Коротко


Подробно

"Сообщить каждому агенту или осведомителю"

       "Характер нордический, выдержанный. Беспощаден к врагам рейха. Отличный спортсмен" — такая характеристика из сериала про Штирлица на многие годы стала образцом досье для миллионов советских людей. Однако эту чеканную формулу придумали вовсе не фашисты. Или, по крайней мере, не только они. Как установил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, впервые производство досье было поставлено на поток в НКВД 60 лет назад.

       В 1953 году после ареста Берии за решеткой оказались многие его соратники. Во Владимирскую тюрьму, в особый режим, на долгие годы попал генерал Судоплатов, знавший, что инициатором тайной ликвидации украинских националистов был лично Хрущев. Туда же сел заведующий секретариатом Берии Мамулов, через руки которого проходило множество бумаг от Никиты Сергеевича, например с противоречившими даже законам того времени требованиями выселить из Киева всех судимых вне зависимости от давности и причины отсидки. Одну из соседних камер занял начальник личной охраны Берии Саркисов: он достаточно много знал о более чем теплых отношениях новых руководителей страны с "английским шпионом" Берией.
       Единственным человеком, чье пребывание во Владимирской тюрьме показалось мне необъяснимым, был Петр Шария. Этот профессиональный партийный пропагандист проработал в НКВД всего пять лет — с 1938-го по 1943 год, причем два года из них был замначальника разведки. Затем он пять лет был идеологическим секретарем в ЦК компартии Грузии, а после — простым профессором Тбилисского университета. Начальником секретариата НКВД он был сравнительно недолго — чуть меньше года. В его послужном списке была только одна загадочная деталь: с августа 1939 года по март 1941 года Шария был начальником некоего Особого бюро НКВД.
       
Особое бюро товарища Берии

 
       Особое бюро упоминалось лишь в перечне подразделений НКВД за 1940-й и 1941 годы. Но ни единого слова о том, чем оно занималось, в этих списках не было. Пришлось мне идти испытанным путем — к ветеранам. Один из них вспомнил, что отдел контрразведки, где он служил, направлял туда "информацию личного характера, которую удавалось добыть о разных интересных людях, в первую голову иностранцах". Потом припомнил, что начальник его подразделения присутствовал на инструктаже по составлению такой информации у самого зама Берии — Всеволода Николаевича Меркулова.
       "Удивительный был человек,— вспоминал ветеран,— культурнейший! Пьесы писал. Под псевдонимом, конечно. Они шли в лучших московских театрах. Мне несколько раз передавали его поручения купить те или иные книги. Так он всегда смотрел, сколько они стоят, доставал кошелек и отсчитывал все до копейки. А вот другой зам Лаврентия Павловича, Богдан Кобулов, никогда деньги за книги не возвращал. Возьмет и говорит: 'Иды!' Приходилось покрывать расходы из оперативных сумм".
       После приступа ностальгии полковник задумался, а потом посоветовал мне поискать несколько уголовных дел пятидесятых годов, где могли быть допросы и документы об Особом бюро.
       Черновые заметки, озаглавленные "О составлении досье на государственных деятелей капиталистических стран", лежали в плотном коричневом конверте, подшитом к делу. Речь в документе, видимо, написанном Меркуловым, шла об Особом бюро.
       Прежде всего в проекте описывались иностранцы, на которых в Особом бюро следовало заводить досье. Кроме монархов и их дворов, глав государств и их помощников особое внимание предлагалось уделять министрам, их заместителям и наиболее влиятельным чиновникам. Не следовало оставлять без внимания и бывших руководителей правительств и министерств, дипломатов в ранге выше советника посольства, военных атташе и крупных деятелей армии и флота, наиболее известных парламентариев и лидеров партий, редакторов и журналистов ведущих политических газет и журналов.
 
       Особое внимание следовало уделять банкирам и промышленникам, выделяя при этом руководителей военных производств. В хвосте списка находились работники спецслужб — "весь доступный контингент", имеющие вес в обществе представители высших религиозных кругов, а также артисты, писатели, художники и ученые.
       Кроме досье, "на лиц, представляющих интерес для НКВД СССР и проходящих в сообщениях прессы и агентуры", заводились карточки в специальной картотеке.
       Следующая часть проекта описывала, из чего, собственно, должны состоять досье:
       "1. Общие биографические данные (происхождение, образование, прохождение по службе, пребывание в других странах).
       2. Общественно-политическая характеристика (партийная принадлежность, внешнеполитическая и внутриполитическая ориентация, основные связи с политико-экономическими кругами внутри страны и за границей, специальные экономические интересы).
       3. Данные о частной жизни и морально-бытовом облике (семейное положение, материальная обеспеченность, заслуживающие внимания родственные связи внутри страны и за границей, фамильные или традиционные предрассудки, имеет ли свой салон или сам посещает чужой салон, характеристики состава салона); основные черты характера: замкнутость, волевые качества, карьеризм и т. д.; пороки и слабости: склонность к разврату, жизнь не по средствам, материальная и моральная нечистоплотность, бытовые пороки; увлечение спортом, азартными играми, страсть к коллекциям и другие мелкие страсти; отдельные странности характера: истеричность, неуравновешенность; компрометирующие бытовые, политические и экономические связи как в прошлом, так и в настоящем".
       Затем в проекте описывались правила построения досье. Они должны были открываться обобщенной справкой о фигуранте и содержать агентурные донесения и вырезки из прессы о нем. Рекомендовалось также собирать фотографии объекта интереса НКВД. Пополняться досье должны были ежедневно, а справка — пересматриваться и пересоставляться раз в четыре месяца.
       И, наконец, в черновом варианте "Предложений" говорилось о том, что все подразделения НКВД и ТАСС немедленно должны направлять в Особое бюро всю полученную ими информацию об интересующих НКВД СССР лицах. На резидентуры за рубежом возлагалась, кроме того, задача по проверке полученных из других источников сведений. Таким образом, впервые в истории отечественных спецслужб производство досье было поставлено на поток.
       
Досье на все времена
 
       Судя по пометкам на листах, предложения Меркулова были приняты Берией. Но самым интересным было другое: в Особом бюро было два подразделения, и лишь одно из них занималось составлением досье на иностранцев. А чем же, как не сбором компромата на интересующих НКВД СССР сограждан, занималось другое подразделение?
       Своим совершенно секретным приказом от 26 декабря 1938 года (см. документ) Берия запретил вербовку руководящих партийных и советских работников и обслуживающий партию персонал. Но собирать на них компромат он своим людям не запрещал. К примеру, я не раз видел в архивах сообщения руководителей территориальных органов НКВД об "отдельных случаях неправильного поведения партийных руководителей". Но это были цветочки, а ягодки, по всей видимости, хранились в Особом бюро.
       В найденной мной записке ничего не говорилось о количестве иностранцев, на которых должны быть заведены досье. Но можно предположить, что речь шла о десятках тысяч лиц. Опять-таки, судя по пометкам, численность обоих подразделений Особого бюро отличалась незначительно. И, следовательно, "внутренняя" часть ведомства Шарии могла копить компромат на то же, если не большее количество людей.
       Выяснить судьбу досье на иностранцев оказалось делом не слишком сложным. В 1941 году Шария, его картотеки на иностранных деятелей и их дела были переданы в 1-е управление НКВД. В 1947 году они по наследству достались объединенной разведке — Комитету информации, затем разведке МИДа, при ликвидации которой были уничтожены. А специалисты по конвейерному производству досье остались. О том, что этот опыт НКВД был востребован, свидетельствует справка о кандидате в президенты США Дж. Ф. Кеннеди, найденная мною в архиве ЦК КПСС (см. документ). Она построена строго по бериевскому канону.


"Прекратить вербовки руководящих работников"
        Сов. секретно
       ПРИКАЗ
       Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР
       #00827 26 декабря 1938 г. гор. Москва
       В органах НКВД имеют место случаи вербовок агентов и осведомителей из числа ответственных руководящих работников партийных, советских и хозяйственных аппаратов, а также из состава работников, обслуживающих аппараты ЦК нацкомпартий, краевых, областных, городских и районных комитетов партии.
       
ПРИКАЗЫВАЮ:
       Всем НКВД союзных и автономных республик, УНКВД краев и областей, начальникам городских и районных отделений НКВД и начальникам ДТО:
       1. Прекратить вербовки из числа ответственных руководящих работников в партийных, советских, хозяйственных, профессиональных и общественных организациях.
       2. Прекратить вербовки каких бы то ни было работников, обслуживающих аппараты ЦК нацкомпартий, краевых, областных, городских и районных комитетов партии.
       Немедленно прервать связь со всеми ранее завербованными работниками в пунктах 1-м и 2-м категорий, о чем сообщить каждому завербованному агенту или осведомителю путем вызова его и отобрания соответствующей подписки.
       Личные и рабочие дела агентов и осведомителей указанных выше категорий уничтожить в присутствии представителей райкома, горкома, обкома, крайкома или ЦК нацкомпартий, о чем составить соответствующий акт.
       4. С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав работников НКВД, УНКВД, горрайотделений, а также первых секретарей ЦК нацкомпартий, краевых, областных, городских и районных комитетов партии.
       Настоящий приказ в десятидневный срок, после получения его на местах, провести в жизнь.
       НКВД союзных и автономных республик и УНКВД краев и областей об исполнении сообщить в НКВД СССР специальной докладной запиской.
       Народный Комиссар Внутренних Дел СССР
Комиссар гос. безопасности 1 ранга
(Л. БЕРИЯ)
       
Характер прагматический, весьма сдержанный
       Политическая справка МИД СССР на кандидата в президенты США Дж. Ф. Кеннеди (август 1960 года). Рубрикатор в оригинале отсутствует — он перенесен нами из описания досье НКВД.
       
Общие биографические данные
 
       Джон Ф. Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклайне, пригород города Бостона, штат Массачусетс, в богатой семье ирландского происхождения.
       Среднее образование Кеннеди получил в частных школах. Некоторое время учился в Принстонском университете (США), откуда перешел в Гарвардский университет (США), который закончил с отличием в 1940 году. Прослушал курс лекций на торгово-коммерческом факультете Стэнфордского университета.
       Незадолго до второй мировой войны Кеннеди посетил ряд стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Европы, в том числе и Советский Союз.
       Прохождение по службе
       В 1941 году Кеннеди добровольно поступил на службу во флот, где и прослужил до 1945 года, командуя торпедным катером на Тихоокеанском театре военных действий... После демобилизации Кеннеди занялся журналистской деятельностью. В 1946 году Кеннеди был избран членом палаты представителей США от Демократической партии. В 1952 году Кеннеди был избран в сенат США. 2 января 1960 года он официально объявил о своем желании баллотироваться на пост президента США.
       Общественно-политическая характеристика
       По своим общефилософским взглядам Кеннеди является типичным прагматиком. Соответственно, в своей политической деятельности он руководствуется не какими-то твердыми убеждениями, а чисто практическими соображениями... За годы пребывания Кеннеди в конгрессе его позиция по одному и тому же вопросу бывала непоследовательной и противоречивой...
       Личные качества
       Сам Кеннеди и его сторонники всячески стремятся сейчас создать впечатление о нем как о сильной личности. Судя, однако, по всей совокупности имеющихся о нем сведений, Кеннеди хотя и не является посредственностью, но вряд ли обладает и качествами выдающейся личности.
       У него, по всем данным, острый, проницательный ум, но в то же время ему недостает широты взгляда на вещи, способности делать обобщения. Он скорее является потребителем чужих идей и мыслей, а не творцом оригинальных идей. В соответствии с этим Кеннеди питает большую склонность к институту советников. Но принимает окончательные решения по серьезным вопросам Кеннеди сам.
       Кеннеди является хорошим организатором, о чем свидетельствует, в частности, созданный им слаженно и четко действующий аппарат по проведению его избирательной кампании.
       Основные черты характера
       По своему темпераменту Кеннеди — весьма сдержанный, бесстрастный и замкнутый человек, но в то же время он умеет быть общительным и даже обаятельным. Кеннеди очень осмотрителен, избегает принятия поспешных, опрометчивых решений, но и не отличается излишней нерешительностью.
       Данные о частной жизни
       Семья Кеннеди принадлежит к числу 75 самых богатых семейств США. Ее состояние, по различным данным, исчисляется от $200 млн до $400 млн. Собственный доход Джона Ф. Кеннеди в настоящее время составляет примерно $100 тыс. в год. Однако в своей избирательной кампании он пользуется широкой финансовой поддержкой отца и других членов семейства. Отец Кеннеди Джозеф П. Кеннеди, которому сейчас 71 год, нажил первоначально большое состояние различного рода спекуляциями на бирже и торговлей спиртными напитками, сейчас является одной из ведущих фигур в бостонской финансовой группировке. Джон Ф. Кеннеди женат с 1953 года на Жаклин Бувье, дочери богатого нью-йоркского банкира. Имеет одну дочь Кэролайн, 1957 года рождения.
       

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 24.10.2000, стр. 53
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение