Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Дума ищет путь обхода секвестра


Бюджетно-финансовый комитет против закона о секвестре

Депутаты считают, что правительство должно его отозвать
       На сегодняшнем пленарном заседании нижней палаты бюджетно-финансовый комитет Думы будет агитировать правительство отозвать внесенный им законопроект "О секвестре расходов федерального бюджета на 1997 год". Члены комитета вчера решили, что правительство должно самостоятельно сокращать расходную часть бюджета в случае недобора налогов, а не обязывать делать это парламент.
       
       Правительство внесло в Госдуму закон о секвестре, исходя из требования закона о бюджете на 1997 год. На своем вчерашнем заседании бюджетно-финансовый комитет Думы принял решение этот законопроект не рассматривать, а принять поправки в действующий закон о бюджете.
       Инициатором законопроекта "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'О федеральном бюджете на 1997 год'" стал зампред комитета Александр Жуков. Законопроект предусматривает, что правительство должно производить секвестр в случае, если недопоступление доходов в бюджет превышает 10% от утвержденной суммы доходов (по действующему закону о бюджете правительство может самостоятельно секвестрировать расходы только в случае недобора доходов в пределах от 5 до 10%). Иными словами, принимать специальный закон о секвестре не следует.
       Выступая перед коллегами Жуков напомнил, что под секвестром понимается прежде всего пропорциональное сокращение расходов по незащищенным статьям бюджета, а вариант, предложенный правительством, "фактически является пересмотром закона о бюджете-97 в середине года", так как законопроект правительства не только предполагает дифференцированный подход к сокращению расходов (по одним статьям на 30%, по другим — на 55%), но и предусматривает сократить некоторые защищенные бюджетные статьи.
       Помимо идеи отзыва законопроекта о секвестре, в бюджетно-финансовом комитете было высказано еще четыре точки зрения. Борис Кузнецов (НДР) предложил принять законопроект в первом чтении. По мнению Кузнецова, "секвестр неизбежен", и лучше, чтобы сокращение расходов бюджета проходило под контролем Думы. Его коллега по фракции Алексей Головков был практичнее: "В Думе этот вариант все равно не пройдет, и лучше, приняв законопроект к рассмотрению, создать рабочую группу из депутатов и членов правительства".
       Сторонники третьей точки зрения (в их числе Михаил Задорнов и члены фракции ЛДПР) также предлагали создать рабочую группу, но только после отклонения законопроекта в первом чтении. Последняя точка зрения — представителей КПРФ — комментария не требует: "Отклонить безо всяких".
       После голосования наибольшее число голосов оказалось у сторонников Жукова.
       Как считает Алексей Головков, принятие в первом чтении законопроекта о внесении изменений в закон о бюджете на 1997 год не обязательно будет означать отзыв правительственного законопроекта о секвестре. По его мнению, "можно внести ко второму чтению поправку, что это произойдет только в случае непринятия Госдумой правительственного варианта секвестра".
       Сам же Александр Жуков, как ни странно, настроен пессимистически и уверен, что его законопроект скорее всего не будет поддержан представителями левого большинства, без чего любой законопроект обречен в Думе на неудачу.
       Ожидания Жукова подтверждает принятое в среду Думой за основу подготовленное комитетом по экономической политике постановление "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в I квартале 1997 года". В последнем пункте постановления предполагается, что Дума станет рассматривать законопроект о секвестре только после предоставления правительством целого ряда материалов, в том числе по источникам повышения доходов бюджета-97. Если так, то решение об отзыве правительством своего закона преждевременно. Впрочем, при принятии сегодня этого постановления в окончательной редакции этот пункт может исчезнуть.
       ЕЛЕНА Ъ-МОРОЗОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя