Коротко

Новости

Подробно

Региональные телеканалы снимаются с выборов

Чтобы не размывать "и без того мутное настроение зрителя"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Близкие к пермским краевым властям телеканалы "Рифей-Пермь" и "ВЕТТА" отказались от предоставления платного эфирного времени для политической агитации накануне выборов в Госдуму и законодательное собрание края. Их представители объясняют свое решение тем, что "попытки партий, не являющихся "Единой Россией", размоют и без того мутное настроение основного зрителя — молодежи". Представители оппозиции заявляют, что проблемы с размещением политической рекламы возникают практически во всех регионах.


Организации телерадиовещания, редакции периодических печатных изданий вправе предоставлять зарегистрированным кандидатам, политическим партиям эфирное время, печатную площадь за плату с соблюдением условий, предусмотренных действующим законодательством. Средства массовой информации должны официально уведомить избирательную комиссию о своем намерении размещать агитационные материалы. В таком случае масс-медиа не могут отказать в размещении собственной рекламы любому кандидату в депутаты.

Как стало известно "Ъ", две частные телекомпании Перми — "Рифей-Пермь" и "Ветта" — не примут участия в избирательной кампании. Гендиректор ООО "Телекомпания "Рифей-Пермь" Владимир Прохоров пояснил это тем, что сетевой партнер канала "Рен-ТВ" не планирует участвовать в выборах. Гендиректор ООО ТК "ВЕТТА" Елена Андреева считает, что политическая реклама "не улучшит контент канала". "За два месяца предвыборной кампании поменять убеждения человека с помощью политической рекламы невозможно. Я убеждена, что все попытки партий, не являющихся "Единой Россией", размоют и без того мутное настроение молодежи, нашего основного зрителя",— заявила она "Ъ". Объем упущенной выгоды в компаниях не комментируют. Обе телекомпании близки к руководству краевых властей.

"Краевая администрация — один из крупнейших рекламодателей, и никто не хочет его терять",— заявили "Ъ" журналисты сразу в нескольких местных СМИ края. При этом источники "Ъ" отмечают, что такая технология не является новой и уже применялась на прошлых выборах.

Пермский оппозиционер Константин Окунев, выдвигающийся в законодательное собрание от КПРФ, отмечает, что "Рифей-Пермь" является для краевых властей традиционным инструментом распространения информации. "Отказ от размещения политической рекламы говорит о том, что произошли серьезные изменения в позициях единороссов, которых на выборах в заксобрание края возглавляет Олег Чиркунов. Чем выше явка избирателей, тем меньше голосов, отданных за "Единую Россию"",— заявил он "Ъ". Источник в администрации администрации губернатора заверил "Ъ", что телеканалы отказались от политической рекламы без вмешательства чиновников: "Они сами оценили свои возможные доходы".

В Курской области два частных телеканала — местная франшиза ТВ-6 и "Такт" — также пока не принимают рекламу от партий. Так было и на прошлых выборах в Госдуму и на выборах в облдуму в марте 2011 года. В новостных программах проскакивают сюжеты о свершениях единороссов, другие партии в эфире отсутствуют. В Петербурге отказались от размещения политрекламы "Первый канал", ТНТ и НТВ, а также "дочка" "ТВ Центра" — компания ОТВ. "С этим связана масса сложностей, но на предыдущих выборах предложения политических партий не оправдали наши ожидания, наше эфирное время было не слишком востребовано. Сейчас партии также не проявляют большой активности на петербургском рынке СМИ",— отмечает генпродюсер ОТВ Михаил Фатеев. По словам Николая Гришкова, главы "Алькасар СПб" (продавец рекламного времени в региональном эфире ТНТ, НТВ, "ТВ Центра" и 100-ТВ), размещением политической рекламы в эфире своих партнеров агентство не занимается и каждая компания самостоятельно принимает по этому поводу решение.

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев отмечает, что с отказами в размещении политической рекламы партия сталкивается по всей стране. "В Екатеринбурге телекомпании отказываются размещать рекламу ЛДПР, объясняя это тем, что им запретили с нами работать,— заявил он "Ъ".— Я вижу беспрецедентное давление власти на этих выборах, которого во время прошлой избирательной кампании не было. В связи с этим мы поставили в известность высший совет партии, чтобы были приняты соответствующие меры". Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил, что "практически везде" возникают проблемы с размещением политической рекламы. "Как только началась избирательная кампания, для нас все закрылось, поэтому трудно выделить какой-то один регион. Размещать рекламу сейчас негде".

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя