Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Первые шаги по французской земле

Борис Ельцин прилетел в Париж подписывать документ об отношениях России и НАТО

       Самолет президента России приземлился в парижском аэропорту Орли в 17.15 по московскому времени. Сразу после приземления Борис Ельцин, минуя ограждения, направился к журналистам. В ходе короткой пресс-конференции президент подчеркнул, что Россия придает большое значение подписанию Основополагающего акта с НАТО, и выразил поддержку своему французскому коллеге Жаку Шираку, для которого итоги первого тура парламентских выборов оказались неудовлетворительными. По общему впечатлению, президент России был бодр и выглядел хорошо. Из Парижа — специальный корреспондент "Коммерсанта-Daily" ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО.
       
       В Париж в одном самолете с президентом летели министр иностранных дел Евгений Примаков, управляющий делами президента Павел Бородин, руководитель медицинского центра управления делами президента Сергей Миронов, помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько и первый заместитель руководителя администрации президента Юрий Яров. Помимо официальных лиц Бориса Ельцина сопровождали жена и дочь. Татьяна Дьяченко по своему обыкновению сразу после приземления покинула самолет через второй выход и незаметно прошмыгнула в машину. А Ельцин, сопровождаемый российским послом в Париже Юрием Рыжовым, направился к журналистам.
       Отвечая на вопрос, насколько велика роль Жака Ширака в предстоящем подписании документа об основах отношений России и НАТО, Борис Ельцин напомнил, что "между Россией и Францией контакт существует не первое столетие". Президент Франции, по словам Ельцина, очень помог России найти общий язык с НАТО. "С Шираком у нас совпадают и взгляды, и эмоции", — констатировал Ельцин.
       Ельцину напомнили, что покидая не так давно Москву после заключительного этапа переговоров об основах взаимоотношений России и НАТО, Жак Ширак назвал достижение договоренности "большой личной победой российского президента". "Я себя отдельно от народа не рассматриваю. Это крупное событие для России, для Европы, для всего мира", — сказал Ельцин. По его убеждению, от подписания акта выиграет "вся Европа, выиграет безопасность".
       На замечание журналистов о том, что французский президент, возможно, пребывает в плохом настроении из-за результатов первого тура парламентских выборов (на которых победили левые), президент России ответил, что, по его мнению, ничего страшного не произошло и во втором туре все поправится. Не исключено, что оптимистический настрой Бориса Ельцина явился поддержкой для его французского коллеги — из аэропорта российский президент направился в Елисейский дворец на встречу с Жаком Шираком, завершившуюся обедом в честь Бориса Ельцина.
       Официальные мероприятия, в том числе подписание российско-натовского документа, состоятся сегодня.
Комментарии
Профиль пользователя