Коротко


Подробно

"В чем ваша амбиция в этом решении?"

Дмитрий Медведев разъяснил главам федеральных телеканалов свое понимание пользы для государства

Вчера Дмитрий Медведев в интервью, показанном на трех федеральных телеканалах ("Первый", "Россия 1", НТВ), объяснил, что его отказ от возможности баллотироваться в президенты в пользу Владимира Путина был принят из соображений пользы государству. При этом он заверил, что это решение отнюдь не предопределяет победу премьера на выборах. У экспертов к президенту остались вопросы и после интервью.


Вчера гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, глава ВГТРК Олег Добродеев и гендиректор НТВ Владимир Кулистиков пытались выяснить у президента, почему Дмитрий Медведев, являясь молодым активным политиком с хорошей репутацией и высоким уровнем доверия, добровольно отказался баллотироваться на второй срок. "В чем ваша амбиция в этом решении?" — поинтересовался господин Эрнст.

"Главная амбиция для меня все-таки заключается в том, чтобы приносить пользу своей стране и своему народу",— начал свой ответ Дмитрий Медведев. Из дальнейших объяснений следовало, что было бы странно, если бы президент и премьер, которые представляют одну политическую силу и имеют близкие позиции по большинству стратегических и тактических вопросов, начали бы открыто конкурировать между собой. "Мы должны ссориться, ругаться?" — задал риторический вопрос Дмитрий Медведев и пояснил, что ни в одной стране представители одной партии так не поступают. "Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность президента. Ну невозможно себе представить! Они оба из Демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли",— пояснил Дмитрий Медведев.

После этого он сообщил, что ему "приятно сознавать" наличие у него достаточно высокой степени доверия и "приличного" избирательного рейтинга. Однако Владимир Путин — "безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше".

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Фото: Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Kremlin, Reuters

"Почему-то об этом никто не говорит. Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями",— пояснил президент, заметив, что не последовал рецептам "некоторых политологов "разругаться" и начать "активное противоборство на политической сцене"". "Этого не будет",— заявил Дмитрий Медведев.

Однако интервьюеры оказались настойчивыми. "Вы неоднократно давали понять, что все-таки не исключаете для себя возможности участия в президентской кампании. Скажите, что это было?" — продолжил допрос господин Добродеев. Дмитрий Медведев подтвердил, что у него с премьером уже давно была заготовлена нынешняя схема, но "жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы", например, радикально "изменились бы избирательные предпочтения у людей". "Когда я говорил о том, что я этого не исключаю, я, конечно, никого не обманывал, жизнь могла развернуться самым неожиданным образом, тем не менее договоренности у нас уже были",— объяснил господин Медведев. По его словам, президент и премьер "обязаны страховать друг друга", потому что они "обычные люди".

"В чем тогда смысл выборов, если все уже решено?" — спросил господин Кулистиков, уточнив, что имеет в виду распределение двух высших постов в государстве. "Считаю их (эти рассуждения.— "Ъ") абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными",— заявил в ответ Дмитрий Медведев. По его словам, решения съезда — "это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах, не более того". "Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может "пролететь" на выборах, и его политическая сила. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределенность?" — пояснил президент, добавив, что имитация была бы только, если бы они договорились с кандидатами от других партий, что они на выборы не идут.

У опрошенных "Ъ" экспертов после этих разъяснений президента все равно остались вопросы.

"Рейтинг Путина действительно выше, но разница небольшая. Своим рейтингом и Медведев мог бы спокойно выиграть выборы. Проигрывать их некому. Так что аргументы не очень убедительны. И понятно, что они из одной партии. И если бы были праймериз по президентским выборам, наверное, Путин выиграл бы. Но вопрос в другом: что Медведев сделал не так, что понадобилось возвращаться Путину",— заметил глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. По его словам, "тезис о том, что надо страховать друг друга, замечательный, но понимают ли они, что власть без обновляемости костенеет и теряет эффективность в любой системе".

Фото: Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Kremlin, Reuters

"Это тот случай, когда для комментариев надо звать писателей, а не аналитиков. Это не политическое интервью. Мне тяжело это слушать",— заявил "Ъ" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По его словам, рейтинги президента и премьера в августе согласно данным фонда "Общественное мнение" различались в пределах статистической погрешности — всего на 2%. Так что слова Медведева о том, что Путин — самый авторитетный человек в стране, звучат, по его мнению, "странно". "Не известен ни один политик в мире, который бы заявлял, что он неавторитетный",— считает господин Павловский. К тому же, по его словам, у Дмитрия Медведева есть программа, а у Владимира Путина программы нет.

Главы федеральных телеканалов задали господину Медведеву и другие вопросы. Говоря о своем участии в предвыборной кампании, Дмитрий Медведев подтвердил, что его обязанности не позволяют уходить в предвыборный отпуск. "Люди должны судить о деятельности президента, как и правительства, по их делам",— пояснил он. Отвечая на вопрос о причинах отставки Алексея Кудрина, он еще раз объяснил, что это "случай государственной дисциплины и не более того". Он отметил, что глава Минфина "просто пересидел в этой должности, ему, может быть, самому стало скучно" и что он уже в феврале или в марте приходил и говорил, что "понимает, что в будущем правительстве ему нет смысла работать".

Комментируя скандал вокруг "Правого дела", Дмитрий Медведев заметил, что это ослабило партию и что ей, к сожалению, хронически не везет на ответственных лидеров". Комментируя негативные оценки решений съезда "Единой России", Дмитрий Медведев пояснил, что разные позиции — "это и есть элементы, по сути, такой прямой демократии, современной демократии, демократии XXI века". Наконец, был задан вопрос и о возможности "появления новых сильных людей в нашей стране", в том числе и об обновлении правительства после президентских выборов. Президент согласился с необходимостью обновления, но "должна быть преемственность, должна быть все-таки ситуация, когда мы понимаем, кто остается у руля государства, но обновление должно быть, и обновление очень серьезное". Он напомнил, что обновил, например, практически половину губернаторского корпуса и состава МВД. По его словам, "правительство нельзя трясти, как грушу", но оно должно обновляться. "Если наши люди проголосуют за нашего кандидата в президенты, и это правительство реально будет сформировано, и это будет поручено мне — это будет кардинально обновленное правительство, правительство, состоящее из новых людей",— пообещал президент.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Фото: Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Kremlin, Reuters

Эксперты пока затрудняются прогнозировать изменения. Заместитель директора ИМЭМО РАН, член правления ИНСОР Евгений Гонтмахер пояснил "Ъ": "Сущность нашей политической жизни сейчас раз как раз в том и заключается, что наперед никто ничего не знает. Решения принимаются в последний момент в результате тяжелых закулисных компромиссов". С точки зрения эксперта, "трудно даже понять, что будет и в оставшиеся месяцы президентства Медведева", поскольку "после ситуации с Кудриным начинаешь думать о том, что возможно все, что угодно". "Вся политика скукожилась до двух людей, которые знают что будет. Это несовременно",— говорит господин Гонтмахер. По его мнению, трудно говорить и о будущих изменениях в правительстве. "Но весь вопрос в том, дадим ли мы просто покрасоваться кому-то на новых местах или мы будем подбирать людей под новую политику",— заявил он.

Борис Макаренко отмечает, что пока никакой программы, в том числе и для будущего правительства, нет. "Столько трудились над народной программой партии, которую один поведет на выборы, а другой станет от нее кандидатом в президенты. Привлекли множество экспертов, создали целый институт. Но мы не увидели программы, объявленной по совокупности двух речей. Так что какой курс, пусть и один, будет у страхующих друг друга президента и премьера, мы в итоге не знаем. На съезде были озвучены общие принципы — они выглядят неплохо, но непонятно, как они развернутся в курс",— считает он.

Ирина Граник


У него в правительстве получится?

Прямая речь

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области, член высшего совета партии "Единая Россия":

— Да, ведь он в правительстве не новичок, работал первым вице-премьером, курировал приоритетные проекты в правительстве. А полученный президентский опыт позволит ему блестяще справиться с ролью премьера. Самое сложное для Медведева в правительстве будет преодолеть сопротивление экономической элиты в кабинете, которые не хотят, чтобы кто-то вмешивался в их дела.

Давид Якобашвили, член совета директоров АФК "Система":

— Справится. Ведь в нашей системе нет разницы между премьером и президентом. И там, и там все время приходится управлять в ручном режиме. Самой трудной задачей будет найти подходящих людей. Не думаю, что он обновит кабинет целиком, максимум на 20-30%. И все равно подходящих людей мало, ведь руководство привыкло работать с теми, кого знает, а таких очень мало.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994-1997 годах министр экономики:

— Сомневаюсь. Медведев опытный чиновник, он лидер, хотя и второго плана. Но совсем другое дело — отвечать за правительство. Он никогда не отвечал за финансы, за пополнение бюджета, он привык только тратить деньги. Чего стоит его последнее яркое заявление о необходимости увеличения расходов на оборону. И в этом большая проблема. Я не настаиваю на том, что Медведев не усваивает уроки, и хорошо, что Путин с Медведевым договорились. Но как они будут в этой новой расстановке ролей смотреться, неясно, и в этом есть определенная угроза.

Гарри Каспаров, лидер "Объединенного гражданского фронта":

— Может, но мне кажется, вопрос о его премьерстве еще не решен. Медведев органичнее смотрелся бы на месте Грызлова. Человек, который никогда ничего не решал, а только вел бесконечные разговоры и напускал туман, чтобы режим мог спокойно распиливать бюджет и укреплять властную вертикаль, как раз идеально подходит на должность спикера Госдумы. Путин не раз нам преподносил кадровые сюрпризы, поэтому вполне возможно, что в последний момент он решит перетасовать карты.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров ГК "Бетта групп":

— Он за четыре года не развалил страну, а значит, и в правительстве справится. Медведев у нас юрист, законник, потому привык все делать основательно. Его кредо всегда были реформы и модернизация, и мне кажется, именно над этим он будет работать в премьерском кресле. Конечно, у него могут возникнуть проблемы с бюрократической машиной, но я считаю, будущий глава правительства в состоянии с ними справиться.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы (КПРФ):

— Ему будет чрезвычайно сложно. Наша экономика находится в тяжелейшей ситуации, и исправить ситуацию может только человек уровня Примакова или Маслюкова. Медведев, к сожалению, их опыта не имеет. Если он подберет профессиональную команду, а сам станет работать как администратор, тогда есть шансы справиться. Но если будет подобрана команда молодых красивых людей без опыта, страна столкнется с колоссальными проблемами.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение