Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Наздратенко встречается с Чубайсом

Пешки предлагают размен фигур

Приморье поддерживает отставку и губернатора и мэра
       Горняки "Приморскугля", получив от федерального бюджета около 50 млрд из более чем 260 млрд рублей, составляющих задолженность по зарплате, возобновили поставки угля на электростанции. Энергетики, пригрозившие несколько дней назад бессрочной забастовкой, тоже получили несколько десятков миллиардов (из долга в 130 млрд рублей) и пообещали отложить акцию протеста. У местных властей появилась возможность перевести дух и подумать о том, что же будет дальше.
       
       Гадать не приходится: события в Приморье, похоже, развиваются по прошлогоднему сценарию. Как и тогда, принявший острую форму энергетический кризис стал сначала катализатором социального взрыва, а затем и поводом к очередному наступлению федеральных властей на региональное руководство. Тот факт, что вчера Наздратенко так и не добился аудиенции у первого вице-премьера Анатолия Чубайса, ничего хорошего приморскому губернатору не сулит.
       Новейшая история топливно-энергетического кризиса в Приморье свидетельствует, что у местных властей практически нет финансовых возможностей и политической воли для самостоятельного решения проблемы. Причем краевое руководство, как ни странно, признает этот факт.
       В своем обращении к шахтерам Приморья губернатор заявил, что энергетическая проблема является общероссийской: "Трудности в топливно-энергетической системе — объективные, и складываются они из ряда причин, одна из которых — многомиллиардные задолженности, в том числе и предприятиям федерального подчинения". На встрече с представителями горняцких коллективов губернатор высказался в том духе, что единственным выходом из энергетического кризиса являются федеральные дотации.
       При этом Наздратенко сам вызвался привезти в край полномочную правительственную комиссию во главе с Анатолием Чубайсом. "Мне плевать, где он найдет деньги. Главное, чтобы они были", — процитировала звучащие как очередной вызов слова главы края местная газета "Золотой Рог".
       Однако с деньгами проблема гораздо сложнее, чем представляется из губернаторского кресла. В федеральном бюджете для Приморского края запланирована едва ли не самая большая сумма трансферта среди регионов России: 2,532 трлн рублей. Федеральный трансферт составляет более 70% доходной части бюджета края и сокращение федеральных поступлений в результате секвестрирования вполне может спровоцировать региональный бюджетный кризис. Данное обстоятельство еще больше убеждает в том, что на дальнейшее развитие ситуации в ТЭК Приморья решающее влияние будет оказывать политика федерального руководства.
       В Москве это понимают. Как заявил Виктор Черномырдин, разрешение энергетического кризиса в Приморье находится под его особым контролем. Эта тема обсуждалась в понедельник на встрече с президентом самого премьера, его первых заместителей Анатолия Чубайса и Бориса Немцова, а также вице-премьера Олега Сысуева. В этот же день в Минтопэнерго было проведено экстренное совещание по вопросам преодоления топливно-энергетического кризиса в Приморье. Тогда же премьер дал поручение федеральным министерствам и ведомствам принять исчерпывающие меры по немедленной ликвидации топливно-энергетического кризиса в Приморье.
       Формы участия Москвы в этом могут не ограничиться лишь финансовыми вливаниями. Как показывает хроника народных волнений в Приморье, идея нулевого варианта одновременной отставки конфликтующих губернатора и мэра, сделавших население заложниками своих политических амбиций, — все больше овладевает массами. Отставки Наздратенко и Черепкова потребовали шахтеры на общекраевом митинге в пятницу. Вчера к ним присоединилась и группа депутатов Госдумы от Приморья, в числе которых вице-спикер Светлана Горячева. Они обратились к Борису Ельцину с просьбой взять под свой контроль кризисную ситуацию в энергетике края, указав, что Евгений Наздратенко и Виктор Черепков вместо того, чтобы принимать действенные меры по выводу энергетики Приморья из кризиса, "ведут активную популистскую деятельность и занимаются выяснением личных отношений".
       Характерно, что вероятность такого "нулевого" исхода всерьез тревожит краевые власти, которые начинают проявлять нервозность в отношениях с общественностью. Например, вчера пресс-секретарь губернатора срочно созвала местных журналистов на брифинг, в ходе которого заявила решительный протест против действий представителей центральных СМИ, которые на территории Приморья "совершенно забыли о своей основной функции и занимаются открытой политической борьбой, проведением узкокорпоративных интересов определенных политических группировок, не имеющих ничего общего с интересами населения края и страны". По мнению пресс-секретаря, развязавшие "кампанию фальсификаций" силы пытаются "подвести под свои интересы законный протест людей против тяжелого экономического положения в стране".
       Не отстает от верховного командования Приморья и руководство "Дальэнерго". Вчера оно совершенно серьезно попросило граждан "экономно расходовать электроэнергию и не пользоваться нагревательными приборами". В случае, если жители поголовно проявят требуемую сознательность, отключения электроэнергии в крае будут сведены на нет, утверждает пресс-департамент губернатора со ссылкой на "Дальэнерго".
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя