Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Гонконг в Финском заливе

Губернатор Петербурга хочет построить Гонконг в устье Невы

       В Смольном полным ходом идет подготовка проектов президентского указа и постановления правительства, объединенных рабочим названием "Европейские ворота России". Цель проектов масштабна: превратить Петербург в крупнейший торгово-транспортный узел, связывающий Европу и Азию. Денег на подобные планы пока нет, однако их отсутствие авторам компенсируют политические амбиции петербургского губернатора.
       
       Владимир Яковлев, очевидно, считает себя не иначе как продолжателем дела Петра I, будучи убежден в том, что северной российской столице недостаточно быть просто окном в Европу, пора бы стать и воротами. Правда, для этого необходимо выполнить целый ряд условий. Например, построить скоростную автотрассу Хельсинки--Петербург--Москва с кольцом вокруг Петербурга. Реконструировать морской и речной порты, а также их грузовые терминалы. Создать в городе и вокруг него несколько свободных экономических зон. Установить льготный режим прохождения транзитных грузов и т. д., и т. п. Если с чем-то и сравнивать этот колоссальный проект, то, по мнению Яковлева, лучше всего с Гонконгом.
       По словам губернатора, во время хельсинкской встречи Бориса Ельцина и Билла Клинтона проект, подразумевающий вхождение России в европейское сообщество через Петербург, был одобрен Борисом Ельциным и президентом Финляндии Марти Ахтисаари. Яковлев вскоре представил свое детище и первым вице-премьерам Анатолию Чубайсу и Борису Немцову. Результатом переговоров стало поручение губернатору подготовить проект президентского указа и постановления правительства.
       Эти документы пока только пишутся, однако уже сегодня возникают вопросы, связанные прежде всего с финансовой стороной дела. Например, Яковлев очень надеется на то, что государство выступит гарантом проекта. В этом случае европейские банки дадут под него кредиты из расчета 3-4% годовых. Перспектива, однако, весьма туманная. Россия сейчас переживает острый бюджетный кризис, и раздача госгарантий сейчас уже скорее исключение, чем правило. А без гарантий со стороны государства весь проект окажется под вопросом.
       О каких-то конкретных суммах Яковлев пока не говорит. Впрочем, о стоимости некоторых проектов, входящих в "Европейские ворота", информация уже есть. Так, одна лишь кольцевая дорога обойдется, по последним расчетам, в $1,7 млрд. Сюда же можно приплюсовать и $500 млн, необходимых для окончания строительства дамбы, по которой пройдет дорога.
       Конечно, у губернатора остаются в запасе еще некоторые аргументы. Главный из них — ущерб, наносимый историческому центру Петербурга большегрузным транзитным транспортом. По мнению Яковлева, если со строительством кольцевой дороги возникнут трудности, власти будут вынуждены вообще закрыть город для транзитного автотранспорта. Впрочем, губернатор надеется, что до этого не дойдет, так как "и в кольцевой автодороге, и в 'Европейских воротах' заинтересован не только Северо-Западный регион, но и вся страна".
       В общем, масштаб задуманного впечатляет. Более скромный проект, связанный со строительством высокоскоростных магистралей между Петербургом и Москвой, буксует уже который год. И сомнительно, что он в ближайшее время наберет ход. На берегах Невы, между тем, загорелись уже другой масштабной идеей — связать между собой Европу и Азию. Чего-то подобного от Яковлева следовало ожидать. Его сосед и конкурент, губернатор Ленинградской области Вадим Густов активно пробивает проект строительства портовых комплексов в Финском заливе, заявляя, что "возрождение России начнется с Ленинградской области". Яковлеву до сих пор было нечего ему противопоставить. Проект "Европейских ворот России" призван вернуть петербургскому губернатору роль лидера региона.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Комментарии
Профиль пользователя