Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Пресс-конференция Кондратова в Приморье


Федеральные силы приступили к "зачистке" Приморья

Представитель президента открывает свои досье
       Виктор Кондратов, назначенный в прошлую пятницу представителем президента России в Приморском крае и продолжающий одновременно исполнять обязанности начальника регионального управления Федеральной службы безопасности, провел во Владивостоке пресс-конференцию. Он сообщил, что федеральные и местные правоохранительные органы вплотную занялись расследованием фактов коррупции в высших эшелонах власти Приморья.
       
       По словам Виктора Кондратова, администрация президента России уделяет "исключительное внимание" Приморскому краю, где вследствие богатой ресурсной базы и развитой инфраструктуры сложилась особенно криминогенная по сравнению с другими российскими регионами обстановка. Кондратов подтвердил, что он как президентский наместник получил расширенные полномочия, и теперь лично он, а не губернатор, будет координировать деятельность федеральных силовых структуры в регионе — флота, армии, ФСБ, УВД, налоговых органов. По словам Кондратова, его широкие полномочия вскоре будут подтверждены специальным президентским указом.
       Виктор Кондратов, дипломированный судоводитель, выпускник Высшей школы КГБ СССР, служит в Приморье давно: он возглавил управление КГБ по Приморскому краю еще в 1991 году, за несколько месяцев до ГКЧП. Прежде чекист занимал должности начальника управления КГБ по Севастополю и замначальника управления в Одессе. По некоторым сведениям, крымское происхождение начальника приморского УФСБ так и не позволило ему стать полностью "своим" в приморской элите, которая отличается клановостью. По большей части ее представители — выходцы из Приморья и сопредельных территорий Дальнего Востока.
       При последнем назначении Кондратова эта его "обособленность", очевидно, и была принята во внимание. Местные наблюдатели сходятся во мнении, что когда силовые структуры Приморья оказались под контролем губернатора Наздратенко, а представитель президента был послушным помощником главы края (кстати, отстраненный от должности Владимир Игнатенко уже назначен вице-губернатором — теперь их 12), именно управление ФСБ было тем независимым источником, из которого Москва могла получить достоверную информацию о состоянии дел в регионе.
       Вполне вероятно, что скоро о многом узнает и широкая общественность. Судя по пресс-конференции, приморские органы безопасности, расследующие преступления в сфере экономики, готовы рассказать о некоторых результатах своей работы. Например, Кондратов заявил, что в результате нецелевого использования средств федерального и местного бюджетов в Приморском крае государство понесло ущерб в размере не менее 100 млрд рублей. По его словам, коррумпированность и некомпетентность ряда руководителей региональной администрации, крупных предприятий ТЭК привела в итоге к топливно-энергетическому кризису в Приморье и растрате государственных средств.
       Органы прокуратуры и ФСБ в настоящее время расследуют факт пропажи в Москве казначейских обязательств на сумму 40 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на выдачу зарплаты приморским энергетикам и угольщикам в июле 1996 года (тогда Наздратенко впервые оказался под сильнейшим огнем центра). Расследуются также обстоятельства исчезновения около 100 млрд рублей, направленных некой московской коммерческой структуре под предлогом закупки оборудования для строящейся Уссурийской ТЭЦ. После получения перевода фирма-адресат исчезла вместе с деньгами.
       Настоящей сенсацией стало заявление представителя президента о том, что продолжается расследование фактов коррупции в администрации Приморского края, вскрытых правительственной межведомственной комиссией под руководством Петра Карпова летом 1995 года. Сенсация это потому, что через некоторое время после карповской ревизии краевая прокуратура постановила, что вскрытые факты не требуют возбуждения уголовных дел.
       Кондратов упомянул и факт перечисления из бюджета Приморья в 1994 году $1,3 млн в виде беспроцентной ссуды частной фирме "Интерфлот". Деньги выделялись на закупку продовольствия для края, но оно не поступило. Как следует из объяснений руководства фирмы, закупленные на ссуженные средства продукты хранились на складе в Кобе (Япония). Во время землетрясения весь товар оказался уничтожен.
       Этот скандал — пожалуй, самый серьезный из связанных с краевой администрации. Спустя несколько месяцев после того, как комиссия Карпова изложила сведения по нему, глава "Интерфлота" Андрей Захаренко, занявший к тому моменту должность руководителя крупнейшего в крае АО "Приморрыбпром", был убит — в подъезде его дома во Владивостоке сработало взрывное устройство.
       Спустя некоторое время скоропостижно скончался другой фигурант правительственной проверки — вице-губернатор Приморья Михаил Чичельницкий, которого обвиняли в создании на Дальнем Востоке системы хищений и контрабандного вывоза за рубеж нефтепродуктов. Смерть молодого вице-губернатора, скончавшегося, по официальной версии, от обширного инфаркта, многие сочли крайне странной. Кстати, на пресс-конференции Кондратова местные журналисты сообщили, что останки Чичельницкого были перезахоронены и где сейчас находится могила, неизвестно.
       Характеризуя ситуацию в общем, Виктор Кондратов заявил: "В последние годы криминализация местной экономики приняла угрожающие масштабы". Однако от прямых обвинений в адрес местных властей он дипломатично воздержался. Не стал Кондратов и комментировать вероятность отстранения Евгения Наздратенко указом Бориса Ельцина, сказав, что не знаком с планами президента. При этом наместник президента отметил, что не считает необходимым вводить в крае по каким-бы то ни было причинам чрезвычайное положение — у федеральных структур и так хватит сил.
       В то же время возможность введения прямого президентского правления всерьез обсуждается в Приморье. Самая тиражная местная газета — "Владивосток" — опубликовала статью, где от имени тесно связанного с краевыми властями общественного движения "Партия Приморья" утверждается, что грядущие отстранение Наздратенко и введение прямого президентского правления — факты, не требующие доказательств.
       В этом же номере газеты — перевод статьи из японской газеты "Хокурику тюнити симбун" с прогнозом, что в случае отстранения от должности Евгений Наздратенко, законно избранный на пост губернатора в 1995 году, не подчинится решению президента, а под лозунгом "Защитим Дальний Восток!" начнет деятельность по созданию Приморской республики. "Вполне вероятно, что губернатора поддержат военные, и в результате республика будет признана", — гласит сделанный "Владивостоком" русский перевод японской статьи.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя