Разработчик не нуждается в контроле инвестора

Мария Роговая

Новые разработки не должны искать себе область внедрения, заказчиков и инвесторов. Сначала изучают проблемы потребителя, затем находят технические решения и организуют производство продукта, о котором рынок мог только мечтать. Одним из первых резидентов "Сколкова" в Сибири стала инновационная компания Uniscan Research, которая в течение двух лет планирует наладить выпуск мобильных рентгеновских комплексов с цифровой принимающей системой.

В медицинской практике постоянно возникают ситуации, когда пациента невозможно или опасно для жизни транспортировать к рентгеновскому аппарату. Мобильные рентгеновские аппараты остро необходимы в операционных и реанимационных отделениях, палатах интенсивной терапии, приемных покоях и на транспорте Министерства по чрезвычайным ситуациям. В крупных клиниках такое современное оборудование широко используется. Его стоимость — от 800 тыс. до миллиона рублей. Мобильные импортные рентгеновские аппараты не уступают стационарным по качеству снимка, но их вес составляет от 150 до 300 кг. Если в зарубежных клиниках больничная инфраструктура позволяет перевозить столь тяжелое и громоздкое оборудование из одного отделения в другое, то в России его вес и большие габариты доставляют много неудобств, чаще всего — непреодолимых. Тележки, на которых транспортируют эти приборы, не проходят в узкие двери советских палат, а перенести такую тяжесть через многочисленные порожки старых больниц не под силу даже целой группе медсестер.

Сибирским разработчикам удалось сделать мощный рентгеновский аппарат одновременно небольшим и легким. Первый мобильный малогабаритный рентгеновский аппарат (АРА), разработанный в компании "Унискан", получил в 2002 году золотую медаль Всероссийского выставочного центра. Его вес составил всего 43 кг, а конструкция штатива позволяла ориентировать в любом направлении пучок излучения, контролируемый по ширине лазерным коллиматором. Кроме того, используемая в аппарате рентгеновская трубка санкт-петербургского производителя "Светлана" была свинцовой, а не стеклянной, как у зарубежных аналогов. Это позволило не только обеспечить хорошую защиту находящимся в палате другим пациентам, но и заметно снизить вес прибора. Дистанционное радиоуправление дало возможность защитить от облучения медперсонал, а тонкая настройка значений установок с очень мелким, по сравнению с импортными аналогами, шагом — точно подобрать дозу для качественного изображения нужного участка.

Сегодня уже более полутысячи аппаратов АРА работают во всех регионах России, а также на Украине и в Белоруссии. Появление этого оборудования на отечественном рынке заметно помогло госпрограмме профилактики туберкулеза и флюорографического обследования населения удаленных регионов России: Ямало-Ненецкого и Таймырского автономных округов.

Однако проблема мобильности с появлением нового прибора оказалась решена лишь отчасти: рентгеновский аппарат "АРА 110" требует 220 Вт, то есть работает от розетки. Это означает, что решение, куда направить доставленного в клинику с места происшествия пациента: в травматологию, нейрохирургию или, например, челюстно-лицевую хирургию, — принимается уже в приемном покое больницы. Хорошо, когда все эти отделения есть в одной клинике или расположены недалеко друг от друга, но в северных регионах и малонаселенных областях страны они могут находиться в ста и более километрах друг от друга. Возможность сделать рентгеновские снимки на месте аварии, оперативно подтвердив локализацию и характер травм, заметно ускорила бы диагностику и повысила шансы спасти жизни пострадавших в автокатастрофах и других чрезвычайных происшествиях.

Разработчики уверены, что полная автономность прибора пригодится врачам и не только в поле. "220 Вт в розетке в нашей стране — не догма, а гипотеза, поэтому полная независимость от электросети при той же цене аппарата лишней уж точно не будет", — говорит директор по науке компании "Унискан" Андрей Брызгалов.

Малогабаритный рентгеновский аппарат пока что работает от розетки, но со временем он должен стать полностью автономным

Фото: Мария Роговая, Коммерсантъ

Проект рентгеновского комплекса решит не только проблему автономности и полной мобильности рентгеновского аппарата, но и перехода на цифровые снимки с традиционной фотопленки. В стационарных рентгеновских аппаратах для фиксации изображения уже давно повсеместно используется цифровая матрица, но в мобильном рентгеновском оборудовании в качестве приемника применяют кассету с памятью (CR-система) или фотопленку, а затем полученное изображение оцифровывают и обрабатывают, повышая его резкость и контрастность. Приемники для преобразования рентгеновских лучей в видимый спектр с дальнейшей фиксацией изображения — габаритные, очень дорогие (около 100 тыс. долларов) и требуют крайне деликатного обращения.

Сибирские разработчики решили использовать для основания фотоприемника гибкий люминофор, "усеянный" сотнями мельчайших объективов и матриц. Идея сама по себе не нова — японцы активно исследуют эту технологию для приложения в других областях. Чтобы применить такую матрицу в рентгеновском комплексе, сибирякам пришлось решить несколько нетривиальных задач. Если разработку "Uniscan Research" удастся воплотить в жизнь, в конце 2013 года в России появится первый в мире мобильный автономный цифровой рентгеновский комплекс, на котором можно будет делать и рентгенографию, и даже рентгеноскопию — процедуру, которую сегодня проводят только на стационарном оборудовании. По ориентировочным подсчетам сотрудников "Uniscan Research", объем необходимых вложений до времени создания первого опытного образца составит около 100 млн руб., а ориентировочная стоимость будущего комплекса — примерно полтора миллиона рублей.

"Участие в "Сколкове" поможет нам ускорить реализацию проекта и сэкономить средства на налогах и кредитах, — объясняет Брызгалов. — К помощи венчурных инвесторов мы никогда не обращаемся и, несмотря на высокие банковские проценты, предпочитаем использовать только кредиты. Инвестор чаще всего сильно мешает нормальной работе команды, активно участвуя в принятии решений. Не имея никакого опыта в создании инноваций, не нужно пытаться управлять этим процессом. Разработчик заинтересован в успехе своего проекта гораздо сильнее, чем инвестор, и не нуждается в его контроле. В отличие от "Роснано", "Сколково" дает гранты, не претендуя на управление. Кроме того, для нас "Сколково" — это центр притяжения и виртуальное место встречи интересных компаний, о существовании которых мы могли бы никогда не узнать".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...