Коротко

Новости

Подробно

Россия может осчастливить Иран новой АЭС

от

По словам замглавы российского МИДа, страна готова построить в Исламской Республике еще одну станцию после успешного запуска АЭС в Бушере. Недовольство со стороны МАГАТЭ будет лишь формальным: в целом Россия находится в рамках международных соглашений, отмечают эксперты.


Россия готова построить в Иране еще одну АЭС. Об этом заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. Он подчеркнул, что успешный запуск "Бушера" смог снизить уровень беспокойства МАГАТЭ относительно развития ядерной энергетики в Иране.

"Строительство АЭС в Иране продемонстрировало, что Россия –– ответственный партнер, который находит схемы, которые снимают озабоченности наших партнеров. Конечно, окончательного решения проблемы, прорыва, нет. Но диалог идет по конкретным вопросам, и присутствует интерес со стороны иранцев по продолжению обсуждения российского плана. Следующим шагом должно стать согласование времени встречи "шестерки" с Ираном".

Строительство Бушерской АЭС сопровождалось критикой стран Запада. Многие опасались, что Иран секретно разрабатывает ядерное оружие. В 2010 году Совет Безопасности ООН даже принял специальную резолюцию, запрещающую Ирану инвестировать в урановые рудники. Однако новая АЭС, если ее строительство начнется, вызовет лишь сугубо формальные порицания, уверен эксперт по нераспространению ядерного оружия Владимир Хрусталев.

"Мы существуем в сложной системе координат, очень многое будет происходить в сфере ирано-американского военно-политического противостояния. Так или иначе, каждая из сторон попытается использовать свои кнуты и пряники в отношении российской внешней политики, –– отметил он.

–– Заведомых взаимно выигрышных решений для России не существует, но учитывая, какой обычно срок у завершения подобных проектов –– это годы и годы, скорее всего, будут дежурное осуждение, озабоченность. Но учитывая, что Россия в целом находится в рамках разрешенного МАГАТЭ формата, особых проблем быть не должно".



Для заключения новой сделки Ирану придется соблюсти ряд обязательств перед Россией и другими странами, считает главный редактор журнала "Ядерный клуб" Антон Хлопков.

"Российская сторона будет ожидать от Ирана прогресса в снятии тех вопросов, которые остаются у Международного агентства по атомной энергии. У госкорпорации "Росатом" в обозримой перспективе пакет заказов на строительство АЭС достаточно широкий: это и Индия, и Турция, и Вьетнам. С точки зрения финансовых дивидендов иранский дополнительный энергоблок не является каким-то приоритетом, в то же время для российско-иранских отношений это могло бы быть важным проектом, при этом, безусловно, не в ущерб национальной безопасности", –– рассказал он.

АЭС "Бушер", которую в Иране построили российские специалисты, была запущена 12 сентября этого года.

Комментарии
Профиль пользователя