Нам кинули вызов, мы его приняли!".

14:12

Судья вышел под крики "Позор!". Конвоиры пришли за Тимошенко.

14:08

Митингующим объявили решение суда. Толпа просто ревет. С трибуны Тимошенко называют "народным президентом".

14:05

Тимошенко признана виновной и по гражданскому иску. С нее взыщут 1,5 млрд гривен в пользу "Нафтогаза".

13:58

Тимошенко невозмутима. Киреев дочитывает приговор по гражданскому иску к ней. В окно видно как строится спецподразделение «Беркут». Шум с улицы возрастает.

13:55

Приговор — семь лет. Все. Из обвиняемой Тимошенко только что стала осужденной.

13:53

Судья тем временем ускорил темп чтения приговора и, похоже, приближается к финалу. Вопрос в том, каким будет срок. Что он будет никто не сомневается. Самый распространенный слух — семь лет колонии общего режима.

13:51

Тимошенко встала и начала говорить одновременно с судьей – говорит, что Украина избавится от авторитаризма, будет европейской страной, а с ней самой все будет в порядке. Закончила возгласом "Слава Украине!". В ответ услышала от журналистов – "Героям слава!".

13.33

После перерыва Юлия Тимошенко вернулась в пальто. Кондиционер по-прежнему работает.

13:32

Вообще, по настроению митинга все похоже на "Украину без Кучмы" в 2001 году – собравшиеся у суда люди страшно ненавидят власть и готовы к массовым столкновениям. "Беркут" нервно переговаривается между собой.

13:30

Пока на митинге затишье, но атмосфера нервная. "Сейчас будет вторая серия, более жесткая", — говорит один из участников драки на Крещатике.

13:25

Судья вернулся в зал. Читает. Причем явно воодушевился – старается читать с выражением. Но Тимошенко не обращает внимания. Ее увлек iPad – читает новости с улицы.

13:19

Активисты скандируют "Юле волю!", а со сцены беспрерывно критикуют президента Януковича. "Этот суд – политическая расправа", — срывается на крик женщина на трибуне.

13:10

Судья объявил четвертый перерыв. На этот раз на десять минут. Судя по всему, следующая часть заседания будет последней, и мы в ближайшее время услышим приговор. Каким он будет можно судить по тому, что Киреев несколько раз произносил, что доводы защиты суд считает несостоятельными.

12:40

Людей на площади около 8 тысяч. На "оранжевую революцию" совсем не похоже, там все мирно было. А тут побоище, "скорые" стоят в переулках.

12:33

Депутат от "Нашей Украины" Владимир Арьев со сцены называет судью Киреева и милиционеров фашистами.

12:26

Фото: Владимир Соловьев, Коммерсантъ

У суда пытаются задержать народного депутата от БЮТ Александра Дубового. Тут постоянные драки.

12:20

Судья продолжает читать приговор. С улицы доносится шум. Сотню омоновцев, скучавших с тыльной стороны здания суда, под окнам зала, где выносят вердикт, как ветром сдуло.

12:15

Из-за волнений на улице из раций тех спецназовцев, что внутри здания, звучат приказы о переброске к суду еще трехсот милиционеров.

12:11

Тут хаос – Крещатик перекрыт, милиционеры давят людей, каждую минуту возникают потасовки. Начальник милиции общественной безопасности Киева бледный, что-то кричит в рацию.

12:01

Беркут выдавливает людей с проезжей части. Тут страшная давка.



11:56

На вопрос будет ли просить о помиловании, Тимошенко не ответила. На этот раз ее вывели из зала. Журналистов не пускают даже в туалет

11:52

Митингующие перекрыли проезжую часть Крещатика. Сотрудники "Беркута" выходят из автобусов.

11:50

Третий перерыв. На вопрос журналистов, что она думает о приговоре, который она считает написанным заранее, Тимошенко ответила, что он будет опровергнут в других судах – не украинских.

11:40

На улице тепло – со стороны метро "Крещатик" продолжают идти группы поддержки Тимошенко с флагами.

11:35

На улице начались выступления депутатов областных советов от Блока Юлии Тимошенко. Рассказывают о том, что за ними следила местная милиция, когда узнали, что они едут в Киев.

11:29

К суду подъезжают автобусы подразделения "Беркут" с львовскими и луганскими номерами.

11:25

Судья дошел до показаний Виктора Ющенко, который был президентом в момент подписания Тимошенко и Путиным газовых соглашений, за которые ее судят.

11:22

Тимошенко говорила бы еще. Но пресс-конференцию в зале суда прервал судья Киреев. Он вернулся и продолжил читать приговор и потеть.

11:19

"Диктатура сама не уходит, — говорит Юлия Тимошенко, — Ее убирают. Это право народа". Она продолжила отчитывать Януковича. "Шапку Мономаха нельзя украсть, как ондатровую шапку", — напомнила экс-премьер о сомнительном прошлом нынешнего президента Украины.

11:14

Судья Киреев что-то слабенький. Объявил уже второй технический перерыв. Тимошенко воспользовалась его отсутствием и обратилась к прессе. Говорит, что европейская экспертиза ее дела выявила, что она невиновна. Януковича назвала диктатором, вернувшим Украину в 37-й год. Призвала не бояться и бороться за свободу.

11:10

В кафе рядом с судом сидят десять депутатов от Блока Юлии Тимошенко. Все в черном, пьют пиво и кофе, смотрят трансляцию судебного заседания по телевизору.

11:07

Тимошенко демонстративно не слушает судью. Свое отношение к суду она выразила в начале заседания. По ее словам, написанный Януковичем приговор ничего не изменит в ее жизни. И каким бы не был вердикт, пообещала Тимошенко, она продолжит свою борьбу.

11:00

Сторонники Тимошенко вывесили переиначенный плакат времен акции "Украина без Кучмы" — "Украина без Януковича". Вообще, пока митингующие откровенно скучают.

10:54

С судьи градом катится пот, а адвокаты Тимошенко надели пальто — им холодно под невыключенным кондиционером.

10:47

Сколько времени продлится заседание непонятно. Может три часа, а может и до вечера. Муж Тимошенко перебил судью просьбой выключить кондиционер, чтобы его жене не дуло в спину. Просьбу проигнорировали, и Тимошенко поменялась местами с адвокатом.

10:36

Судья вернулся с перерыва. Зачитываются показания свидетелей: бывшего замглавы "Нафтогаза" Игоря Диденко, министра иностранных дел Константина Грищенко и других. Еще бы разобрать что он говорит. Во-первых, на украинском. Во-вторых, негромко. В-третьих, галдят коллеги и постоянно щелкают затворы фотокамер.

10:25

Судья Киреев объявил технический перерыв и вышел из зала. Тимошенко с семьей остались.

10:20

Судья бубнит приговор. Удается разобрать слова "Газпром", "Нафтогаз", "премьер-министр России", "2009 год", "природный газ". Тимошенко не слушает — читает документы, говорит с дочерью. Ее супруг увлекся iPad.

10:07

Тимошенко вошла в зал с мужем и дочкой и, обращаясь к прессе, вместо "здравствуйте" сказала: "Слава Украине". Ей хором ответили: "Героям слава". Судья Киреев тихим голосом начал оглашать приговор.



9:55

В зале суда около полусотни журналистов. Буквально на головах друг у друга.

9:26

Уже пробрался)

9:20

Фото: Владимир Соловьев, Коммерсантъ

Не могу пока попасть в зал — впускают по два-три человека.

9:04

На Крещатике перед судом сторонники Тимошенко вяло скандируют: "Юле — волю!" и "Юля — наш президент!". Провластные активисты неактивны.

8:55

К суду подъехал автозак. Выходила ли из него Тимошенко, никто не видел. Через оцепление пропускают только прессу. Милиционеры тщательно рассматривают журналистские удостоверения — прошел слух, что под видом журналистов в зал намерены проникнуть сторонники бывшего премьера.

8:50

Журналисты с полуночи занимали очередь у арки перед Печерским судом Киева, где судят Тимошенко. В 8 утра по Москве их стали пропускать за выставленное оцепление. Дворик перед судом заполнен омоновцами и прессой. Больше не впускают никого.

Время московское.

Владимир Соловьев, Артем Скоропадский


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя