Коротко


Подробно

Слухи докатились до Госдумы

Кемеровский облсовет предложил ужесточить наказание за распространение лжи в интернете

Вчера кемеровский областной совет обратился к спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову с предложением усилить ответственность за распространение лжи и клеветы в интернете. Инициатива стала ответом депутатов на появившиеся в сентябре слухи о смерти губернатора Амана Тулеева, которые активно обсуждали интернет-пользователи.


Вчера кемеровский облсовет единогласно утвердил подготовленный самими депутатами текст обращения в адрес спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова. В нем говорится о необходимости усилить ответственность за распространение в интернете заведомо ложной информации. В качестве примера, призванного убедить руководителя нижней палаты парламента, облсовет привел распространение в социальных сетях ложной информации о смерти губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

Как сообщал „Ъ“, такие слухи появились в Кемеровской области 17 сентября и произвели сильное впечатление на власти региона и правоохранительные органы. Уже на следующий день следственно-оперативная группа, которую сформировал своим приказом начальник главного управления МВД по Кемеровской области Александр Елин, начала искать их источник. Материалы проверки были переданы следственному комитету России (СКР), и вскоре областное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета») и ч. 1 ст. 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Руководитель областного следственного управления Вадим Рудин сообщил вчера на сессии, что следователи направили запросы администраторам всех социальных сетей и интернет-компаний, где обсуждались и распространялись слухи, но первоисточник пока не найден. Господин Елин добавил, что ложная информация успела «просочиться за пределы РФ», поэтому поручения о проведении проверочных мероприятий были направлены в Интерпол.

Не менее бурно на слухи отреагировали в облсовете. 19 сентября спикер Николай Шатилов заявил о необходимости привлечь к ответственности «заказчиков и распространителей ложной информации». А руководитель фракции «Единой России» Александр Микельсон предложил внести на рассмотрение Госдумы РФ законодательную инициативу, направленную на усиление ответственности «за создание и распространение ложной информации в интернете, наносящей вред общественным, государственным интересам и интересам отдельных граждан».

В принятом вчера обращении депутаты отметили, что «случаи использования сети интернет для распространения заведомо клеветнических и ложных сообщений об авторитетных государственных деятелях становятся чрезвычайно частыми». Из этого делается вывод, что «деструктивные силы» пользуются этим способом для того, чтобы «взбудоражить общественное мнение, оклеветать известного государственного деятеля, посеять в обществе недоверие к институтам власти и в целом дестабилизировать социально-экономическую обстановку». Кузбасские законодатели, «считая недопустимым существующий на сегодняшний день низкий уровень ответственности за подобные, фактически преступные, действия», предложили усилить ответственность «за распространение любым способом заведомо ложной, клеветнической информации в отношении государственных деятелей» с помощью поправки в проект ФЗ №559740-5 «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Господина Грызлова они попросили «ускорить работу по установлению ответственности за распространение заведомо ложной информации в сети интернет».

Журналист, доцент Кемеровского университета культуры и искусств Александр Сорокин, который судится с обвинившим его в клевете губернатором Тулеевым (см. „Ъ“ от 23 сентября), также считает необходимым регулирование интернета, в том числе и введение ответственности за информацию, распространяемую в нем. Однако в современной России, как господин Сорокин успел почувствовать на себе, правоохранительные органы «настроены преследовать людей и высказывания, неугодные сегодняшней власти». Кроме того, напомнил журналист, президент РФ Дмитрий Медведев в июле внес в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий отказ от уголовного преследования за клевету и перенос ответственности в сферу гражданских правоотношений.

Игорь Лавренков, Кемерово


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) №182 от 29.09.2011

рекомендуем

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение