Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Коллекция Магидса

История коллекции Магидса

       "Коллекция Магидса собиралась в 70-е годы, — рассказывает художник Борис Бродский. — Начав с фарфора и фаянса, он очень быстро стал универсалом. Больше всего его интересовали живописцы, которых не было в советских музеях. У него было много голландцев XVII-XVIII вв. Магидс говорил (я не знаю, было ли это бравадой коллекционера или его искренним желанием), что хочет подарить свою коллекцию голландскому посольству.
       Как он начинал, я не знаю. Я познакомился с ним, когда работал над книгой 'Обладатель сокровищ. История коллекционирования 1917-1987 годов', среди ее персонажей оказался и Магидс. Моя мастерская от Союза художников и его квартира были по соседству. Поэтому мы часто встречались. В том числе и у него дома. Он ко мне отнесся хорошо, поэтому еще в начале нашего знакомства французский посол в Москве попросил меня проводить к нему госпожу Помпиду и одного крупнейшего парижского галериста — Карла Флинкера. Сюда они приехали на первую выставку Шагала. Помпиду и Флинкер, мировые знатоки антиквариата, очень внимательно осматривали коллекцию и отнеслись к ней гораздо серьезнее, чем советские специалисты. Они чрезвычайно высоко оценили собрание Магидса.
       В коллекции были классические картины, в основном XV, XVI, XVII вв., были и иконы. Великих имен я не помню, но все — крупные, известные европейские художники. Кроме картин у него была масса каталогов для определения — Sotheby`s, Christie`s и проч.
       Магидс относился к удивительной категории людей, которые сели в лагеря в юности и не успели получить никакого образования. Когда их выпустили в 56-м году (Магидса обвиняли в шпионаже в пользу Японии), учиться было уже поздно. Они сознавали, что у них огромная дыра в образовании, и стремились ее заполнить. Некоторые делали это с помощью коллекционирования. Эти люди за неправдоподобно короткий срок не только сколачивали коллекции, но и становились редчайшими специалистами: кто в области графики, кто в области прикладного искусства.
       Магидс, как и большинство московских коллекционеров того времени, был человеком с неустроенным бытом. Эти бесконечно богатые люди часто жили впроголодь. Когда хотелось посмотреть коллекцию, приходилось насыпать дуст в ботинки, чтобы не вынести от них насекомых. Это были обладатели огромных богатств, которые были никому не нужны.
       Милиция Магидса люто ненавидела. Было несколько попыток его скомпрометировать. Однажды, в 1985 году, у него конфисковали все, но потом вернули. Это было уже на исходе режима. В тайну происхождения своей коллекции антиквариата он никого не посвящал. За спиной Магидса говорили, что многие вещи он брал из конфиската и являлся негласным сотрудником КГБ. Но знавшие коллекционера люди утверждали, что это неправда".
       
       ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя