Коротко

Новости

Подробно

"Ключевые посты все равно будут отданы людям, близким к Путину"

Михаил Касьянов об обновлении правительства

от

Дмитрий Медведев намерен кардинально обновить правительство, если станет премьером. В интервью федеральным телеканалам президент заявил, что "власть должна находить в себе силы все-таки обновляться". Ведущая Маргарита Полянская взяла комментарий у председателя Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова.


— Когда Дмитрий Медведев станет премьером, на ваш взгляд, кто может покинуть правительство первым?

— Мне все равно, кто покинет правительство первым. Вопрос в том, что будет ли это правительство действительно правительством, и проводить какие-то важные реформы, которые требуются стране. Но, на мой взгляд, эта конструкция будет больше зависеть, как и прежде, от Владимира Путина. Дмитрий Медведев проявил себя очень хорошо, с точки зрения Путина, он исполнил все обещания, которые он давал, и, будучи на посту председателя правительства, будет также исполнять эту функцию, в том числе, в той части, в которой он способен это исполнить.

Поэтому я думаю, что ключевые посты там все равно будут отданы людям, близким к Путину, которым он доверяет.



Таким как, скажем, Сердюков, Зубков. Если новые появятся, то не на самых ключевых постах. Министр финансов, министр обороны, налоговый министр — это будут ключевые люди, которых Путин хорошо знает и им доверяет.

— Кстати, относительно министра финансов. Кто будет, ваш прогноз?

— Сейчас сложно сказать, еще полгода впереди, но с точки зрения сегодняшнего дня, я думаю, что путинское предпочтение могло бы быть отдано, скажем, Сердюкову, поскольку он уже работал в налоговой службе, и близкий, и понятный ему человек, а это очень важный пост, и он обязательно должен быть в надежных руках.

А фактическую политику может проводить Кудрин, работая в качестве первого заместителя главы администрации Путина и де-факто через голову Медведева и Сердюкова с Минфином, в котором все люди остаются и могут проводить это все в жизнь.



Поэтому, я думаю, эти конструкции не так сложно выстроить, и Путин знает, как это сделать, он уже опытный человек.

— Кстати, относительно будущего Кудрина, вы упомянули, что, возможно, он может занять место первого заместителя главы администрации Путина.

— К примеру.

— Тот же Медведев сказал, что как раз он тоже видит будущее Кудрина именно в госструктурах. Вот ваше мнение, согласится ли Кудрин на работу в госструктурах?

— Однозначно согласится, никто его сильно не будет спрашивать об этом.

— То есть даже после такой громкой скандальной отставки?

— Да вы посмотрите, Медведев сам уже понял, что переборщил. Конечно, никуда его не отпустит Путин, потому что Кудрин…

Кудрин с Медведевым примерно в равных ситуациях, в равной позиции для Путина, и сейчас идет фактически борьба видов, Кудрин с точки зрения профессионализма, конечно, сильнее Медведева, и поэтому, безусловно, Кудрин никуда не уйдет.



Медведев ничуть не более весомая фигура, чем Кудрин, они близкие, понятные Путину люди. Сердюкова можно в эту плеяду отнести и Зубкова, поэтому эти люди будут занимать примерно одинаковые позиции. Если даже они будут как-то называться по-разному, то вес перед Путиным, а вес может быть только перед Путиным, он будет примерно одинаковым.

— Вот еще одно интересное заявление президента: он в интервью подчеркнул, что исход парламентских и президентских выборов не предопределен, подобные заявления он назвал "безответственными, лукавыми и даже провокационными". Вы согласны с таким мнением президента?

— Ну это просто смешно, что говорит Медведев, что не предопределено и так далее, просто смешно. И любой человек, мало-мальски разбирающийся, конечно, просто не слушает такое, это пустые слова, ни о чем просто.

Комментарии
Профиль пользователя