Коротко

Новости

Подробно

ПАРНАС раскритиковал «метод Навального»

Оппозиционеры не намерены агитировать за сателлитов «Единой России»

от

На проходящем в гостинице «Измайлово» съезде незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) обсуждается стратегия партии на думских и президентских выборах. Лидеры ПАРНАСа Борис Немцов и Михаил Касьянов заявили, что позиция оппозиционеров не изменится в связи с выдвижением Владимира Путина в президенты.


Съезд ПАРНАСа начался с обсуждения поправок в устав. В частности, сопредседатель Борис Немцов предложил разрешить членам партии не выполнять решения руководящих органов партии, если они с ними не согласны. В качестве примера он привел ситуацию в Союзе правых сил, когда в 2000 году лидеры Анатолий Чубайс, Егор Гайдар и Сергей Кириенко поддержали Владимира Путина как кандидата в президенты, а он и Ирина Хакамада были против. «В итоге я за Путина не голосовал и мне ничего за это не было», — пояснил господин Немцов. Его поправку делегаты поддержали.

По вопросу отношения к думским и президентским выборам единогласия нет. Трое сопредседателей – Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков – выступили за активные формы протеста на думских выборах под лозунгом «поставь крест на воровской вертикали». Речь идет о том, чтобы сторонники ПАРНАСа пришли на избирательные участки и проставили галочки напротив всех партий и перечеркнули бюллетени. Как пояснил господин Касьянов, он не может агитировать голосовать за зарегистрированные партии, поскольку «все 7 партий играют имитационную роль»: «Ситуация с "Правым делом" показала, что власть уже не стесняется, что руководит партиями. Цинизм дошел до верхней точки». Господин Касьянов подчеркнул, что он не может призывать голосовать за «коммунистов, которые против частной собственности и Жириновского, которому Путин поручил использовать националистические лозунги». В свою очередь, Борис Немцов так объяснил, чем ему не нравится «метод Навального», призывающего голосовать за любую проходную партию, кроме «Единой России»: «Одно дело позиция общественного деятеля, у которого сторонники могут быть в любых партиях, а другое дело – позиция политической партии. Все партии — из пробирки Суркова и мы не можем призывать за них голосовать». Еще один сопредседатель Владимир Рыжков подчеркнул, что поддерживав «схему голосования за проходную партию», ПАРНАС «укрепит легитимность Думы». «Голосование за любую партию из блока воров и жуликов и их соучастников – это голосование за режим Путина. Ничего не изменится, будет на 10 коммунистов больше или меньше в Госдуме», — уверен господин Рыжков. Все трое сопредседателей ПАРНАС сошлись во мнении, что «Единой России» «нарисуют не меньше 60%» и в этих условиях результат остальных партий не имеет значения.

За «метод Навального» агитировал четвертый сопредседатель Владимир Милов, предложивший «любое протестное голосование». По его мнению, движение «Нах-нах: голосуй против всех» «потерпит сокрушительное поражение», поскольку «явка на выборах будет высокой». Господин Милов заявил, что готов выдвигаться и в президенты, но отметил, что это решение будет не в качестве сопредседателя ПАРНАС, поскольку «у нас ситуация трое к одному». При этом, господин Милов заявил, что он не будет выдвигаться в сопредседатели.

Остальные сопредседатели немедленно отреагировали на новость о выдвижении Владимира Путина резолюцией, в которой подчеркнули, что ПАРНАС «продолжит борьбу за освобождение России от клептократии с еще большей решительностью». «Сегодняшнее решение Единой России о выдвижении Путина в президенты означает, что правящая группировка продолжит курс на узурпацию власти, утвердив принцип несменяемости руководства страны на долгие годы», — говорится в заявлении партии. Михаил Касьянов, отметив, что «эти ребята издеваются над нами», подчеркнул, что «никто в партии не ожидал, что будет по-другому, некая новость только про выдвижение Медведева в премьеры». А господин Немцов считает, что развивается «самый худший сценарий, который может быть, Путин собирается править до смерти» и он «в чистом виде провокатор, провоцирующий русский народ к бунту». Окончательно решить по участию в президентских выборах ПАРНАС планирует к декабрю, а пока намерен обсудить «как сделать так, чтобы добиться от власти того, чтобы наш единый кандидат был допущен к выборам».

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя