Коротко

Новости

Подробно

Англия не завизировала "список Магнитского"

Лондон не вводил санкций против российских чиновников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Великобритании появилась информация, что МВД страны вслед за Госдепом США ввело визовые санкции в отношении 60 российских чиновников и силовиков, подозреваемых в причастности к гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Российские правозащитники тут же приветствовали британскую инициативу. Однако обрадовались они рано: как выяснил "Ъ", Лондон не вводил никаких санкций. Впрочем, это не означает, что санкции не введут в будущем. Причем не только в Великобритании.


Британское издание The Observer (приложение к авторитетной газете The Guardian) сообщило, что МВД Великобритании негласно ввело визовые санкции в отношении 60 российских чиновников и силовиков, подозреваемых правозащитниками и коллегами юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского в причастности к его гибели. Среди фигурантов "списка Магнитского" — сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Против нескольких из них визовые санкции в конце июля уже ввел Госдепартамент США (см. "Ъ" от 28 июля). По данным "Ъ", в американский черный список тогда попали 11 российских официальных лиц. В конце августа член британского парламента и бывший министр по делам Европы Денис Макшейн обратился к властям Великобритании с призывом последовать примеру США (см. "Ъ" от 31 августа). В минувшее воскресенье The Observer со ссылкой на неназванный источник сообщил, что британское правительство так и поступило: по данным издания, в британский черный список попали "как минимум 60 человек".

Впрочем, журналистам The Observer не удалось получить официального подтверждения этой информации ни в МИДе, ни в МВД страны. В статье лишь со ссылкой на бывшего британского министра по делам Европы, депутата британского парламента Криса Брайанта, говорилось, что нынешний министр иммиграции Деймиен Грин косвенно подтвердил ему введение соответствующих санкций. "Из разговоров с Деймиеном Грином я понял, что этим людям будут не рады. Похоже, в отношении них действует некий тайный запрет",— приводит газета слова бывшего министра. По данным издания, Лондон не стал официально объявлять о введении санкций во избежание ухудшения двусторонних отношений с Россией.

Сам Крис Брайант вчера заявил "Ъ": "По сложившейся практике британские власти вообще не комментируют запреты на выдачу виз отдельным лицам. Но абсолютно ясно, что людям, вовлеченным в убийство Сергея Магнитского, и участникам вскрытых им коррупционных схем, не рады в Великобритании. Я же рад, что эти люди включены в тайный список лиц, которым закрыт въезд на территорию нашей страны". При этом депутат британского парламента от Лейбористской партии добавил, что правительству стоило бы огласить фигурантов черного списка.

Новости из Лондона обрадовали российских правозащитников. "Надеюсь, что и другие страны Европы последуют примеру Британии. Хорошо, если санкции введут еще Германия, Швейцария, Италия,— заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.— Все это страны, куда наши чиновники любят ездить, там учатся их дети, там они хранят средства и покупают собственность".

Бывшие коллеги Сергея Магнитского из Hermitage Capital также горячо поддержали британскую инициативу. "О высокой степени эффективности подобных санкций свидетельствует бурная реакция российских чиновников. Ранее они просто игнорировали все призывы и резолюции международных организаций по нарушениям прав человека. Сегодня же они реально озабочены перспективой закрытия им и членам их семей въезда в цивилизованные страны и замораживания их банковских счетов и других активов, которые они хранят за рубежом,— заявили "Ъ" в Hermitage Capital.— Скоро лица, причастные к аресту, истязаниям и убийству Сергея Магнитского, не смогут выехать за пределы России, за исключением, пожалуй, таких стран, как Северная Корея, Сирия и Иран".

Впрочем, если это и произойдет, то очень нескоро. Как выяснил "Ъ", информация The Observer о введении МВД Великобритании санкций не соответствует действительности.

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвид Кэмерон (справа)

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвид Кэмерон (справа)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

"Не было никаких изменений в политике нашего правительства. Мы продолжаем испытывать озабоченность в связи с делом Магнитского — как и было сказано во время визита премьер-министра (Дэвида Кэмерона в Москву.— "Ъ"). Однако статья Observer основывается на заявлении члена парламента от оппозиции и не отражает политику правительства Великобритании",— говорится в официальном ответе британского МИД на запрос "Ъ".

Напомним, что в ходе визита премьера Дэвида Кэмерона в Москву в середине сентября глава МИД Великобритании Уильям Хейг на прямой вопрос "Ъ", намерен ли Лондон последовать примеру Вашингтона и запретить въезд в страну фигурантам "списка Магнитского" кратко ответил: "Этот вопрос не стоит на повестке дня" (см. "Ъ" от 13 сентября).

Впрочем, все это не означает, что санкции не будут когда-нибудь введены. Британский депутат Денис Макшейн заверил "Ъ", что обязательно поднимет этот вопрос на следующем заседании парламента. "В то время как в России утверждается единоличное правление Путина как нового царя, значение международного давления в вопросах прав человека приобретает растущее значение", — заявил "Ъ" господин Макшейн. Он также напомнил, что за введение визовых и экономических санкций против российских чиновников и силовиков высказался Европарламент, что обязывает Еврокомиссию рассмотреть возможность принятия соответствующего документа для всего ЕС.

Кроме того, на рассмотрении конгресса США находится связанный с делом Магнитского законопроект N1039 "Верховенство закона и ответственность", предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении любых чиновников, ответственных за нарушения прав человека в своих странах. В офисе автора законопроекта сенатора Бенджамина Кардина "Ъ" заверили, что даже после введения госдепом частичных санкций по списку Магнитского господин Кардин не намерен отзывать этот документ.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя