Коротко


Подробно

Встали стеной

Юрий Шевчук и ДДТ показали новую концертную программу — не для всех

За месяц до начала тура, посвященного новому альбому ДДТ "Иначе", группа пошла на довольно нестандартный в наших краях шаг. Концертную программу засветили в ограниченном варианте "ради конструктивной критики". Эти песни обкатывались в разных условиях последние три года, но только сейчас они окончательно обросли плотью аранжировок и разноцветными перьями видеоарта. МАКС ХАГЕН остался доволен генеральной репетицией и ждет от ДДТ большего.


"А где цветы, друзья мои? — спросил Юрий Шевчук после концерта. — Эх, вы. Ну, это не Большой театр, я понимаю". Здесь он, конечно, слукавил. Букет был поднесен моментально, а театр был не большой, а очень большой. Ни разу в жизни в зале СКК автору не доводилось видеть ничего подобного. В пространствах огромного дворца спорта, рассчитанного на 25 тыс. человек, тусовалось 500-700 зрителей — аккредитованные лица и фанаты, поспешившие купить билет за совсем нерокерскую сумму от 3 до 5 тыс. рублей. Справедливости ради надо отметить, что на Западе подобные закрытые мероприятия практикуют довольно давно, собирая на них в основном активистов из фан-клубов. На выступление ДДТ пришел почти весь петербургский — и не только — журналистский и музыкальный бомонд. Вот с непроницаемым выражением на лице бродит Вячеслав Бутусов, вот программный директор "Радио Эрмитаж" Алексей Захаров бархатным голосом дает советы, как лучше назвать репортаж, а пробираясь на трибуну, чуть не наступаешь на ногу блоггеру Рустему Адагамову (a.k.a Drugoi), уже нацелившемуся на сцену здоровым объективом-телевиком. Поснимать здесь было что. На генеральной репетиции Юрий Шевчук и ДДТ выставили почти полный комплект того, что ждет основную массу зрителей будущем туре. Альбом "Иначе" — два диска и 28 песен — появился в этот же вечер и продавался буквально горяченьким. В лучших традициях современного рок-н-ролла, в интернет он утек уже через день.

В СКК, кроме видеокрасот, ДДТ выдала потрясающий по качеству звук. Возможно, помимо техники, свою роль сыграл формат концерта: боковые трибуны здесь были закрыты портьерами, не позволявшими звуку "летать". Окончательные версии новых песен в ряде случаев находятся довольно далеко от того, что принято называть русским роком. Они более похожи на западные стадионные образцы. Это удачный симбиоз рок-музыки, электроники и духовых инструментов. Здесь также можно вылавливать явные ходы Nine Inch Nails, например, в песне "Эй ты, кто ты", или U2 — во "Встрече" (раньше проходившей под названиями "Рассвет" или "Ангел"). Пожалуй, самыми слабыми вещами в нынешней программе ДДТ оказываются "Песня о свободе" и "Новая Россия", где "русроковые" корни наиболее заметны.

Омолаживая состав в последние годы, Шевчук влил новой крови песням и, кажется, сознательно постарался отойти в сторону от шаблонов, свойственных его коллегам-одногодкам. За такую ритм-секцию, что сейчас играет в ДДТ — барабанщик Артем Мамай и басист Вадим Невелев — аналогичные группы вообще могут драться; в своем ранге это одна из лучших связок. Напротив, народные песнопения бэк-вокалистки Алены Романовой кажутся далеко не всегда обязательными, но, видимо, они устраивают лидера группы.

Гораздо больше вопросов возникает к текстам песен. Здесь персона Шевчука-поэта все чаще конфликтует с персоной Шевчука-музыканта. Размышлений добавили и переслушанные по следам концерта альбомы "Пластун" и "Черный Пес Петербург". Если раньше Юрию Юлиановичу удавались вещи, где каждая строчка резала до кости, то сейчас вместо клинка приходится иметь дело скорее со слитками металла. Это огромная пришибающая масса притч, проповедей и размышлений, сопровождающая музыку. Метафоры и рифмы сыплются одна за другой — тексты новых песен интересно читать отдельно, но в формате рок-музыки они работают хуже, чем можно было бы ожидать. Как было сказано в ходе концерта, "у нас все песни про свободу и Родину. И про любовь".

С конца 90-х было заметно, что ДДТ, помимо тяготения к широким концертным формам, все больше увлекается примерами западных коллег. Звук группы норовил уйти в сторону индустриального рока — спасибо клавишнику и основному аранжировщику песен Константину Шумайлову, — а в декорациях и сценографии всплывали моменты, свойственные тем же U2 и Nine Inch Nails. Генеральный прогон концерта "Иначе" заставлял вспоминать весенние шоу "The Wall" Роджера Уотерса. Очевидцы говорят, что Юрий Юлианович на тех концертах побывал и на происходившее смотрел очень внимательно. Идеи, в итоге, были реализованы украинскими режиссерами Алексеем Саем и Андреем Федоровым по помощи питерского видеоинженера Александра Бровко — их вклад в новую программу ДДТ недооценить невозможно. На экран, уступами окружающий сцену, проецируются концептуальные мини-фильмы, в большинстве случаев удачно дополняющие музыку. В открывающей новую программу песне "Родившийся этой ночью" зрителя с реактивной скоростью протаскивают через коллаж артефактов Советского Союза. Недружелюбный юноша в капюшоне пытается изнутри "расколотить экран" бейсбольной битой под тяжкие риффы "Кризиса" — и это откровенный привет Уотерсу. Мелькают консьюмеристские персонажи и инфографика в рок-рэпе "Солнечный свет". "За тобой пришли" откровенно подавляет "крупняками" пустых интерьеров не то больницы, не то казармы. Кроме основной картинки, черно-белые живые съемки музыкантов идут на пару дополнительных экранов, установленных как бы гранями куба на специальных конструкциях по флангам зала. Концепт сцены, кстати, можно увидеть на сайте ДДТ — впечатляет даже маленькая компьютерная модель.

Вообще, подобный репортаж можно было бы описать выражением "и хочется и колется": видео- и прочие изыски новой программы ДДТ можно расписывать долго, но опасение "заспойлерить" интересную вещь сдерживает замах. По крайней мере, можно точно говорить, что в российских рок-шоу появился новый стандарт, доступный в ближайшем будущем далеко не каждому. При том, что звука, света и кино и так хватало с лихвой, пресс-служба группы, да и сам Юрий Шевчук не упустили случая извиниться за неувязки: репетиция она и есть репетиция, где-то свет рассинхронизировался, где-то видео немного недоделано. При этом было обещано, что через месяц сцена будет еще больше, а экран — еще шире. Но уже то, что показали в этот раз, очень неплохо выглядело даже по западным меркам, а по российским оказывалось и вовсе выдающимся. Рекомендовать его можно всем и каждому. Так, ходе импровизированной пресс-конференции после концерта в СКК, Юрий Шевчук не удержался и от прикладных политических моментов: "Если Путин придет к нам на премьеру, а не мы к нему — будет лучше". Своя соль в этом была — ценных идей в этом шоу оказывалось предостаточно.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 10.10.2011, стр. 14
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение