Финские ученые обнаружили...

Наука на страже мобильности

       В Финляндии — на родине мобильных телефонов Nokia — решительно опровергают мнение о том, что сотовые телефоны наносят вред здоровью людей. И опровергают не голословно, а на основе произведенных финскими учеными исследований. В течение нескольких лет их участниками были 50 мышей. Ни одна из них не пострадала.
       
       После того как 50 мышей в течение трех лет подвергались непрерывному искусственному облучению телефонными радиоволнами, к опытам добровольно подключились 15 человек. Но и на их здоровье эксперименты финских ученых не отразились. Эти счастливо совпавшие обстоятельства и позволили финским специалистам-медикам, ученым из университета города Куопио и сотрудникам Центра ядерной и радиационной безопасности объявить о том, что измышления о вреде сотовых телефонов не имеют под собой никаких оснований. Особо недоверчивых граждан, которым пример мышей и финнов не указ, можно отослать к безусловному исследовательскому опыту Дмитрия Ивановича Менделеева, утверждавшего, что "роль наук служебная, они составляют средство для достижения блага". В случае с сотовыми телефонами, надо полагать — для достижения блага их производителей и пользователей.
       Здесь необходимо заметить также и то, что со времени обнародования великим русским химиком исключительно верной мысли про науку ее место в жизни общества существенно упрочилось. Предназначение науки теперь — не просто созидать, но также назидать, успокаивать и соответствовать — политически и корпоративно. То есть наука, давно перестав быть самодостаточной, и впрямь встала на защиту общественных интересов. Где стоит и по сей день.
       Поменяв отношение к большой науке, которое раньше было таким же, как и к большому искусству — красиво, но непонятно, на прагматическое, общество приобрело взамен много разнообразных и полезных знаний. О том, как в действительности спариваются инфузории-туфельки, про заложенный в некоторых ген гомосексуальности, об особенностях работы вечного двигателя или о том, что капля никотина убивает лошадь.
       В свою очередь, наука, ощутив свою значимость не только в академическом, но и сугубо практическом мире, активно начала использовать новые возможности. Взамен государственных и частных инвестиций в ядерные исследования ученые-радиоактивщики предоставляют сведения, интересующие широкие массы населения. Например, про мышей и сотовые телефоны. Обслуживая социально-корпоративный заказ, наука одновременно исполняет роль опытного психолога, аккуратно, но настойчиво убеждая коммуникационно ненасытных жителей планеты в том, что выбранное ими средство оперативного общения — единственно верное. Тем более что другого она, наука, пока не придумала.
       Иногда, правда, потенциальные потребители научных изобретений начинают предъявлять претензии, пытаясь добиться от ученых большей точности в расчетах. Так, например, в 1993 году во Флориде состоялся громкий, вполне в американском вкусе, процесс, который и положил начало активной разработке темы "сотовый телефон и здоровье человека". Неизвестный американский гражданин подал на компанию в суд за то, что, по его словам, использование сотового телефона Motorola привело к образованию у его жены раковой опухоли. Истец, правда, проиграл. Но прецедент был создан, интерес к проблеме подогрет, и, как говаривали в Советском Союзе, "процесс пошел". Продолжается он и сейчас, правда, теперь производители сотовых телефонов на выпады против своей продукции реагируют значительно оперативнее. Отныне рекламным фирмам вменяется в обязанность подкупать покупателей прежде всего полной безвредностью сотовых телефонов. Теперь фирма Ericsson распространяет в средствах массовой информации отчет Международной комиссии по ионизированию и радиоактивной защите (ICNIRP), в котором рассматривается влияние радиотелефонов на здоровье человека. Нетрудно догадаться, что "результаты, полученные в ходе эпидемиологических исследований", полностью соответствуют пожеланиям фирм-производителей, финансировавших данную комиссию.
       Когда же ученые начинают защищать интересы государства, они, иногда сами того не желая, нет-нет да и сделают какие-нибудь не только общественно полезные, но и сугубо исторические открытия. Подобные, например, открытию пороха, воздухоплавания и электричества, сгоряча произведенного в патриотическом запале сталинских времен. От того, что позже все же удалось установить явно не советское происхождение этих изобретений, они не стали менее масштабными. Получилось, что даже социализм не "освободил науку от ее буржуазных пут, от ее порабощения капиталу, от ее рабства перед интересами грязного капиталистического корыстолюбия", как всенепременно, согласно уверениям В. И. Ленина, должно было произойти.
       Напротив, принудительно освободившись от "капиталистического рабства", спустя много лет наука туда вернулась. И с особым воодушевлением принялась наверстывать упущенное. Годы многолетней свободы от "пут" подсказали верную дорогу к "наиболее легкому, доставляющему им возможность благосостояния" обустройству жизни "всех трудящихся" — в этом-то утверждении В. И. Ленин оказался как раз удивительно прозорлив. Обнаружив путь к благосостоянию, ученые со свойственным им простодушием поделились своим открытием с трудящимися. А заодно рассказали им о пользе сотовых телефонов.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА, ИННА Ъ-ШАРАПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...