Коротко

Новости

Подробно

Лесоразработчикам включили таймер

Минлесхоз пригрозил новыми планами отзыва лицензии у «Башлеспрома»

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Министерству лесного хозяйства Башкирии не удалось в судебном порядке расторгнуть договор с одним из крупнейших лесоразработчиков республики — холдингом «Башлеспром». Минлесхоз пытался разорвать отношения с компанией, обвинив ее в неисполнении обязательств по восстановлению леса. Резкие оценки в адрес «Башлеспрома» прозвучали и от руководства Башкирии — глава региона обвинил компанию в «браконьерских действиях», что позволило наблюдателям спрогнозировать возможное вытеснение крупного игрока с башкирского рынка. Однако две инстанции арбитража отклонили иск министерства. Возможность пересмотра решения в кассации эксперты считают маловероятной.


Как стало известно „Ъ”, 18-й Апелляционный арбитражный суд России (Челябинск) оставил в силе вынесенное в июне этого года решение республиканского арбитража по иску министерства лесного хозяйства Башкирии к крупнейшему лесоразработчику республики — холдингу «Башлеспром» (входит в группу «Нарат», подконтрольную саратовскому бизнесмену Камилю Аблязову). Министерство требовало досрочно расторгнуть договор с компанией на аренду лесного участка в Абзелиловском районе, обосновав это тем, что холдинг не исполняет «объемы работ, предусмотренные проектом освоения лесов», в частности, срывает «планы посадки лесных культур». Еще ранее представители министерства заявляли, что по итогам 2009 года «Башлеспром» восстановил только 11% вырубленного в Башкирии леса („Ъ” писал об этом 14 декабря 2010 года). Аналогичные претензии министерство высказывало и в адрес другого крупного игрока — компании ЛПК «Селена» (входит в группу «Селена», подконтрольную сенатору от Башкирии Анатолию Бондаруку). Замминистра лесного хозяйства республики Риф Гумеров заявлял, что «Селена» восстанавливает 18% вырубленного леса. А президент Башкирии Рустэм Хамитов, услышав эти данные, назвал лесопромышленников «браконьерами», призвав их «уничтожать».

Критика, последовавшая от представителей власти, позволила наблюдателям спрогнозировать скорое вытеснение одного из крупных игроков с башкирского рынка. Однако в отличие от «Башлеспрома» судебного продолжения претензии к «Селене» не получили.

По информации минлесхоза, договор аренды с «Башлеспромом» был подписан в июне 2008 года: по нему, министерство передало компании участок в Абзелиловском лесничестве площадью 14,9 га сроком на 49 лет. В июне республиканский арбитраж отказал министерству в его требованиях досрочного расторжения договора под предлогом неисполнения арендатором его условий. Как следует из решения суда, представители «Башлеспрома» представили арбитражу документы о том, что не только исполнили, но даже перевыполнили взятые на себя в договоре обязательства по восстановлению леса и засадили на арендованных землях 223,8 га новых деревьев вместо предусмотренных 190,8 га. При этом, пожаловались в суде представители «Башлеспрома», посадочный материал им пришлось ввозить из других регионов, так как минлесхоз отказался его предоставлять. Наконец, резюмировал арбитражный суд Башкирии, ведомство не смогло доказать, что действия компании-лесоразработчика нанесли ему ущерб, «несоизмеримый с выгодой, получаемой арендодателем от сдачи лесных участков в аренду».

Апелляция эти выводы поддержала 2 сентября.

Вчера в минлесхозе заявили „Ъ”, что будут оспаривать решение в кассационной инстанции. «У нас есть месяц для обжалования предыдущего решения, и мы этой возможностью воспользуемся»,— сообщил один из чиновников министерства. В пресс-службе ведомства пояснили, что заключенные с лесоразработчиком договоры предусматривали два варианта его расторжения: по решению суда или по соглашению сторон. То, что позиция министерства относительно «Башлеспрома» не изменилась, подтвердил глава министерства Ражап Набиуллин в ходе онлайн-конференции «Общественной электронной газеты» на прошлой неделе. «Башлеспром» не выполняет условия договора»,— лаконично сказал министр. При этом, посетовал он, «пока в связи с принятием нового Лесного кодекса и из-за отсутствия судебной практики суды выносят решения в пользу лесопользователей»: «С лесопользователями, которые не выполняют план освоения лесов, будем расторгать договоры. Но нужно время и практика».

В «Башлеспроме» на претензии министерства отреагировали своеобразно. Один из бывших топ-менеджеров компании — депутат госсобрания Ирфан Аблязов сравнил отношения «Башлеспрома» и государства с супружеской изменой: «Вы надеялись, что муж будет классный мужик, а он раз — и налево сходил». От других комментариев он отказался.

Эксперты сомневаются, что министерству удастся переиграть «Башлеспром» в кассации. Председатель коллегии адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры» Марат Валиуллин отмечает, что «кассация разбирает только процессуальные нарушения и не оценивает доказательства, приведенные ранее в суде», поэтому «чем выше обжалование, тем сложнее». В то же время, напоминает господин Валиуллин, «у государства достаточно и других, не только юридических, рычагов для давления на игроков рынка, и при желании оно может использовать их».

Анна Челак, Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя