Коротко


Подробно

"Правому делу" все сгодились

У Центризбиркома не нашлось претензий к списку партии

Центризбирком вчера заверил список из 313 кандидатов, которые будут баллотироваться в Госдуму от "Правого дела". Место в списке получили участники партийного переворота, а также несколько человек, которые пришли в "Правое дело" во время председательства Михаила Прохорова. Есть в нем и выходцы из Союза правых сил, которые без помощи партии не смогут баллотироваться в региональные законодательные собрания.


В федеральную часть списка партии, как сообщал "Ъ" 21 сентября, вошли десять человек, в том числе новый лидер "Правого дела" Андрей Дунаев, экс-глава Демократической партии России (ДПР) политтехнолог Андрей Богданов, теннисистка Анна Чакветадзе и член Общественной палаты Александр Брод. В целом же список "Правого дела" существенно сократился по сравнению с тем, в каком виде его 20 сентября утверждал съезд: в него вошли 313 человек вместо 376. В партии это объяснили "Ъ" тем, что не все кандидаты вовремя собрали документы. Член федеральной десятки партии Вячеслав Смирнов, заявил "Ъ", что к предвыборному съезду партии половина мест в списке даже не была распределена.

"Правое дело" было сформировано в 2008 году после думских выборов 2007 года из Союза правых сил (СПС), ДПР и "Гражданской силы". В июне 2011 года лидером партии был избран предприниматель Михаил Прохоров. Однако в середине сентября ряд партийцев, в том числе господа Дунаев и Богданов, а также один из экс-лидеров "Гражданской силы" Александр Рявкин сместили господина Прохорова с поста лидера партии. Михаил Прохоров назвал это "рейдерским захватом", санкционированным высокопоставленными сотрудниками администрации президента. После этого ряд выходцев из СПС покинули "Правое дело".

Член партии "Правое дело" Андрей Богданов (слева) и исполняющим обязанности председателя партии "Правое дело" Андрей Дунаев (справа)

Член партии "Правое дело" Андрей Богданов (слева) и исполняющим обязанности председателя партии "Правое дело" Андрей Дунаев (справа)

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В заверенном списке кандидаты, указавшие основным местом работы Центр Андрея Богданова, возглавляют четыре региональные группы. Александр Рявкин и его брат Сергей возглавили группу в Свердловской области.

Вопрос о том, остались ли в списке прохоровские кандидаты, господин Смирнов счел некорректным, ведь "было много людей, которые приходили не столько под Прохорова, сколько под партию, которая может пройти в Госдуму". Никакого давления на представителей СПС при составлении списков, как утверждают в "Правом деле", не было, но некоторые из них (в Якутии, Кемеровской области и других регионах) сами отказались сотрудничать с партией. По словам господина Смирнова, почти половина членов партии — это новые люди, а выходцев из СПС — около 15%. Некоторые будут участвовать в думских выборах — это, например, Александра Перехватова (Рязанская область) и Владислав Королев (Красноярский край).

"Остались те люди, у которых в регионах будут выборы",— заявил "Ъ" бывший зампред политсовета СПС и экс-сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, который вышел из партии после раскола. По его словам, у партии "нет шансов на думских выборах", и выходцы из СПС решили "сохранить региональные списки", в том числе в Ставропольском и Красноярском краях и Ленобласти. Кроме того, список партии в Мособлдуму возглавит член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин, который после ухода Михаила Прохорова отказался войти в федеральный список партии.

Политолог Александр Кынев считает, что имидж, созданный партией на федеральном уровне, повлияет и на выборы в законодательные собрания. "Объяснить людям, что выборы на федеральном уровне — это одно, а на региональном — другое, сложно",— отметил он.

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение