Коротко

Новости

Подробно

Тюремный опыт Юлии Тимошенко

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В начале января 2001 года генпрокуратура Украины обвинила вице-премьера Юлию Тимошенко в "подлоге документов и контрабанде российского газа в составе организованной группы путем использования фиктивных документов", а также уклонении от уплаты налогов. Оба эпизода относились ко времени ее работы в корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую она возглавляла до января 1997 года. В 2000 году в рамках этого дела были арестованы муж госпожи Тимошенко Александр, а также друг детства и бывший коллега Валерий Фалькович.

19 января 2001 года в связи с выдвинутыми обвинениями президент Леонид Кучма отправил Юлию Тимошенко в отставку. 13 февраля экс-вице-премьер была арестована и помещена в Лукьяновское СИЗО в Киеве, в котором провела 42 дня. Как сообщали СМИ, за решеткой она похудела на 10 кг, зато приобрела популярность — 8 марта оппозиция поздравила ее с праздником трехтысячной демонстрацией. 27 марта госпожа Тимошенко была освобождена по решению Печерского райсуда Киева, признавшего ее задержание необоснованным. 30 марта Киевский горсуд отменил это решение, и бывший вице-премьер вновь была арестована в киевской частной клинике, где она проходила курс лечения. 2 апреля Верховный суд Украины приостановил, а 15 мая — полностью отменил решение о повторном аресте.

В августе 2001 года под личное поручительство ряда народных депутатов на свободу вышел Александр Тимошенко. 8 мая 2002 года Киево-Святошинский райсуд Киевской области признал незаконными уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего вице-премьера и ее мужа.

Комментарии
Профиль пользователя