Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Бабаевка

Кондитерский холдинг объявил о пополнении

Инкомбанк приобрел контрольный пакет акций фабрики "Рот-Фронт"
       На минувшей неделе Инкомбанк фактически завершил формирование кондитерского холдинга, которое он осуществлял на базе московского АО "Бабаевское". Последним и наиболее ценным приобретением банка стала московская кондитерская фабрика "Рот-Фронт" — ее покупка, без сомнения, переводит холдинг в новую весовую категорию.
       
       Объявленная около года назад Инкомбанком программа создания кондитерского холдинга была начата с покупки контрольного пакета акций АО "Бабаевское" — одной из крупнейших московских кондитерских фабрик. По замыслу банкиров, "Бабаевка" должна была стать не только фундаментом нового образования, но и взять на себя всю черновую работу — покупку акций региональных кондитерских фабрик.
       "Бабаевское" последовательно скупило акции трех кондитерских предприятий — челябинского объединения "Южуралкондитер", а также новосибирской и сормовской кондитерских фабрик. Правда, процесс дружественного поглощения региональных фабрик сопровождался рядом скандалов, которые одно время даже поставили под вопрос успех всего предприятия. "Коммерсантъ-Daily" неоднократно рассказывал о проблемах "Бабаевки" в Новосибирске и о несостоявшейся покупке томского кондитерского объединения "Красная заря".
       Параллельно Инкомбанк наметил для себя более крупную цель — московскую фабрику "Рот-Фронт", которая способна выпускать примерно столько же продукции, что и "Бабаевка", то есть около 50-60 тыс. тонн кондитерских изделий в год.
       Привлекательность "Рот-Фронта" объясняется не только большим производственным потенциалом фабрики. По словам руководителей предприятия, оно практически не нуждается в дополнительных инвестициях — модернизацию действующих мощностей "Рот-Фронт" провел за свой счет. Только в прошлом году на закупку нового оборудования было потрачено $8 млн.
       После того как в феврале нынешнего года ЗАО "Рот-Фронт" было перерегистрировано в ОАО, Инкомбанк занялся активной скупкой акций у трудового коллектива. В настоящее время банк консолидировал 52% акций фабрики, о чем и было объявлено на состоявшемся в субботу собрании акционеров "Рот-Фронта" (по сведениям "Коммерсанта-Daily", 23,6% акций предприятия находится у правительства Москвы).
       Инкомбанк инициировал ряд кадровых перестановок в руководстве "Рот-Фронта". В частности, новым гендиректором вместо Валентина Виноградова был избран Анатолий Карпунин, бывший до этого главным инженером фабрики. В состав директоров предприятия введены четыре представителя Инкомбанка. Валентин Виноградов сохранил за собой пост председателя совета директоров АО, но получил нового зама — гендиректора "Бабаевки" Сергея Носенко.
       Кадровые перестановки произошли и на самой "Бабаевке", которая также провела в пятницу собрание акционеров. Председателем совета директоров АО стал президент Инкомбанка Владимир Виноградов.
       По словам Сергея Носенко, в ближайшее время будет зарегистрирована управляющая холдинговая компания ОАО "Кондитерский концерн 'Бабаевское'", в которую Инкомбанк и сама "Бабаевка" передадут пакеты акций других кондитерских фабрик. Холдинг будет заниматься вопросами стратегического планирования и размещения ценных бумаг (евробондов и ADR).
       Как заявил Владимир Виноградов, первоначально планируется организовать выпуск ADR первого уровня для ОАО "Бабаевское" в объеме 5-10% от уставного капитала этой фабрики. После того как завершится создание кондитерского холдинга (ориентировочно в 1998 году), предполагается выпустить консолидированные ADR, сообщил он.
       Таким образом, Инкомбанк фактически контролирует на сегодня пять кондитерских предприятий с суммарным объемом выпуска продукции не менее 180 тыс. тонн в год.
       Объединенная структура, создание которой обошлось, по словам Владимира Виноградова, всего в $25 млн, де-факто становится крупнейшим в России производителем кондитерских изделий и способно противостоять (наравне с другим кондитерским холдингом, который создает московское объединение "Красный Октябрь") на рынке Nestle, Mars или Cadbury.
       Усиление российских производителей кондитерских изделий может привести к переделу российского рынка в их пользу. Во всяком случае психологические предпосылки для этого есть — ностальгия россиян по "Белочкам" и "Мишкам" и разочарование в "марсах" и "сникерсах". Вопрос в том, смогут ли новые российские кондитеры этим воспользоваться.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя