Коротко

Новости

Подробно

"Транснефть" привлекут к перекачке на внутренний рынок

Минэнерго усилит мотивацию компаний к биржевой торговле нефтью за рубли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Минэнерго предлагает обязать нефтяные компании продавать не менее 3% добываемой нефти и 15% производимых нефтепродуктов на бирже. В случае неисполнения компаниям-нарушителям будет ограничена возможность экспорта по трубопроводам "Транснефти". Эти предложения содержатся в последней версии законопроекта "О нефти", внесенном Минэнерго в правительство. Эксперты полагают, что биржевые продажи нефти нужны исключительно Федеральной антимонопольной службе: Минэнерго ищет в ФАС союзника для продвижения своих инициатив в нефтяной отрасли, а сам проект в нынешнем виде принят не будет.


Минэнерго продолжает совершенствовать проект закона "О нефти", призванный вывести из закона "О недрах" все, касающееся нефти, и передать в ведение Минэнерго. В новой редакции законопроекта предлагается не только обязать компании продавать на бирже 15% производимых нефтепродуктов (это цифра уже фигурировала в "рекомендации" вице-премьера Игоря Сечина), но и 3% добываемой нефти. Новацией законопроекта стали санкции для нарушителей. "В случае нарушения, объемы нефти и нефтепродуктов, предусмотренные графиками транспортировки нефти и нефтепродуктов, уменьшаются на объем, который подлежит продаже (выставлению) на биржевых торгах, в соответствии с порядком определения объемов нефти и нефтепродуктов, утверждаемых правительством",— говорится в новой версии документа, внесенном в правительство на прошлой неделе.

Министр энергетики России Сергей Шматко

Министр энергетики России Сергей Шматко

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Напомним, что до сих пор попытки организовать биржевые торги нефтью в России оканчивались неудачей. Для запуска таких торгов необходим спрос со стороны независимых переработчиков. До 2008 года их роль играли "уфимские давальцы", покупавшие нефть на открытом рынке и перерабатывавшие ее на НПЗ уфимской группы. Цены "давальцев" были индикатором как для рынка, так и для ФАС, до тех пор, пока Уфимские НПЗ не прекратили практику работы с "давальческой" нефтью. В настоящее время на рынке практически не осталось независимых нефтепереработчиков. Если заставить ВИНК продавать нефть на бирже, им придется покупать ее у самих себя. Что же касается нефтепродуктов, то попытка заставить компании продавать на бирже 15% производимых нефтепродуктов стала одной из причин апрельского бензинового кризиса,— биржевая торговля нарушила сложившуюся логистику обеспечения топливом регионов. Кроме того, обязательные продажи нефтепродуктов на СПбМТСБ сопровождались манипуляциями, приведшими к отставке президента СПбМТСБ Сергея Маслова. Для предотвращения ситуации в будущем ФАС ужесточила требования к биржевым торгам в "третьем антимонопольном пакете" — он ждет второго чтения в Госдуме.

Управляющий директор CERA Сергей Вакуленко отмечает, что в стране есть множество мелких независимых НПЗ, мощностью от нескольких десятков тысяч до одного-двух миллионов тонн в год, таких, как Новошахтинский, Антипинский и Марийский НПЗ, которые могут стать покупателями нефти на бирже. Правда, в основном это те самые заводы, покончить с которыми призван новый налоговый режим нефтяной отрасли "60-66", введенный правительством с 1 октября. Господин Вакуленко также напомнил, что на Западе в большинстве нефтяных компаний закупка нефти для НПЗ отделена от продажи нефти добывающих подразделений, чтобы трейдеры могли обеспечивать снабжение каждого НПЗ из наиболее выгодного источника. Однако для России подобную модель из-за несовершенства рыночных механизмов можно рассматривать лишь "в дальней перспективе". По мнению господина Вакуленко, обязательная продажа 3% нефти на бирже — это способ предложить ФАС индикатор цены, с которым ФАС могла бы сравнивать цены внутри вертикально-интегрированных компаний (ВИНК).

В законопроекте Минэнерго это положение выглядит как некоторая уступка ФАС, сделанная, возможно, с целью добиться от ФАС поддержки законопроекта. Напомним, ФАС независимо от Минэнерго внесла в правительство законопроекты "Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ" и "О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ". ФАС и Минэнерго не согласовали законопроекты друг друга, против закона "О нефти" выступает и Минприроды. Решение будет принимать правительство, но участники рынка пока невысоко оценивают шансы законопроекта "О нефти".

Александр Гудков


Комментарии
Профиль пользователя