Коротко

Новости

Подробно

«Вот эти аплодисменты дают мне право не объяснять»

от

Глава отдела политики "Ъ" Глеб Черкасов о грядущей политической рокировке.


Премьер-министр Владимир Путин будет участвовать в президентских выборах 2012 года — его кандидатуру выдвинул действующий глава государства Дмитрий Медведев. А он в свою очередь, по предложению господина Путина возглавит предвыборный список «Единой России» на парламентских выборах. Ожидается, что в мае следующего года Дмитрий Медведев возглавит правительство, сменив на этой должности господина Путина.

Господин Путин возвращается в Кремль и сможет поработать президентом до 2024 года, а Дмитрий Медведев, как заявил Владимир Путин на съезде, «опираясь на общенародную поддержку, создать новую, эффективно функционирующую, молодую, энергичную управленческую команду, возглавит правительство для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни».

Когда господин Медведев объявил о том, что выдвигает господина Путина в президенты, зал, в котором проходил второй день съезда «Единой России», зашелся в аплодисментах. «Вот эти аплодисменты дают мне право не объяснять, каким опытом и авторитетом обладает Владимир Владимирович Путин», – сказал, выждав паузу, президент. Говоря о другой паузе – с объявлением кандидата от власти на пост президента – Дмитрий Медведев сослался на то, что «это вопрос политической целесообразности, вопрос следования политическому жанру именно в нашей стране».

Вопросы следования жанру были действительно соблюдены и подготовка к объявлению важного политического решения держалась в тайне. Также как и в 2007 году.

Рокировка выглядит зеркальным отражением кадровых решений, принятых в декабре 2007 года, когда первый вице-премьер Дмитрий Медведев был выдвинут в президенты, а через день объявил о том, что Владимир Путин после ухода с поста главы государства займет пост премьер-министра. Однако совпадение обстоятельств на самом деле далеко не стопроцентное.

В 2007 году все объявления были сделаны по итогам думских выборов, когда «Единая Россия» набрала более 60% голосов. Кадровые решения опирались на итоги голосования. В 2011 году про то, кто будет президентом, и то, кто будет премьер-министром, сказали еще до выборов. Возможно ясность должна сказаться на итоге голосования в декабре: по крайней мере, административная машина получила вполне ясные указания и теперь должна вести предвыборную работу со всем возможным усердием.

Как и в 2007 году, президент возглавит предвыборный список «Единой России». Разница лишь в том, что тогда у партии не было однозначного лидера. А в этот раз Владимир Путин, хоть и уступил Дмитрию Медведеву первую строчку в списке, но все равно остался для единороссов человеком номер 1.

Но самое важное то, что решения, которые принимались в 2007 году, были вынужденными – конституция запрещала президенту Владимиру Путину идти на третий срок. В 2011 году таких ограничений не было, однако руководство страны решило произвести обратную рокировку, возможно тем самым дав оценку качеству решений принятых в 2007 году.

Глеб Черкасов


Комментарии
Профиль пользователя