Коротко

Новости

Подробно

Как судили экс-премьеров

от

В мае 2000 года Минский городской суд признал экс-премьера Белоруссии Михаила Чигиря виновным в превышении служебных полномочий и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. В 2000–2001 годах он был обвинен в служебной халатности и неуплате налогов и в июне 2002 года вновь приговорен к трем годам условно, но уже с конфискацией имущества.

В августе 2006 года суд Сан-Франциско приговорил бывшего премьер-министра Украины к девяти годам тюрьмы и штрафу $10 млн за вымогательство и отмывание крупных денежных сумм. На родине он также обвинялся в хищении госимущества, злоупотреблении полномочиями и коррупции, однако на многочисленные просьбы Украины об экстрадиции бывшего чиновника США отвечали отказом.

В октябре 2008 года Верховный суд Таиланда приговорил к двум годам тюрьмы бывшего премьера страны Таксина Чинавата, который обвинялся в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Приговор оглашался в отсутствие обвиняемого, который двумя месяцами ранее скрылся с супругой в Лондоне.

В январе 2010 года Парижский исправительный суд оправдал бывшего премьера Франции Доминика де Вильпена, обвинявшегося в попытке дискредитации нынешнего президента страны Никола Саркози. Поводом для преследования политика стал скандал с обнаружением в 2004 году фамилии господина Саркози в списке клиентов люксембургского банка Clearstream, связанного с крупным коррупционным скандалом. Позже выяснилось, что список был сфабрикован, чтобы помешать Никола Саркози принять участие в выборах.

Комментарии
Профиль пользователя