Коротко

Новости

Подробно

Неповторимые и легендарные

Юрий Яроцкий о том, как Blues Brothers станут героями сериала

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

Два человека в темных очках, черных шляпах и черных костюмах — один из главных визуальных мемов нашего времени, сравнимый по степени известности с изображением Че Гевары работы Джима Фицпатрика. Фильм об их приключениях — одновременно одна из лучших комедий и один из лучших музыкальных фильмов последних 40 лет. Человек справа — выдающийся американский комедийный актер, человек слева, скорее всего, его бы затмил, если бы не умер в 33 года от передозировки.

На момент их знакомства Дэн Эйкройд променял свои мечты о занятии криминалистикой на работу пародиста в только-только запустившемся шоу Saturday Night Live. Комик Джон Белуши работал там же. Шоу было сверхуспешным — с одной стороны, в нем пели все главные звезды того времени, с другой — здесь совершенно бесшабашно шутили. Сюжет одного из тогдашних скетчей Эйкройда, к примеру,— президент Джимми Картер, консультирующий по телефону человека, переживающего bad trip.

Каноническая легенда о том, как были придуманы Blues Brothers, такова. Дэн Эйкройд с детства очень любил музыку, даже иногда сам исполнял в барах популярную классику шестидесятых. Как-то раз за стаканом он разговорился с Белуши. Тому очень понравились идеи Эйкройда — настолько, что они даже стали время от времени подпевать кабацким музыкантам, а те оценили и класс исполнения, и то, как отлично Белуши с Эйкройдом смотрятся на сцене. Кто-то даже посоветовал в случае чего назваться "Братьями Блюз".

Был набран концертный состав и даже записан альбом, занявший — с учетом популярности телешоу, в котором участвовали главные "братья", предсказуемо занявший — первое место в американских чартах.

Впрочем, альбом, как и выступления Эйкройда и Белуши в качестве Blues Brothers на Saturday Night Live, были бы скоро забыты или сохранены лишь в памяти специалистов и любителей эрзац-блюза, если бы Universal Studios не предложила сделать полнометражный фильм об этих двух персонажах — Элвуде Блюзе и Джеке Блюзе. Сценарий предложили написать Эйкройду, ранее для кино сценариев не писавшему. Но Эйкройд сценарий написал, и, хотя написанное пришлось переделывать режиссеру фильма Джону Лэндису, сюжет получился удачным именно благодаря Эйкройду — историю он придумал абсолютно дикую и не сообразующуюся ни с какой реальностью. Иначе бы и не могло получиться фильма, в котором в качестве отрицательных персонажей одновременно фигурируют американские нацисты, кантри-группа "Старые добрые ребята" (Good Ole' Boys) и честно выполняющие свой долг полицейские. Не могло получиться музыкальной комедии, при съемках которой было разбито рекордное на тот момент количество автомобилей, заняты сто солдат Национальной гвардии, четыре танка Sherman M4 и два военных вертолета Bell Jet Ranger Helicopters, а также задействованы в эпизодах главные из живших на тот момент звезд блюза, r&b и фанка. Фильм оказался исключительно успешным и был высоко оценен специалистами. И что уж совсем невообразимо, спустя 30 лет после премьеры назван в Ватикане "католической классикой, рекомендованной к просмотру всем добрым католикам".

Идея изначально была простой. Отправной точкой для сценария стала биографическая справка, в шутку напечатанная на обложке первой пластинки Blues Brothers. В ней указывалось, что герои, Джейк и Элвуд, выросли в католическом приюте для сирот, где чернокожий уборщик научил их любить блюз. Музыкальный фильм про них требовалось сделать таким, чтобы его было интересно смотреть, а не только слушать музыкальные номера. Герои стали двумя жуликами, один из которых на начальных титрах выходит из тюрьмы, получая в качестве конфискованного на время заключения личного имущества "один черный пиджак, одни черные брюки, одну шляпу — черную". Полученное в приюте воспитание первым делом приводит их к настоятельнице, от которой они узнают свою миссию — найти $5000, необходимые для уплаты приютом налогов, причем честным способом. Для того, чтобы сделать это, они снова собирают свою группу, участники которой из-за неприятностей Джейка и Элвуда разбрелись заниматься самыми разными вещами. На пути к успешному концерту за ними начинают гоняться упомянутые полицейские, нацисты и кантри-музыканты, а затем и регулярные воинские части. Ближе к финалу на одну из улиц Чикаго падает по-настоящему сброшенный с полуторакилометровой высоты Ford Pinto... После того, как деньги приходят на нужный счет, группа в полном составе оказывается в тюрьме, где перед самыми титрами исполняет "Jailhouse Rock".

Все это, конечно, страшный треш. Но каким-то чудом он доведен создателями до такого сюжетного и визуального совершенства, что кино получилось сборником выдающихся сцен и выдающихся диалогов. Идея дополнить песни в исполнении Blues Brothers парадом звезд американской эстрады была довольно пошлой, но их номера оказались поставлены и сняты с такой любовью, что стали если не самыми лучшими, то очень запоминающимися в карьере каждого отдельно взятого артиста.

Кино собрало огромную кассу, саундтрек много лет продавался огромными тиражами, а сами Blues Brothers с успехом концертируют до сих пор, правда, в сильно меняющихся составах и, увы, с другими вокалистами.

Спустя полтора года после премьеры, в 1982 году, Джон Белуши был найден мертвым в номере гостиницы на бульваре Сансет — смерть наступила от передозировки смеси кокаина и героина. Спустя еще 16 лет Джон Лэндис снял сиквел "Братьев Блюз" — "Братья Блюз — 2000". Нацистов здесь заменила русская мафия, Джейка Блюза — огромный бармен и маленький сирота. С музыкальными номерами здесь появились вообще все на свете — вплоть до Эрика Клэптона, Би Би Кинга и совсем молодой Эрики Баду в роли могущественной вуду-колдуньи, пожелавшей решить, кто на свете лучше всех играет блюз. В итоге получился полный провал, тоже вполне предсказуемый, потому что культовое произведение можно спародировать, обыграть, использовать для граффити, но ни в коем случае не повторить.

Сейчас вдова Джона Белуши и Дэн Эйкройд решили попробовать воскресить Джека и Элвуда в качестве героев телесериала. Сценаристка пилотной серии говорит, что если телеканалам понравится, то получится что-то вроде "Трассы 66" (знаменитого в 1960-е сериала в жанре road movie) и нынешнего "Хора" — в каждой новой серии будет новый музыкальный номер. А Джуди Белуши продолжает: "Я думаю, что они — великие американские персонажи",— что правда, и добавляет: "Мы хотим, чтобы они жили и впредь".

Но кажется, что, если все действительно получится, Джейка и Элвуда окончательно угробят как великих американских персонажей.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя